Английские советы от «Английской Снасти». Боб Надд. Как и на что ловить подлещика?
Подлещик был и остается одной из главных рыб для фидеристов и поплавочников, именно на нем чаще всего и делают неплохие результаты. Однако не все так просто – поведение этой рыбы регулярно меняется, а рыболов вынужден подстраиваться под капризы и совершенствовать тактику и технику ловли. Мыслями о такой рыбалке поделился всем известный английский рыболов Боб Надд в одном из недавних материалов:
«Современная ловля леща и подлещика сильно изменилась. Нам все время твердили, что эта рыба питается исключительно со дна, а потому нам нужна донная прикормка, правильно отстроенная оснастка, верно выставленный рабочий спуск, при котором насадка будет находиться на дне и терпение – и тогда рыба обязательно будет поймана.
Однако в последнее время многие наблюдают, что ловить подлещика можно и совершенно иначе – в ярусе либо даже у поверхности, а также с использованием анимации – как оказалось, на движущуюся приманку эта рыба реагирует ничуть не менее охотно, чем, к примеру, плотва!
Когда речь заходит о моей любимой поплавочной ловле, я стараюсь придерживаться простой схемы, состоящей из нескольких шагов.
Шаг 1. Готовим прикормку и прикармливаем!
В моем случае – смесь инертная, но вместе с этим достаточно активная и даже «взрывная», привлекающая рыбу издалека. В ее состав входит Van Den Eynde Gold Pro Bream и Black Turbo от VDE, в качестве крупной фракции – немножко микропеллетса, а также мертвых личинок опарыша. Простой и неприхотливый состав, который работает как по активной, так и по пассивной рыбе! Стартовый объем относительно небольшой – 4-5 шариков вполне достаточно.
Шаг 2. Даем рыбе время подойти
Вообще, нередки ситуации, когда рыба отзывается на прикормку практически мгновенно, однако так бывает далеко не всегда и не везде. Нужно время для того, чтобы рыба нашла наши деликатесы и заинтересовалась ими. От 30 до 60 минут – примерно столько занимает выжидание прежде, чем начнутся поклевки целевой рыбы.
Шаг 3. Мертвый опарыш рулит
Вообще, полноценным шагом назвать этот момент нельзя, но тем не менее. Когда рыболов терпеливо ожидает подхода рыбы, он может столкнуться с большим количеством мелочи, которая пришла в точку ловли. Основная задача – отсечь ее, и с этим лучше всего справится мертвый опарыш. Я неоднократно замечал, что мертвого опарыша мелкая рыбешка не жалует, а потому при помощи двух личинок ярко- флуоресцентного цвета ее можно очень неплохо отсекать и дожидаться подхода целевой рыбы.
Шаг 4. Оснастки
И, в первую очередь, поплавки. Когда я ловлю на глухую оснастку со дна, я использую поплавки весом 1.5-1.7 грамма. Их вполне достаточно, чтобы заякорить насадку неподвижно и выждать таким образом подход подлещика. Если же предстоит ловить рыбу в толще воды, я переключаюсь на более легкую оснастку с поплавком грузоподъемностью 0.5-0.7 грамма. Для подобных условий ловли она подходит гораздо лучше.
Шаг 5. Относительно большие крючки
Когда в точке ловли начинаются события, связанные с пищевой конкуренцией, рыбе нет времени рассматривать оснастку – если ты не съешь, ее съест кто-то другой. Вот почему классические крючки под опарыша 16-18 номера в данной ситуации подходят практически идеально. Поводки, соответственно, подбираются под конкретную ситуацию – от 0.08 и влоть до 0.12.
Шаг 6. Амортизация!
Ловля крупной рыбы с деликатными оснастками – та еще задачка! Для того, чтобы избежать обрывов и сходов, понадобится соответствующий уровень амортизации. И в данном случае я применяю мягкий резиновый амортизатор диаметром 1.5 миллиметра. Этого вполне достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя на вываживании и избегать сходов и обрывов поводка.
Перевод и адаптация оригинальной статьи для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть".
Комментарии 1