Ловля спиннингом с лодки

Что такое джиговая проводка и особенности подбора "ступеньки".

4225
5
3

Как правильно подобрать проводку при ловле судака на джиголовку или чебурашку?

Правильность джиговой проводки понятие относительное,так как классическая джиговая проводка, это "ступенька" по дну. То есть насадка передвигается по дну с отрывами от дна и новым её приземлением. Как бы скачет по нему, поднимаясь и падая вновь. Со стороны это похоже на движение больной рыбки, которая то падает от бессилия, то вновь находит в себе силы подняться. Именно это и провоцирует хищника на атаку. Отсюда получается, что правильность проводки будет напрямую зависеть от правильно подобранного веса джиголовки с приманкой, под конкретные условия лова.

Приманка должна делать четкие шаги с отыгрыванием кончика спиннинга, при этом не волочится, не зависать, а при падении четко отстукивать по грунту, а в идеале и по бланку.

Под условиями лова понимается: сила течения на водоеме или его полное отсутствие; то, куда забрасывает рыболов приманку: по течению или против течения; тест и строй спиннинга; и какая эта рыбалка (с берега или с лодки). Будем считать, что с тестем и строем все понятно, и у вас подходящий спиннинг, для джига.

Течение на водоеме.

От силы течения напрямую зависит вес отгрузки приманки, чем оно сильнее, тем больше её вес. Если вес джиголовки или чебурашки подобран правильно, то при классической проводке (три оборота, пауза), кончик спиннинга отыграет в первоначальное положение через 2-4 секунды. Если же после приводнения оснастки кончик долгое время не отыгрывает, то это может говорить как о недостаточности веса джиголовки, так и об ее излишнем весе. Но, тут надо уяснить что при недостатке веса не будет чувствоваться волочения джиги по дну во время следующей подмотки (такое характерное тр-р-р по всему бланку) В противном случае - вес избыточен. Что делать в том и другом случае думаю понятно!

Теперь, если рыбалка береговая, то в зависимости от того, куда закидывает рыболов приманку, её вес тоже может варьироваться. При броске перпендикулярно течению понадобиться один вес приманки, но того же веса приманки может быть много, при броске вверх по течению под углом 45%, это обусловлено тем, что течение будет быстрей прижимать приманку к дну. Соответственно если заброс вниз по течению- то веса может быть недостаточно, так как приманка будет "парусить" на шнуре и ей потребуется больше времени, для касания с дном.

Определив необходимый вес, при котором отыгрывание кончика, четко видно и это происходит в интервал около 3 секунд, после остановки рукоятки катушки, рыболов может с легкостью увеличивать или уменьшать данный временной интервал. Это и будет увеличивать или уменьшать темп проводки и, конечно же, "шаг" джиги по дну. Избыточный вес джиголовки можно компенсировать скоростью вращения рукоятки, но при этом сильно увеличится «шаг», что неизменно скажется на площади «простукивания» дна.

В отличии от "береговика" у «лодичника» больше углов заброса, он может забрасывать и строго вдоль течения, и строго против. При этом основные принципы относительно веса приманки остаются такими же, как при береговой ловле. Но, при описанных выше забросах, приманки могут сильно отличаться по весу. У меня иногда разница составляет 10гр.

Не лишним будет отметить, что парусность приманки так же влияет на скорость падения джиголовки на течении. В стоячих водоемах все просто- используется в основном малые веса до 10гр, при средней скорости вращения рукоятки. Можно поставить вес и 15-20гр, но при этом увеличить темп прокручивания рукоятки катушки с отрыванием приманки от дна с помощью бланка. Естественно это увеличит как "шаг" джиги, так и высоту отрыва её от дна.

Подытожить всё выше написанное, можно так. Заменяя вес джиголовки, подбрасывая её бланком, меняя скорость вращения рукоятки катушки можно провести практически любую проводку, от волочения и минимального шага у дна, до больших отрывов от дна и гигантских шагов. Как то так! НХНЧ!

4225
5
3

Комментарии  5

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Не написал про то что течение может менять угол первоначального заброса и этим многие пользуются при обстреле канав с пупками
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Дополню свои наблюдения. Есть еще нюанс в том, чем оснащена катушка - монофильной леской либо плетеным шнуром. На мой взгляд плетенка наиболее реалистично отображает описанную вами в статье игру. Происходит это за счет незначительного линейного расширения этого материала и конечно за счет того, что сечение шнура при равных нагрузках намного меньше чем у монофила, что и делает его наиболее привлекательным при ловле на течении.
Владимир, джиг и монофил вещи несовместимые, верней... сколько их не совмещай, все равно к плетне придешь)))
static/default-user-img.gif
За советы спасибо, но по сути тоже гадание на ромашке.
Если дно имеет резкие микровпадины в диаметре около полуметра, то одновременно с резкими скачками будет и перевес и недобор груза.
Джигом хорошо с лодки, на любимом месте и с 50% наличии рыбы.
Есть ещё фактор самообмана про привязку рыбки к излюбленному месту.
А хищники то не ждут, они перемещаются в любом направлении.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Джигом хорошо с лодки, на любимом месте и с 50% наличии рыбы.
Есть ещё фактор самообмана про привязку рыбки к излюбленному месту.
А хищники то не ждут, они перемещаются в любом направлении.
 Заблуждение. Да еще такое, что обсуждать не хочется. 
Привязка к местности существует у всех видов хищных рыб, ни один не находится в постоянном движении! Привязка к определенным местам рельефа или аномалиям дна тоже присутствует у всех хищников, так что ваш пост и есть самообман от незнания элементарных вещей. Ну и про резкие микровпадины - теория, на практике дно не может быть все устлано "микровпадинами". О таких вещах не на диване надо рассуждать, а на водоеме. ))