Рыбный день

Долма из щуки с шампиньонами в сливочно-сырном соусе.

1694
5
0

В этом году щука мне попадаются чаще чем обычно. Надоело выбрасывать рыбу за борт и я решил раскрыть в ней больший потенциал, чем разные там котлеты да чулки. Немного пофантазировав и вспомнив, что при правильном подходе рыбу испортить невозможно, я решился на совершенно новое и уникальное в своем роде блюдо, для приготовления которого мне понадобилось:

1. Щука не менее одного килограмма;

2. 500 грамм грибов ( в моем случае это шампиньоны, но, уверен, прекрасно бы подошли белые);

3. Лук репчатый - пару штук;

4. Морковь - 2 шт.;

5. Сливки 10 % - 500 грамм;

6. Сырный соус 200 гр.;

7. Два зубчика чеснока;

8. Свежий укроп;

9. Листья винограда;

10. Соль, перец, растительное масло, пшеничная мука.

От начала процесса, до готового блюда уйдет немало времени, но тот, кто это время потратит-ни разу не пожалеет. Чтоб процесс шел одновременно в разных направлениях, постараюсь описать его последовательность с максимально рациональной экономией времени.

Поехали!

Щуку моем, чистим, тонким острым ножом отделяем мясо от скелета.

Сразу же кости кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Филе щуки нарезаем на средние порционные куски, складываем в посуду, обильно посыпая каждый слой приправой для рыбных блюд и оставляем на 20 минут.

Только вы взялись за нарезку грибов, как тут же обернитесь... у вас закипел бульон! Убавляем газ до минимума, снимаем пенку, оставляем шурпу томиться, еле побулькивая, и возвращаемся к шампиньонам, которые нарезаем небольшими кусочками. Грибы крошим не все, а ровно половину, остальным уготована другая участь.

Затем очень мелко нарезаем одну среднюю луковицу (на фото видно, что у меня одна огроменная, поэтому мне хватило половины ее). Одну среднюю морковь натираем на терке и переходим к следующей стадии приготовления

Около пяти минут, на сильном огне в небольшом количестве масла обжариваем только грибы. После того как пошел явный сказочный аромат шампиньонов, добавляем в сковороду лук и морковку. Дальше обжариваем овощи до готовности (до нежно-золотистого оттенка).

Наш бульон все еще томиться, и пусть себе томиться! Но нам нужна еже одна кастрюля с кипятком для ошпаривания листьев винограда. Поэтому параллельно с помешиванием грибов нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.

Грибы приготовились и надо избавить их от лишнего масла, для этого откидываем их на дуршлаг, моем сковороду и вновь ставим её на огонь. Хорошо просушиваем сковороду, наливаем растительное масло, ждем пока оно раскалится и обжариваем куски рыбы, предварительно обваляв их в муке. К этому времени филе хорошо пропитается специями и держать его больше на столе смысла нет.

Да, пока мы жарили грибы, мыли-сушили, вода закипела! Снимаем кастрюлю с огня, бросаем туда листья винограда,

топим их ложкой в кипятке и продолжаем жарим рыбу.

Через пять минут, вспоминаем о листьях, сливаем воду, промываем их холодной водой, пристально наблюдая за сковородой, чтоб рыба не подгорела.)))

Рыбу пожарили, теперь следующий этап.

Прошло достаточно времени (уж больше часа), наш бульон вобрал в себя аромат щуки и вытянул из костей все ценное, поэтому пришла пора его снять с плиты и процедить через мелкий дуршлаг, чтоб исключить попадание костей в будущий соус.

Вновь ставим высокую сковороду или кастрюльку на огонь. Выливаем в посуду 500 грамм процеженного бульона, туда же выливаем сырный соус, кладем: лаврушку, перец, мелко накрошенный чеснок, выливаем сливки, солим по вкусу и ждем пока закипит, занимаясь другими делами. После закипания, убавляем огонь томим соус 15-20 минут. Время истекло...кладем мелко нарезанный укроп и выключаем газ.

Оп, у нас масло давно стекло с обжаренных грибов! Перекладываем обжарку в подходящую емкость, берем кусочек филе щуки и разрываем его на мелкие части. У щуки полно костей не соединенных со скелетом, их нужно выбрать, да и для начинки нам ведь нужно подобие фарша. Проделываем такую процедуру с другими.

Каждый кусочек тщательно выбираем, соус закипел-огонь убавляем и продолжаем. Несколько кусочков щуки оставляем не разорванными (они так пойдут в объединенное творчество).

Все филе перебрали, с обжаркой объединили, посолили, хорошо перемешали, сделав однородную массу. Кто желает, можно со щучьей головы выбрать мясо и добавить в общую массу (хуже не будет).

Вот собственно и последний этап, который в описании не нуждается

Ах, да! Шампиньоны, блин! Оставшиеся грибы, морковь, лук надо крупно нарезать и положить вместе с долмой. Вот так -

Залить все сырно-чесночно-сливочным соусом, но сделать это так, чтоб чеснок остался на дне сковороды. Он свое уже отдал и дальнейшее его прибывание в соусе не целесообразно.

Накрываем противень фольгой, хорошо поджимаем края, и в духовку все это хозяйство на 40-45 минут.

Готовое блюдо немного сервируем, обильно поливаем соусом и подаем на стол.

(Фото вышло плохого качества, в живую выглядит куда красочней)

Блюдо получилось просто великолепное. Все ароматы, вкусы и запахи переплелись в один неповторимый букет, который придется по вкусу самому привередливому гурману и ценителю всего изысканного. Это, реально, праздничное блюдо!

Морковь дала сластинку, листья винограда кислинку, обжаренная рыба имеет совершенно свой вкус, который не сравниться с вареным, отдельные кусочки филе щуки и шампиньоны придали всему блюду дополнительный "цвет", а вытянул и объединил все это воедино именно сливочно-сырный соус.

Приятного аппетита!

1694
5
0

Комментарии  5

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Вот это просто круто! Слюноотделение пошло уже не середине прочитанного. Слов нет чтоб передать ощущения. Обязательно попробую сделать!
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Аппетитненько выглядит. Спасибо, надо будет напячь жену, пусть учится как готовить.)))
static/default-user-img.gif
Да, рецепт отличный: пошаговый, с фото! Все очень понятно и хочется повторять. Благо, что осенью у щуки жор, так что нужно поймать хотя бы парочку и можно готовить это чудесное блюдо!
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А че хлеб на стопке стоит? поминаешь кого?
Щуку поминал!)))