Зимняя рыбалка

Как накормишь - так и поймаешь! Зимняя версия

1506
3
0

Несмотря на то, что зимняя рыбалка достаточно серьезно отличается от летней – как используемым оборудованием, так и условиями ловли, основные тактические приемы и наработки достаточно схожи. Касается это не только принципов поиска и ловли рыбы, но также и сопутствующих им вещей. Таких, как правильное прикармливание. Новички, только пришедшие в удивительный мир подледной ловли, очень часто полагают, что куда проще найти рыбу – простор для поиска открыт, и благодаря льду обловить можно любой уголок водоема. В определенной ситуации это так, но очень часто гораздо продуктивнее не искать рыбу, стоящую очень локально, а попытаться прикормить и привадить ее в перспективное для рыболова место. Кроме того, можно применять смешанную тактику, объединив поиск и прикармливание рыбы. Однако обо всем по порядку.

Чем лучше прикармливать в зимнее время?

С приходом зимнего сезона среди рыболовов разгорается огромное количество жарких споров по поводу того, какой должна быть правильная зимняя прикормка. Ключевых факторов, которым следует уделять внимание, бесконечно много: это и размер фракции, и ее однородность, и цвет смеси, ее механика и активность, ароматика и прочие особенности. Мнение, которое живет среди рыболовов достаточно давно, что зимняя прикормка не должна обладать ярковыраженной ароматикой, неоднократно развеяно рыболовами. И если по поводу цвета, размера фракции и механики, мнения более-менее совпадают, то по поводу запаха смеси прийти к консенсусу непросто. Стоишь, иной раз и думаешь – «на что рассчитывает рыболов, приехавший на леща и замешивающий прикормку с таким ударным запахом, который ощущается за 50 метров?» Однако кормушка отправляется в лунку, и уже вскоре поплавки, словно по мгновению волшебной палочки, начинают всплывать – клюет!

Разумеется, подобный случай – скорее исключение, нежели правило, работающее везде и всюду. Проверяется оно исключительно на практике – работает запах той или иной интенсивности на конкретном водоеме либо нет. В качестве некоего универсального варианта, который гарантированно не распугает рыбу на незнакомом водоеме, может служить умеренный естественный запах, знакомый с детства как рыбе, так и рыболову – панировочные сухари, молотые семечки, корица, ваниль. Цвет прикормки должен быть максимально схожим с цветом донного грунта в месте ловли, а потому практически всегда выбирается темно-коричневые либо черные прикормки. Селектируется и размер фракции – оптимальным вариантом будет просеивание сухой смеси через 3- миллиметровое сито: все частички, которые остались на его поверхности, выбрасываются.

Опытный рыболов отметит – но ведь рыбу нужно не только привлекать, но также и удерживать в точке ловли. Все правильно: в зимнее время в качестве такого удерживающего компонента практически всегда применяется мелкий кормовой мотыль. Перед добавлением в прикормку его следует разбивать – при помощи мелкой просеянной земли, глины либо обычного крахмала отделять личинок одну от другой и устранять слипшиеся комки. Личинки в таком виде отделяются одна от другой и становятся весьма активными и подвижными, чем и привлекают рыбу. Кроме того, если планируется лещовая рыбалка, некоторые рыболовы не выезжают на водоем без распаренного и промытого пшена: на популярных водоемах рыба просто обожает собирать эти крупинки, выискивая их среди темного корма. Иной раз пшено «выстреливает» даже лучше, чем хваленый мотыль!

Как будем прикармливать?

Определившись с составом прикормочной смеси, необходимо подумать над тем, каким образом наша прикормка будет доставлена ко дну. На первый взгляд, все просто: лепишь шар прикормки да бросаешь его в лунку! Однако существует очень много нюансов, способных нарушить планы рыболова, так и не дав им осуществиться. Зависит это, прежде всего, от условий ловли: глубина, наличие течения, температура воды, характер донного грунта, толщина льда – эти и многие другие факторы должен учитывать рыболов, выбирая методику прикармливания.

Ловля на мелководье

Если ловля происходит на глубинах, не превышающих 2-2.5 метра, наиболее правильным будет прикармливание с руки. Все ситуации, возникающие при подобной рыбалке, можно разделить на три условные группы:

    ·Стационарная ловля на поплавочные либо кивковые снасти. Это такая рыбалка, когда рыболов, обосновавшись на одном месте, подолгу ожидает поклевок рыбы, не бегая при этом от лунки к лунке. Цель рыболова в таком случае – создание ярко выраженного кормового пятна, привлекающего и удерживающего рыбу. Кормить в этой ситуации лучше всего при помощи плотных шаров прикормки, имеющих идеально круглую форму. При погружении такие шары не отклоняются от вертикали, а значит упадут на дно точно в том месте, где будет лежать мормышка либо крючок с насадкой. Докорм производят все тем же шарами, только несколько меньшего размера, подбрасывают которые по мере ослабевания клева.

    ·Активный поиск рыбы, частая смена лунок. Для того, чтобы привлечь рыбу в зону ловли с близлежащих участков водоема, требуется создать аппетитный шлейф из прикормочных частичек. Разумеется, сделать это можно при помощи шара активной прикормки, которая обладает большим количеством всплывающих частичек. Однако куда более продуктивным будет прикармливание «сверху» - комок прикормки идет ко дну, разваливаясь по пути и выделяя большое количество мути и взвесь из кормовых частичек. Такой прикормочный столб влияет на рыбу самым положительным образом, вызывая у нее неподдельный интерес. Прикормка для такой ловли должна быть недоувлажненной и чересчур активной. В идеале шар прикормки должен не доходить до дна, полностью распадаясь в процессе погружения.

    ·Ловля окуня мормышечной снастью. Разумеется, окуня привлечь растительной прикормкой вряд ли получится. Чистый кормовой мотыль – вот что нужно рыболову! Медленно тонущие личинки, извивающиеся в толще воды, сводят окуня с ума! При такой тактике прикармливания следует внимательно понаблюдать и засечь скорость, с которой погружается мотыль. В идеале наша мормышка должна следовать следом за личинками, двигаясь с равной с ними скоростью, либо слегка опережая или отставая от них. Такой прием наиболее прост в осуществлении: подойдя к лунке, рыболов бросает щепотку мотыля и лишь после этого занимается приготовлением снасти. Пока он опустит мормышку в лунку, личинки будут вполводы – самое время начинать проводку!

Разумеется, случаи эти вовсе не являются догмой и тактикой, обязательной к исполнению. Порой весьма неплохие результаты приносит комбинирование: первичное закармливание при стационарной ловле производится шарами, а в качестве докорма применяется кормовой мотыль либо активная мутящая прикормка. Либо же производится стационарная ловля в столбе прикормки, которую рыболов подбрасывает в лунку с определенной периодичностью.

Ловля на больших глубинах

3-4 метра и более – такие глубины уже можно считать достаточно большими. Встречаются они далеко не на всех водоемах и характерны, как правило, для достаточно крупных водохранилищ. Основной же характеристикой подобных водоемов является наличие течения. Влияние его не так заметно, как на речной струе, но все-таки ощущается, требуя от рыболова соответствующих решений. Опрометчивый шаг в виде опускания в лунку шара прикормки в подобных условиях может сыграть злую шутку – «приземлится» прикормка вдалеке от точки ловли, уводя за собой рыбу, что скажется на результате самым негативным образом.

Решение в данной ситуации одно: использование специальной зимней кормушки. От своих летних аналогов такая кормушка отличается достаточно сильно. Выглядит она весьма специфично – довольно вместительный конусообразный цилиндр, имеющий в нижней части откидывающееся дно и специальный замок для его фиксации. Прелесть такой конструкции заключается в простоте ее применения и отменной точности прикармливания: опущенная под лед кормушка «приземляется» прямо под лункой, что обеспечивает высочайшую точность кормления даже на достаточно ощутимом течении. Следует помнить, что погружается такая кормушка ввиду своей несимметричной формы лишь бы как: опускать ее следует плавно, держа шнур натянутым. После того, как шнур провис, а кормушка достигла дна, плавным движением руки ее приподнимают на 10-15 сантиметров выше и дают занять точное положение – прямо посередине лунки. Лишь после этого резким рывком высыпают содержимое на дно.

Использовать прикормочную кормушку можно не только для точечного прикармливания. С ее помощью весьма просто создать кормовой шлейф в придонном слое. Все, что нужно рыболову – аккуратно опустить кормушку на дно, а затем поднять ее на 1-2 метра выше, после чего резким рывком вытряхнуть ее содержимое. Содержимое прикормки достигнет дна достаточно скоро, привлекая рыбу. Подобным образом следует докармливать во время ловли, особенно в той ситуации, когда на точке «стоит» стая леща. Кормушка, небрежно опущенная рыбе прямо «на голову», вызывает у леща панику. Именно по этой причине, докармливая в ночное время, следует останавливать кормушку в толще воды, не доходя до дна 2-3 метра. Аккуратным движением вытряхиваем кормушку и достаем обратно. Для того, чтобы точно контролировать глубину в точке ловли, на шнуре, который служит для опускания кормушки, необходимо через определенное расстояние сделать метки – небольшие узелки, кембрики либо что-нибудь подобное. При подобном раскладе кормушка может служить в роли своеобразного глубиномера, в точности указывающего на глубину под конкретной лункой.

Правильно подобранная закормочная кормушка обладает достаточно большой кормоемкостью, что делает ее идеальным вариантом для ловли крупной рыбы. Она дает возможность рыболову моделировать любую ситуацию и «устилать» кормовой стол таким образом, как этого требует ситуация. Наиболее часто возникает ситуация, когда, вместе с лещом и крупной плотвой, к столу приходят и любители «мяса» - окунь, ерш и бычок. Если высыпать полную кормушку мотыля этим незванным «гостям», совсем скоро на дне останется лишь растительная прикормка – мотыль будет съеден первым. Именно по этой причине поступают обычно следующим образом: вначале кормушку заполняют растительным кормом, и лишь затем, ближе к донышку, укладывают мотыля. Покидать кормушку смесь будет аналогичным образом: вначале на грунт выпадет мотыль, а затем его накроет прикормка. Это защитит личинок от окуня и ерша и позволит дождаться крупную рыбу.

Успех на зимней рыбалке заключается во множестве факторов. Одним из наиболее важных из них является правильное прикармливание. Пользуйтесь подручным оборудованием, правильно определяйте механику смеси, почаще экспериментируйте – и успех не заставит себя долго ждать! Ни хвоста, ни чешуи!

1506
3
0

Комментарии  3

Главное на зимней рыбалке - не перекормить...одной или двух полных кормушек будет достаточно, а потом можно производить докорм. Мотыля тоже особо не припасешь - стоит он недешево.
Именно так! Больших объемов корма не требуется, очень часто литра готовой и увлажненной прикормки хватает на световой день ловли
Вячеслав, я не любитель закормов, больше люблю поисковую рыбалку, но периодически долавливаю на речке Бык за местными, которые кормят по полведра жмыха с пшеном. Такая доза убивает лунку на долго, и я утром выйдя на лед возвращаясь к машине вечером разбуриваю ниже по течению за утренними лунки "кормильцев" и бывает весьма неплохо ловлю.