Ловля спиннингом с лодки

Наиболее уловистая джиговая проводка на судака, какая она?

8431
11
1


Казалось бы, про ловлю судака джиговым способом уже написано и рассказано всё, но так или иначе всплывают новые вопросы, ответы на которые хотелось бы раскрыть подробнее, уделить больше внимания именно тонкостям ловли с привязкой к наиболее частому состоянию судака, которого намерен поймать спиннингист. Так же хочется попытаться объяснить важность подбора нужной проводки не только для поимки хищника, но и для лучшего понимания рельефа дна и почему это необходимо знать для успешной ловли клыкастого в любое время, а не только в пики его активности.

Проводка в «один оборот» не самая распространённая, а скорей наоборот. Большинство спиннингистов рекомендуют делать 2-а, 3-и, а то и четыре полных оборота ручки без паузы, и лишь затем давать приманке опуститься на дно. Скорость оборотов может варьироваться от медленной до быстрой, с подбросами и без… И всё это как – бы хорошо, но по факту, из всех известных способов подачи приманки именно проводка в один оборот ручки катушки (один виток) оказывается результативней остальных в 90 % случаях.

Изучения рельефа.

Первое и основное на новом месте (и не только)! Бровки, «банки», «стенки», переходы с одного грунта на другой, локальный участок с колонией ракушечника, все это в кротчайшие сроки поможет найти именно проводка в один оборот. Т.е. проводка с коротким шагом.

 При этом вес, допустим, «чебурашки», должен быть подобран таким образом, чтобы в рабочей зоне кончик спиннингового удилища отыгрывал с интервалом не более одной секунды. Чем короче шаги, тем четче вырисовывается в голове картинка донного рельефа и грунтового покрытия, в свою очередь эта картинка дает понимание о том, в каком месте наиболее вероятно скопление зандера.

Например, приманка идет почему – то вязкому, что ощущается спиннингистом как нечеткий отбой в руку с залипанием оснастки перед отрывом (очередным витком), и через 7 – 8 шагов (виток – пауза – виток …) стук усилился, хотя пауза осталась прежней – вот он переход с более мягкого грунта на более твердый, при этом, чем звонче отыгрыш, тем тверже донное покрытие.

 Так, на глине, «чебурашка» будет стучать в руку сильнее, чем на илу, но некоторое легкое залипание во время отрыва от грунта возможно, на песке будет примерно такой же отбив как на глине, но без залипания, и самым звонким окажется стук на каменистом дне. На колонии ракушечника тоже отбой будет достаточно звонким и рано или поздно, крючки цепанут дрейссену.

Что же все это дает? Очень часто на переходах с разных грунтов стоит судак. Ил и песок судак не любит, но в этих местах бывает много леща, густеры и разной мелкой рыбёшки, которая копается на дне в поисках пищи или лакомится ракушкой. Пассивный хищник ее не гоняет, но и далеко не отходит. Он лежит на более комфортном для себя грунте (глина, камни, галька) и не упускает из виду потенциальную жертву. В определенный момент клыкастый «созреет» для «набега», после чего опять скатиться на место и заляжет для переваривания пищи.

Спиннингисту же достаточно понимать что переходы грунта есть, вероятность стоянки хищника велика, поэтому место стоит хорошо обстрелять и тут на помощь опять приходит короткая проводка. Дело вот в чем, несмотря на то, что ряд ихтиологов относят судака к сумеречным хищникам, он вполне может охотиться и днем, правда пики дневной активности случаются намного реже предрассветных и сумеречных часов. Если в моменты апатии клыкастого пытаться ловить на джиговые проводки с длинным шагом, то через полчаса рыболов убедит себя в том, что судака в этом месте нет, и пойдет искать его дальше, а вот короткий шаг совсем другое дело.

В моменты пассивности или стоянки, лещовый пастух не станет гонять резво идущую над головой приманку. Он комфортно устроился, лег на грунт и отдыхает, зачем ему гоняться? Проводка даже в два витка высоко поднимает приманку, и шаг между падениями оснастки на грунт может составлять до полутора метров (зависит от модели катушки, силы течения и подмотке шнура за один оборот ручки (величине шпули)). Джиговая проводка в один полный виток дает гораздо меньший шаг приманки по дну, что в разы увеличивает вероятность поклевки.

Исходя из выводов ихтиологов – поведенцев, судак всегда образует скопления. Численность особей в этих скоплениях величина переменчивая и зависит от многих факторов: времени года, температуры воды, развитости популяции в данной местности, и прочее… Но, что важно знать, -  расстояние между хищниками всегда в пределах видимости, и в зависимости от освещенности или прозрачности воды, судаки могут стоять почти вплотную друг к другу (30 см). На русле скопление зандера может выглядеть как хвост кометы или змеи, которая повторяет изгибы бровки.

Возвращаясь к джиговой проводке в один оборот ручки катушки, хотелось бы отметить, - невысокий подскок оснастки и короткий шаг способствует тому, что приманка чаще оказывается в зоне визуального контакта нескольких особей одновременно, кроме этого ее быстрое падение, означает для хищников то, что жертва окончательно выбита из сил и легкодоступна. Вкупе срабатывает врождённый инстинкт конкуренции, и самый проворный судак пробует приманку на вкус. Это может быть прижим, но главное был контакт. Спиннингист понял, что рыба на данном участке есть, значит, следует дальше работать над презентацией. Возможно, уменьшиться в размере приманки, сменить её вид и форму, возможно, сделать очередной виток более медленным или вообще сделать ручкой всего пол оборота, но работать над местом контакта стоит однозначно, даже если попалась откровенная мелочь (как на фото выше). Дело в том, что стаи судака разношерстные и где есть мелочь, наверняка есть крупные особи, просто они более осторожны, поэтому соблазнить их не так просто.

Необходимо понимать, что использование короткого шага зависит не только от одного витка ручки, но и от правильно подобранного веса. Идеальный джиговый шаг это: виток – пауза в секунду – виток – пауза в секунду и т.д. Могут быть вариации, когда обстрел сектора начинающийся с верхней бровки, заставляет спиннингиста делать по два оборота ручки до начала свала, иначе приманка просто волочиться по дну. В этом нет ничего страшного, так как рабочая зона по пассивному хищнику в 99% случаев это нижняя русловая бровка и наиболее глубокие участки водоема, а если в этот момент судак активный, то он схватит приманку и на более длинном, и быстром шаге.  Кроме этого, иногда просто необходимо увеличить паузу между витками, например, на выходе из ямки или у самого края нижней бровки. В общем, какими - бы не были эксперименты со скоростью, имеет смысл сохранять шаг в один виток.

В заключении, хотелось бы посоветовать, во время ловли судака, всегда начинать день с коротких проводок, потому как, чаще всего «джигиты» сталкиваются с уже хорошо покушавшим хищником, и не забывать о счете - http://lovimvmeste.ru/post/5be2e3c2d28c1420ac352e9... Ну, а в пики активности, ему можно предлагать более длинные проводки вплоть облегчения веса «чебурашки» и пелагического джига.

НХНЧ!

8431
11
1

Комментарии  14

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Рад, хорошая статья, всё по делу. Новое место вообще лучше пробивать максимально увеличившись в весе, а так, я в последнее время больше одного оборота и не шагаю, разве что по осени.
Сообщение удалено модератором
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Вот и развернутый ответ на мой вопрос. Спасибо, Радик, что высказал свое мнение, поспорить особо не с чем, буду испытывать твой подход.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Рад, каждым годом твои статьи по судаку становятся насыщенней, скоро спортсмены тебя бить начнут. Ты с К. Кузищиным продолжаешь общаться? Это он тебя так тренит по поведению рыбы, что у тебя судаки сами в лодку прыгают?:)
Ты с К. Кузищиным продолжаешь общаться? Это он тебя так тренит по поведению рыбы, что у тебя судаки сами в лодку прыгают?:)
Последний раз списывались пару лет назад, мне был один момент не понятен. А так я не пропускаю не одного его выступления или семинара. Кирилл, как мне кажется, самый толковый ихтиолог старой гвардии.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спасибо, Рад. Статья интересная.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Получается что ты всегда начинаешь проводку с одного шага и если нет результатов, то меняешь её. А если судак стоит выше дна, если он не отдыхает как ты пишешь, а стоит под тюлькой в верхних слоях воды, тогда как быть?
А если судак стоит выше дна, если он не отдыхает как ты пишешь, а стоит под тюлькой в верхних слоях воды, тогда как быть?
Привет, Тимур. Я конечно не знаю как это можно определить без специальной аппаратуры, но если тебе это удастся сделать, то пелагический джиг тебе в помощь.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
статья - огонь. Спасибо Рад, все по делу
Спасибо, Олег.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
5e790adad28c1475fb3a70e3.jpg
RADDD (raddd - Радик)
Тимур Ананин
А если судак стоит выше дна, если он не отдыхает как ты пишешь, а стоит под тюлькой в верхних слоях воды, тогда как быть?
Подбирайте правильный вес огрузки исходя из глубины, предварительно конечно надо понимать в какое время,где рыбка вас ждет в этой местности, плюс учитывать условия водоема и его тип, вода быстро-проточная или нет, с берега или лодки ловите. Если с быстрым течением, спиннинг с подобранными характеристиками.
Очень познавательно! Набор дежурных фраз и ни малейшего попадания в суть вопроса.))))
Не могу никак понять зачем лезти в чужую статью, отвечать на вопрос адресованный не тебе и еще отвечать подобным образом?
Ты откуда можешь понимать где тебя судак ждет в этой местности и стоит ли он в трех метрах от дна?
Если с быстрым течением, спиннинг с подобранными характеристиками.
а если не с быстрым течением, то характеристики подбирать не надо?