Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Как ловить на джиг и зачем нужно считать во время забросов. Ловим судака с лодки.

С лодки, Джиг
1063
16
0


Каждый новый сезон «открытой воды» я вижу одни и те же ошибки у начинающих спиннингистов – джиговиков. Хромает (или никакая) техника заброса, тоже самое с техникой проводки и с тактикой поиска стоянки хищной рыбы. 

Вроде бы проще некуда…забросил приманку – дождался, когда она упала на дно – сделал пару оборотов ручки катушки (условно «пару», может быть и один, и три, и четыре оборота) - вновь дождался, когда приманка упадет на дно (кончик отыграет) и т.д. Но, реалии таковы, что и как заброс сделать нормальный (особенно с лодки), и как дождаться падения, и куда делать заброс, и как подобрать вес, новичку – вообще не понятно. 

Скорей всего мне самому еще многое в джиге не понятно, поэтому объяснить на бумаге, как сделать заброс правильно у меня вряд ли получится, скажу лишь одно – удилище само должно кинуть приманку, вы должны всего лишь задать ему потенциал. Нагрузить бланк, чтобы тот выстрелил как катапульта. Не получается – тренируйтесь на берегу. Другие обозначенные выше вопросы - проблемосы, так или иначе, уже рассматривались в моих статьях, а тут мы постараемся наглядно рассмотреть именно счет, и для чего необходимо считать при ловле классическим джигом.

 Начало.

Вы имеете лодку, и все сопутствующие аксессуары для поиска судака. 


Пройдя какой – то участок акватории, вам удалось зацепиться вот за такой рельеф.  Конечно, именно так эхолот вам ни в жизнь не нарисует, но, допустим, что, походив галсами в каком – то перспективном месте реки, у вас в голове «нарисовалась» такая, очень замечательная картинка. 

*По ходу материала мы будем останавливаться более подробно на особенности таких поворотных рельефов и ответим на вопрос, почему в таких местах всегда есть разная рыба, а сейчас продолжим.  

Рассмотрим варианты постановки плавсредства, так же проясним ситуацию с углами забросов.

Вариант № 1. 

Картинка в голове сложилась, но пройдя контрольный раз туда – сюда выясняется, что расстояние между русловой ямкой и «банкой» («пупком», «шишкой», - кому как нравиться) достаточно большое и за один выброс пройти приманкой сразу две аномалии не получается (дальности заброса не хватает). В этом случае, наиболее удачным местом для постановки лодки будет это –


Углы заброса выглядят так, как обозначено на схеме. Номера, 1-2-3 и т.д. соответствуют очередности «обстрела» секторов. -

Теперь о счете и первом секторе.

 Для понимания картины дна, первыми забросами нужно цепануть верхнюю часть свала, то есть положить приманку на прирусловой полив. Тут не важно, идет заброс по - или против течения. Цепануть меляк необходимо для того, чтобы освежить «картинку» в нашей голове и понять начало движения приманки вниз к руслу. 

Выбираем примерный ориентир на берегу (к примеру, это может быть одинокостоящее или вычурное дерево) или на воде (к примеру, это может быть бакен или чья – то далеко от вас стоящая лодка).

Бросаем – полетело … как только приманка коснулась воды, закрываем дужку лескоукладывателя (обязательно). Начинаем считать – один, два, три, четыре, пять…. Посчитали, допустим получилось – "10" в тот момент, когда кончик спиннингового удилища отыграл и приманка коснулась дна. 

Что мы узнали? Скорость падения унцовой (28 гр.) чебурашки в водоеме без течения примерно 1 м/с, если мы считали приблизительно с такой же скоростью… и раз, и два…то в этом случае, наша приманка не попала на верхнюю часть свала. Нужно подкорректировать угол (согласно схеме вы попали аж в третий сектор). Например, если вы начали с изучения ямки, то нужно сделать следующий заброс правее и вновь посчитать время падения приманки. Соответственно, при изучении "банки" сектора будут выглядеть так же (первый с мели) и чтоб в него попасть, нужно закинуть левее.

Важно понимать, - на мелководье особого течения нет, а на повороте оно вообще может сбиться, значит, груз с приманкой упадет быстро. Видели по показаниям эхолота что на поливе 4 - 5 метров, примерно за пять секунд остастка должна упасть на дно. Будет груз больше 28 грамм, упадет немного быстрее, но это не суть. Задача поймать верх свала. Опять же, все телодвижения для того, чтобы выбрать правильный угол подачи и не упустить картинку в дальнейшем, но нужна точка отчета, этой точкой и выступает первый сектор.

Что делать, если поклевка была на первом забросе? - спросите вы. Ничего. Вам крупно повезло! Надо просто кидать по тому же ориентиру, снова считать до 10 - ти, чтобы убедиться в том, что вы не промахнулись…вы не промахнулись…делайте проводку и ловите по данной «дорожке», пока идут поклевки. Вернуться к детальному изучению рельефа вы сможете и позже.

Если же счет окончился на восьми (напомню, мы кидаем вниз по течению с небольшим углом к руслу и нашли рыбу в секторе №3) и во время этой проводки поклевок не последовало, то делаем корректировку левее. (вы попали во второй сектор, а судак стоит по нижней части русла у верхней кромки русловой ямки)

Если счет после "10" продолжился, а приманка еще не коснулась дна, то вы «ушли» сильно влево и следующий заброс необходимо делать гораздо правее. 

Имейте ввиду, что лучше считать всегда, даже тогда, когда вы точно уверенны в том, что заброс был осуществлен с той же силой, в ту же сторону и ровно по ориентиру. Почему? Дело в том, что в зависимости от ветра и силы течения (бывает оно за день меняется несколько раз), лодку на одном якоре с длинным фалом может немного сместить, буквально на 2 – 3 метра. Этого окажется вполне достаточно, чтобы не попасть в нужный сектор, хотя заброс был точно по ориентиру. 


 Что же мы так скрупулезно считаем и зачем все это надо? На схеме изображено 6 вполне перспективных секторов выше по течению (у «банки», проход по «банке», за «банкой») и 6 секторов вниз по течению (у ямки, проход по ямке с обеих сторон, за ямкой). Часто бывает так, что судак стоит по какому – то одному сектору, и пока мы не простучим всю полученную от эхолота картинку, бывает сложно понять тот оптимум угла сектора, в котором можно рассчитывать на повторные поклевки. Приучайте себя к счету! По началу, это будет забываться, но впоследствии все будет как само собой разумеющееся и помогающее быстро подтвердить полученные с помощью сонара данные.


Следующее. Считать полезно не только на забросе, но и во время проводки.

Это еще зачем?


Вариант №2

Супер идеальные условия, когда вы нашли аномалии дна и дальности заброса хватает на пробивку приманкой ямки и «банки»

Возьмем 5 секторов, но в данном случае представим, что мы уже качественно пробили верхнюю часть свала (сектор - №1,2,3). Рыбы там нет. Теперь делаем заброс по направлению основного течения (сектор № 4 и №5) для того чтобы: пройти оснасткой часть русла; «свалиться» в ямку; пройти саму ямку; вновь выйти на русло; подняться на «банку»; спуститься с «банки» на русло и подвести приманку к лодке. 

Сделали заброс на глубину 9 метров. 

*Допустим, счет во время падения остановился на 15 – ти , корректировка на силу течения, парусность приманки, поворотное завихрение, - получилось примерно 9 метров, ну или вы когда проходили над точкой четко подметили что в данном районе 9 метров. Не суть, все это вы скоро сами научитесь понимать, вернемся к счету. 

Зачем и что тут считать кроме времени падения приманки на дно?

Условно, на таком рельефе судак может стоять где угодно, но скорей всего активный хищник будет на выходах из ямки, у верхних ее кромок и на верхних краях «банки». (Да он был бы в первых трех секторах и давно бы проявил себя). А вот пассивный зандер скорей всего придержется русла и встанет за «банкой» от вас, или, вероятней всего – на дне ямки. *"Лежит" нажратый, пищу переваривает на глубине.

Делаем проводку, считая количество оборотов ручки катушки до момента, пока время отыгрывания кончика удилища не поменялось. В нашем случае, шагая по руслу, приманка будет подскакивать и падать примерно с одной и той же скоростью, а как только она попадет в ямку, пауза отыгрыша заметно увеличиться (стоп счет! Запоминаем цифру! Скажем, - "5"). Потом, по дну ямки, шаг опять будет ровный.

Затем, когда приманка «поползет» по стороне ямки вверх, пауза резко уменьшиться (если угол подъема крутой, то вообще может пойти протаскивание оснастки), а как только приманка выйдет из ямки на русло, шаг стабилизируется и будет ровным до момента начала подъема на «банку». 


Почему остановили счет на начале падения приманки в русловую ямку? 

Да потому что, нужно сделать упор на саму ямку. 

*Пока мы говорим только о ямке и забываем, что на пути есть еще «пупок». 

На очередном забросе делаем следующее…Та же сила заброса, тот же ориентир… приманка ложиться примерно на том же удалении… посчитали время падения, у вас все сошлось, начинаем проводку и счет витков….раз виток, два виток...! Максимально замедляем проводку (при этом пауза отыгрыша должна уменьшиться), виток … "три", скорость проводки так же (медленнее обычной) – пауза отыгрыша стала меньше…еще виток - это "4" и еще…- "5"! 

"5" – контрольная точка! Дальше приманка пошла вниз… пауза…отыгрышь….виток. Приманка пошла по свалу ямки, в этот момент пауза возврата кончика удилища в первоначальное положение несколько увеличится (если в ямке есть завихрения течения, то пауза увеличиться значительно). В любом случае дожидаемся падения и вновь делаем медленный оборот ручки катушки (один небыстрый, равномерный виток). Приманка идет у самого дна ямки (не высоко подлетает из – за медленного вращения ручки), пауза отыгрыша после оборота длиться меньше секунды (не забываем что пауза между витками должна быть одинаковая (секунда - полторы))… и так проходим всё дно ямы.

Повторяем забросы в одно и то же место, методично «вымораживая» пассивного хищника коротким низким шагом, проводя приманку у самой морды. С каждой новой проводкой старайтесь добиваться меньшей паузы при прохождении приманкой свала в ямку, и короче шага по ее дну. Поверьте, судак среагирует.


Теперь возвращаемся к «пупку».

Мы уяснили, что активный хищник уже давно бы хватанул приманку на верхней части русловой отмели – при обстреле 1 и 2 сектора, но поклевок нет. Что делать? Продолжаем «раскачивать» ямку, счет ведем до начала свала в нее, потом вспоминаем об медленном коротком шаге…шагаем медленно…, шаг кончился (приманка поползла из ямки «в гору», пошло протаскивание) и… как только шаг вновь появился, мы начинаем новый счет. Этот счет будет расстоянием, которое пройдет приманка по руслу с момента выхода из ямки, до момента начала подъема на «банку». Пауза уменьшилась, счет остановили! Пусть он будет – 8 оборотов. 

Новая проводка идет так….счет "2" – замедление скорости вращения ручки «кати» перед ямкой. Далее четкий короткий шаг от начала свала в ямку, проход по ее дну с минимальной паузой отыгрыша (низким, коротким шагом), когда начался подъем на выход из ямки, включаем в работу удилище. Делаем кистевой подброс приманки (нечего ей без толку тащиться по подъему из ямки). После подброса нужен резкий оборот ручки (об этом тоже не забываем). Такими подбросами выходим на русло. Рельеф нам уже до боли знаком и, согласно именно нашей схеме, приманка выпрыгнет из ямки после третьего подброса. Шаг стабилизировался, начинаем счет…раз, два, пять… пока считаем, ведем приманку, делая один оборот ручки катушки со средней скоростью.

Пять! Пауза. Приманка коснулась дна (кончик удилища отыграл)…не торопимся, держим приманку на дне пару секунд (увеличиваем паузу между вращением ручки) и только после этого вновь начинаем проводку, уже с меньшей скоростью, но с увеличенной паузой между оборотами. …О, у меня поклевка! ))) Произошла она в момент отрывания приманки от дна! ))) Почувствовали, нет? ;) 


В чем суть таких сложных проводок, смен скоростей и пауз за несколько метров до пупка?

Бывает именно нестабильность поведения приманки, заставляет судака пойти за ней, но атаковать он не торопиться. Вот и вы не торопитесь! Дайте зандеру удостовериться, что он истинный хозяин положения и эта непонятная штуковина перед глазами уже «помирает». Осталось только открыть пасть или ударить ее закрытой (придавить, чтобы глаза не мозолила ;) ). Нам не важно как он произведет атаку, почему и зачем. Нам важен сам факт контакта!



Заключение.


Счет нужен и важен, надеюсь, на разобранных схемах и примерах, мне удалось донести до вас эту информацию, и вы порыбачили вместе со мной. Повторюсь, то, что представлено на схеме – просто идеальное место, в природе можно всю жизнь искать подобные аномалии и не найти. Но мы с вами, в первую очередь, рассматривали вопрос счета и для чего он нужен, а зная это, свою рыбу вы найдете и на более простом рельефе.

Главное поймите, - обращая внимание на скорость падения приманки во время проводки (время, после которого кончик возвращается (отыгрывает)), ведя счет на забросах (время падения приманки на после приводнения (глубина)) и ведя счет при проводках (расстояние до аномалии или свала), можно "нарисовать" в голове картинку дна за 15 - 20 проводок без всякого эхолота. А с хорошей "палкой" и всю структуру дна почувствуете без структурника (где галька,  ̶г̶д̶е̶ ̶л̶е̶н̶к̶а̶ :), где песок, где ракушечник, и т.д.)


Да, я обещал рассказать, почему в таких местах всегда есть судак. "Всегда" это не громкое утверждение! В 99 % случаях это так, правда, не всегда его удается "раздраконить".


Вернемся к одной из схем –


Красными стрелками обозначены разные течения, которые образуются на поворотах рек. В действительности этих течений, завихрений и изменений поведения воды гораздо больше. Вода крутиться, с мели стягивает разную живность (ручейника, мормыша, всяких рачков), все это застревает в круговоротах и скапливается в одном месте на дне. Поэтому в этих местах много «бели», так же слабые мальки стягиваются течением на глубину с прирусловых отмелей, вот и весь секрет. Где бель - там судак.


Помните, на рыбалке мелочей не бывает! Если вам эта статья ничем не помогла, значит, вы упустили другие важные моменты, такие как: выбор приманок; подбора груза, подходящего для данного места, так же возможно дело в «палке» (вы просто не видите потычек вялого хищника), а в общем – то, - «Судак есть всегда! На одной из пройденных вами за день точек, он был 110%, а то что вы его не поймали, ни его вина. Ловить надо уметь!»

НХНЧ.