Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Прикормка для ловли карася.

1595
10
1

Почему-то многие рыбаки считают, что карась это полная речная или озерная свинья, которая жрет всё подряд, поэтому не хотят уделять должное внимание составу прикормки, её ароматике и применяемой фракции. А ведь это далеко не так, карась, как и любая другая мирная рыба, имеет свои вкусовые предпочтения, да и капризы у него бывают не реже чем у того же леща или сазана. Вообще рыбалка это не тупое извлечение рыбы из воды, это наука и чем правильней будет подход ко всему процессу, тем более успешным окажется результат.

Из проведенных ихтиологами опытов и научных трудов по вкусовым предпочтениям рыб следует, что даже у особей одного и того же семейства питание значительно отличается. Так, например, карась и сазан по-разному воспринимают те или иные добавки.

Если сазан вполне сносно реагирует на соль, то, по уверениям исследователей, голодный карась, даже находясь в непосредственной близости от корма, не реагирует на подобные добавки, зато он гораздо лучше сазана отзывается на сахорозу и экстракты животных насадок. Сей факт говорит о том, что при выборе прикормки для карася необходимо склоняться к сладким вкусам и мягким ароматам меда, клубники, малины, ванили и т.д. либо добавлять в прикормку экстракт мотыля, рубленного червя и даже бычью кровь.

На сегодня в рыболовных магазинах готовых миксов для ловли карася полно, но и в случае правильного выбора покупной прикормки может произойти «осечка», потому-как удачно подобранный запах и вкус прикормки это лишь 25 процентов успеха. Кроме этих двух составляющих важным остается сам наполнитель, то есть фракция, из которой состоит смесь. Для разных мест и условий на водоеме, а так же способов ловли карася, надо уметь подбирать соответствующий состав прикормочной смеси, либо дополнять его домашними заготовками.

Чаще всего, бюджетные магазинные миксы мелкодисперсные и не содержат крупной фракции. Такого плана прикормки подойдут для ловли карася в стоячих водоемах на поплавочную снасть. В этих условиях не составляет никакого труда держать рыбу в точке ловли, периодически подбрасывая в неё прикормочные шары. Отсутствие течения и прибрежные заросли будут способствовать тому, что рыба, пришедшая на запах корма, будет крутиться в зоне заброса и вряд ли покинет стол. Укрытие есть, пища на «столе», а что еще для счастья надо?))) Лишь изредка в размеренный клев карася может вмешиваться щука, ненадолго сгоняя его с облюбованного места.

Совершенно по- другому обстоят дела на течении или на большом удалении от камышовой (травяной) зоны.

На течении мелкодисперсная смесь будет быстро вымываться с точки заброса, и чтобы исправить ситуацию необходимо усилить покупную прикормку крупной фракцией. Для этих целей лучше всего подходит распаренная перловка, пшеница или консервированная кукуруза. Если заниматься доведением смеси до «рабочей» лень, то придется покупать дорогостоящую прикормку с уже имеющимися крупными гранулами.

Что же касается ловли карася на фидер в стоячих водоемах, то там так же необходима крупная фракция, но не по причине размывания прикормочной базы. Здесь важную роль играет задержка рыбы в точке ловли. Карась не любит открытой местности и инстинктивно ищет укрытие, задержать его в дали от «насиженных» мест поможет только хорошо накрытый «стол», а сделать это прикормочной смесью с мелкой фракцией не так-то просто. Нет, можно довольствоваться периодическими «набегами» рыбы, но более стабильный клев будет при использовании крупных компонентов в прикормке.

Количество перловки (кукурузы, пшеницы) в общем объеме смеси тоже играет немаловажную роль. Дело в том, что избыток крупной фракции может практически мгновенно свести клев к нолю. Поэтому для рек со средним течением необходимо сохранять пропорции 25% крупы к общему объему смеси, а для водоемов без течения этот показатель лучше снизить до 10-15 %.

Ко всему прочему очень и очень важным остается механика смеси. Помните где бы, и на что рыболов не ловил карася, ни «пластилиновые» шары,

ни «клейстер» в кормушках не помощники в ловле. Прикормка должна практически сразу рассыпаться на дне и отдать весь свой аромат молекулам воды, а не лежать камнем в одной точке. Тогда не только сам водоем, но и рыба на своих чешуйках будет распространять аромат на значительные расстояния, привлекая к месту ловли все новых и новых участников пиршества.

Если механика, аромат, фракция прикормочной смеси подобраны правильно,

то перекормить рыбу, о чем чаще всего говорят рыболовы, не получиться, потому-что существуют аминокислоты и стимуляторы питания, которые увеличивают пищевую активность карася, что в свою очередь заставляет его питаться снова и снова. К ним относятся сгущенное молоко, свекловичная и кукурузная патока, мед, пророщенные конопляные семечки, перемолотые в блендере, и даже перец с самогоном.

Ловите карася правильно и НХНЧ!

1595
10
1

Похожие публикации

Комментарии  10

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Сазан же на сладкое реагирует , а не на соль? Откуда инфа?
57a0c434d28c1470d378c368.jpg
Мы всегда подкармливай макухой)Если приманка это червяк, хлебушек с wd-40 (смазка) Смазка точно не отпугивает! Один за одним! Только и успевал, что удочку забрасывать! Отменный клев, и как следствие большой улов! 10 кг карасей за вечер) Впервые за 3 года жена меня не ревновала) "Сразу видно, что на рыбалке был!" это слова любимой...
5790b541d28c1470d378c2b9.jpg
Имею большой рыболовный опыт, но не знал что рыба имеет свои вкусовые предпочтения. А Карась, так вообще клюёт на чуть ли не на любую наживку. Ловишь на червя, без Карася ни как не обойтись, обязательно зацепится. На хлеб - то же самое. Отварил картофеля и тут Карась цепляется. Поэтому для Карася, не использую вообще ни каких прикормок. Он и так клюнет. То что Карась избегает, открытых мест - я согласен. За свой солидный, рыболовный стаж, давно приметил, что Карась гораздо лучше ловится ближе к камышам.
static/default-user-img.gif
Да, с прикормкой можно нарваться. Самую красивую смесь покупал в магазине, а не клюет. Рядом мужики таскают и таскают. Пришлось выпить и поговорить. А всего-то - несколько капель валерьянки! Ну , правда и смесь сам теперь делаю, как разузнал. Семечки через мясорубку , геркулес и манку. Можно сахарку с ванилью. Но не везде. Вот с валерьянкой еще ни разу без рыбы не остался!
Видать на ваших водоемах изобилие карася, так то такое возможно, но уверен, будет множество рыбаков с тобой не согласных.
Виктор, валерьянка отличный стимулятор клева, кроме неё можно использовать корвалол, но надо понимать, что в летнее, жаркое время избыток таких запахов может негативно сказаться на клеве.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Хорошая статья, админы, верните лайки к статьям!!!
И на сладкое реагирует, и от соленого не отказывается, а еще любит лимонную кислоту больше чем сахорозу. Инфа из статьи ихтиолога, она есть на нашем сайте. Погуляй по ресурсу, статья и появиться.)))
static/default-user-img.gif
Здравствуйте. Я тоже, как и Вы, по стандарту прикармливаю с помощью макухи. Иногда ложу ее в чулки или носки и забрасываю не далеко от места ловли, очень хорошо помогает, а иногда смешиваю ее с кашей и в ручную бросаю в воду. Но это все пустяки, в сравнении с тем, что я использовал в последний раз. Замочил я пшеницу в воде, она хорошенечко "набукла" и была готова к поездке на рыбалку. Выехал я вечерком( за день до назначенного дня поездки на рыбалку) и закормил данной пшеницей местечко. потом приехал ловить и клев был просто отличным. В этом деле главное, чтобы Ваше место не забрали.
5acb791dd28c143860e3fca3.jpg
Вот и говорят, век живи-век учись)) Ребят, несколько секретом прочла сегодня, возьму на заметку. Уж как он нам нравиться, зараза карась, чем только не угощаем, лишь бы поклёвка была! Это как в анекдоте;...Кончилась у рыбака наживка. Что делать? Взял, да и прицепил на крючок щепку, а на ней написал: «очень аппетитный червяк». Забросил удочку, и тут же поклёвка. Еле вытащил, а там бревно. На нём написано: «очень крупный карась...) Разные добавки и я добавляла в прикормки, где то было густо, а где то пусто. Остановилась на такой смеси; ( пропорции и вязкость на глаз) немного манной крупы, уваренный магазинный горох, семечки подсолнуха, прокрученные на мясорубке + так же на мясорубке обыкновенные хлебные сухари, для аромата ваниль или молотые конопляные семена.
Сейчас обсуждают