Джиг по-против течения, что лучше при ловле судака?
Джиг по-против течения, что лучше при ловле судака?
Чаще всего такие вопросы возникают у спиннингистов, которые перешли с берегового спиннинга в разряд «водомоторников». Во время охоты на хищника с лодки можно сделать гораздо больше маневров. При этом увеличивается как площадь ловли на водоеме в процессе поиска стоянок судака, так и выбор направление «обстрела» территории на конкретной точке ловли.
В отличие от берегового спиннинга, у спиннингиста в лодке есть возможность встать на понравившуюся точку, таким образом, чтоб производить забросы приманок по окружности, т.е. руки рыболова тут полностью развязаны. Существует лишь одно незначительное ограничение - это целесообразность выбора того или иного сектора ловли. Но, не смотря на столь обширные возможности, чаще всего новоиспеченные спиннингисты-водомоторники редко используют проводку строго по руслу, предпочитая ей «обстрелы» свалов с мели на глубину под углами примерно 45 градусов к руслу или вовсе забрасывают приманки перпендикулярно течению.
Сказать, что такой подход не приносит результатов, будет неверным, потому-как все зависит от конкретного места, силы течения, структуры дна, донного рельефа и умения спиннингиста задать правильный шаг «ступеньки». Но иной раз, особенно на хорошо ощутимом течении, когда судаку для экономии энергии ничего не остается кроме как прижаться к самому дну, прячась от струи воды даже в самых незначительных впадинах, проводки под углами могут не дать положительных результатов. Рыба просто не поднимается за приманкой, она, экономит силы и ждет момента, когда добыча будет проходить в непосредственной близости от её пасти. Вот тут хищнику всего лишь надо широко раскрыть рот и всосать жертву с потоком воды. При этом расстояние от судака до малька (или стаи мальков) может быть до одного метра, и по утверждениям ихтиологов-поведенцев, килограммовая особь способна таким образом засосать до 20 тюлек, длинной 5-6 см.
Другой случай, это использование судаком термоклина для охоты и переваривания пищи. В летнюю жаркую погоду, хищник делает набеги на прирусловые отмели, где всегда полно молоди, а затем сваливается на дно русла, где более благоприятный для жизни и переваривания пищи кислородный режим. Если спиннингист попал на «выход» судака, то обстрелы свала окажутся успешными, но скоротечными…дальше - тишина. Куда делась рыба? Менять точку или попробовать поменять направление заброса?
Постоянно искать активного хищника сложно, накладно, а иной раз просто бесперспективно, так как чаще всего охотиться судак на утренней зорьке или в сумерках, а после, наевшись досыта, стоит в русловых ямах, икая от удовольствия. Вот в эти моменты, как нельзя кстати, проводки по- или против течения.
Маловероятно, что наевшийся «от пуза» судак будет бить приманку ради пропитания, но при правильной её подаче может сработать инстинкт охраны территории стоянки или он просто будет проявлять интерес к скачущей рядом с носом сикарашке. Хотя, со слов ихтиолога К. Кузищина, даже сытый судак, с набитым до отвала брюхом, не упустит возможность проглотить еще кого-нибудь и может сожрать за сутки малька треть от собственного веса. Главное, чтоб кислородный и тепловой режим водоема сопутствовал процессу усвоения пищи.
Но как же правильно подать приманку и что предпочтительнее, заброс выше по течению (проводка по течению), либо заброс ниже по течению (проводка против течения)?
Если исходить из того, что не только судак, но любая другая рыба стоит мордой к потоку воды, то проводка по течению (заброс против течения) выглядит гораздо перспективнее, так как приманка будет замечена хищником с большого расстояния и будет двигаться ему под нос с определенным шагом, заданным спиннингистом. И чем короче будет шаг (ступенька), тем больше вероятность атаки. Тут важно подать оснастку прямо под пасть пассивному хищнику. Правильного шага можно добиться увеличением - уменьшением веса джиголовки или чебурашки, так же скоростью подмотки шнура, работой бланком и количеством оборотов рукоятки катушки за один раз.
Но и в такой тактике не все так гладко, так как при проводке по течению не все монтажи джиговика удачно работают. Не целесообразно использовать разнесенные оснастки типа «каролинки» или «отводного поводка», потому как силикон всегда будет обгонять грузило и как попало болтаться в толще воды при очередной подмотке. Скорей всего такое поведение приманки насторожит хищника, чем спровоцирует его на атаку, да и вероятен захлест крючка за основную леску. Нет, пробовать, конечно, можно и возможно это даст результаты, но наиболее предпочтительно использовать такие монтажи именно при проводке против течения (заброс ниже по течению строго по руслу).
Невзирая на то, что при такой подаче судак видит приманку лишь с момента, когда она появилась перед ним, применение разнесенных оснасток приносит очень хорошие результаты. В отличие от монтажей на двойнике или джиголовке, где необходимым минимумом все же является скачок (ступенька, шаг) приманки, любую «разнесенку» можно протягивать грузом по дну, тем самым уменьшая скорость прохождения приманки в поле зрения судака, вплоть до полной её остановки в месте, где до этого были поклевки. Тут все просто, у приманки есть своя игра, которая задается силой течения, и чем дольше она будет находиться в непосредственной близости от хищника, тем больше вероятность поклевки.
Благодаря потоку воды силикон ведет себя стабильно и движется в толще воды за «оливкой» или другим грузом, который, в свою очередь, бороздит по дну, поднимая облако мути. Все это в купе позитивно сказывается на настроении судака, который интересуется незваным гостем, атакуя его. Неоднократно подобная тактика помогала мастеровитым спиннингистам не только увидеть поклевки при полном игнорировании хищником других видов и направлений проводки, но и довольно успешно ловить его в запрессованных местах, где рыболовы в соседних лодках лишь разводили руками.
Возвращаясь к вопросу какая же проводка лучше, следует отметить, что все проводки по своему хороши и работают в определенный момент времени. Панацеи нет. Есть понимание поведения рыбы в тех или иных конкретных условиях, в данный момент, на данной акватории, и в данный день. Есть разные монтажи приманок и разные типы проводок, под определенные условия на реке и определенные фазы активности хищника. Так же есть умение спиннингиста быстро сориентироваться по месту, отсечь все лишнее и настроится на нужную «волну». Изучение поведения судака, умение пользоваться всеми видами джиговых монтажей, практика, внимательность к мелочам, правильная постановка на точке и расстановка приоритетов …только это и ничто иное поможет вернуться на берег с нужным количеством рыбы, даже при общем бесклевии. Единственное что надо помнить при попытке поймать прижатого течением судака, то что он не ложится на песчаный грунт, так как песок забивает его жабры, поэтому тратить время на поиск пассивного хищника на таком грунте не имеет смысла.
НХНЧ.
Комментарии 3