Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Капризы осеннего леща

1069
0
0

Наиболее интересными и поучительными оказываются рыбалки, успех которых получен не за счет повышенной активности рыбы, а за счет грамотного, а иной раз и нестандартного подхода к ловле. К примеру, пришли вы на водоем, а там лещ жирует, да так, что у всех садки набиты доверху. Да, можно понапрягать снасть, получить море эмоций и набить рыбой садок. Это рыбацкое эльдорадо! Ну а какой вывод можно с этого сделать? Никакой. Просто успешная рыбалка. Оказался в нужное время в нужном месте, да и все.

Когда рыба клюет, мы не задумываемся, почему оно так происходит. Мы просто вовремя пришли, правильно выбрали место, правильно закормились, правильно подали наживку. Мы просто ловим и получаем удовольствие от рыбалки. Другое дело, когда рыба по каким либо причинам клевать не хочет. Тут уже и погода виновата, и браконьеры,- в общем все, кроме самого рыболова. Но, если не сдаваться, то найти подход к рыбе все же можно, хотя и не всегда. Конечно, такие рыбалки особой результативностью не отличаются, но поймать хоть что-то лучше, чем уйти с водоема так и не замочив садок. О такой вот рыбалке и будет мой отчет.

Клев в верхней части Каневского водохранилища сильно зависит от работы Киевской ГЭС. Дали воду – можно рассчитывать на хороший клев, а если большой воды нет, то и рыбалка, скорее всего, будет посредственной.

На выходные обычно сильного толчка воды не бывает, но тут ничего не поделаешь – есть свободное время, значит надо собираться на рыбалку. Рыбачить решил вблизи устья одного из днепровских заливов – и глубины хорошие, и ракушка присутствует, да и по лещу место славится.

В качестве наживки взял опарыша, мелкого красного червя и мотыля. Хоть я и не люблю ловить фидером на мотыля, но как оказалось в дальнейшем, порция мотыля оказалась очень кстати. Прикормки две, вернее две разновидности на одной базе. База – Фишдрим "Лещ", Фишдрим "Фидер" плюс распаренное пшено. В одном варианте в прикормку добавил гороховое пюре с чесноком, в другом – комбикорм с добавлением костной муки.

Начало рыбалки стандартное – замес, закорм, в общем, все как обычно. Закормился чуть выше колонии ракушки на затяжном свале. До нижней точки свала фидером не достать,- далеко очень, а тут точка на 40 метрах, что вполне комфортно для ловли.

Как и следовало ожидать по началу моего отчета – клева не было. Парочку "лаврушек" и мелкого окушка в расчет не берем. Червь, опарыш, пучки мотыля, различные "бутерброды" – все тщетно. Поводок от 20 сантиметров до 1,50 метра. Безрезультатно.

Понятно, хорошей рыбалки не получится, так что решил потренироваться на мелочи. Крючок №16 на полутораметровом поводке из лески 0,1. На крючке парочка мотылей. В пучок их уже не стягивал, а просто насаживал на крючок.

К легкому подрагиванию кончика фидера отнесся довольно скептически. Мол хотел мелочевку, так и получи ее. Но после подсечки все изменилось. На крючке не "лаврушека", а что-то посерьезнее. Как потом выяснилось, на парочку мотылей позарился подлещик грамм до трехсот. Подсеченным он оказался за кончик губы.

На этом же поводке сменил крючок на более крупный, на него насадил пучок мотыля. В течении получаса поклевки так и не увидел. Вернулся к исходной комбинации, и снова вместо мелочевки неплохой подлещик.

Итог рыбалки – четыре подлещика весом не более трехсот грамм и два схода. Один на вываживании, второй – практически сразу после подсечки. Все взяты на мелкий крючок с подсадкой на него двух мотылей. Возможно, нужно было бы немного укрупнить крючок, но тогда об этом не подумал. Да и ловить то я собрался не подлещика, а "спортивную" рыбу. Вот так вот оно получилось.

Работал в основном с гороховой прикормкой. Не потому что она лучше,- приятнее нюхать тонкий запах чеснока, чем костной муки. Рыбу на точку я так и не поставил, поэтому делать какие либо выводы не могу. Поживем, поэкспериментируем, и там увидим.

НХНЧ.

1069
0
0

Похожие публикации

Дин Бэлроу. Победа с дальних рубежей!
905
3
0
Катушка Matrix Super Feeder 5500 - отличный вариант для тяжелого фидера!
2923
0
0
Прикормка для ловли карася.
1594
10
1
В ожидании леща...
1759
1
0
Angling Times. «Английские» приемы ловли подлещика фидером
743
4
0

Комментарии  1

Сообщение удалено модератором
Сейчас обсуждают