Пелагический джиг. Что это такое, и в каких условиях его следует применять.
В рыболовных статьях и отчетах всё чаще можно прочитать фразу – «сработал пелагический джиг», но мало кто заостряет внимание на том, что это за вид проводки, и мало кто пишет, при каких условиях «выстреливает» пелагический джиг.
Сама по себе проводка заключается в протаскивании приманки в толще воды. Глубина прохода регулируется скоростью подмотки, уменьшением веса оснастки и паузами, при которых происходит ее заглубление.
Т.е. после заброса спиннингист дожидается момента контакта с дном, затем равномерным вращением выводит приманку на определенный горизонт (допустим он делает 5 – 6 оборотов ручки катушки со средней скоростью), затем следует пауза в 1 – 2 секунды, при этом приманка погружается ко дну, но, не касаясь его, вновь начинает движение очередной серией витков. Получается что – то на подобии классической джиговой проводки с длинным шагом, но без касания дна.
Количество витков и пауза во время остановки, а так же скорость проводки во многом зависит от глубины ловли и веса груза. Горизонт основного прохода приманки подбирается по месту опытным путем, главное, чтобы по итогу получилось примерно та, как на рисунке -
Из этого же рисунка возникает вопрос: – Что там делает судак? А это значит, что пришло время обозначить условия, при которых «работает» пелагический джиг.
Не смотря на то, что принято считать судака придонным хищником, он легко может оказаться в толще воды и происходить это может по разным причинам. Со слов ихтиолога К. Кузищина, даже на реке, в средних слоях воды, может оказаться довольно большой термоклин и зандер с удовольствием его займет, например, в жаркую погоду. Тут всё просто, вода в области образовавшегося термоклина более прохладная, значит более насыщена кислородом, что способствует лучшему метаболизму судако – бершовой породы. И течение реки его никак не смущает, так как форма тела этих рыб вполне обтекаемая.
*Подтверждение данному абзацу и другие ответы по поводу поведения судака можно найти в вибинаре с Кириллом Васильевичем, размещенном на нашем сайте – http://lovimvmeste.ru/post/5adb3ae7d28c14769f7a2a2...
Кроме этого, судак, да и такие хищники как щука или окунь, могут подняться ото дна в толщу воды за «белью», которая по разным причинам там стоит. Например, всё тот же термоклин может «выгнать» «белую рыбу» в более теплые потоки воды, которые идут ближе к поверхности, или, например, свет от фонарей на городской дамбе повлиял на то, что «бель» поднялась к поверхности, всё это может служить предпосылкой для того, чтобы кормящийся хищник последовал за потенциальной едой. Многие спиннингисты водо – моторники неоднократно (и в разное время года) наблюдали на экране эхолота картину подобную этой –
На дне нет даже намета на присутствие рыбы, зато практически под лодкой стоит столб «бели» в шесть метров высотой. Поэтому всегда надо помнить о пелагическом джиге, а в условиях полного бесклевья в придонном слое, обязательно практиковаться в его применении в средних слоях воды.
Практика показывает, что наиболее хороший результат показывают проводки по – против течения, но при должной сноровке, и умении правильно читать дно, сектор ловли будет иметь второстепенное значение, так как можно протащить приманку в примерно равной высоте над дном, и на подъеме, и на спуске к руслу. Результативность проводок по – против течения обусловлена всего лишь тем, что проще и быстрее подобрать горизонт прохода приманки, в остальном особой разницы нет.
Экспериментируйте чаще и НХНЧ.
Комментарии 6