Опубликовано в сообществе « Магазин "Английская Снасть" »

Катушка Matrix Super Feeder 5500 - отличный вариант для тяжелого фидера!

2980
0
0

Вопреки бытующему мнению о том, что для фидерной ловли сгодится любая, мало-мальски рабочая безынерционная катушка, все далеко не так просто. Особенно это касается речной ловли и работы с тяжелыми кормушками. Недорогие скоростные катушки, как правило, не отхаживают и 1-2 сезонов: уже после нескольких напряженных рыбалок они начинают хрипеть и «проситься на покой».

В этой ситуации опытные фидеристы вынуждены смотреть в сторону специальных «мясорубок», предназначенных исключительно для фидерной ловли (о чем, как правило, недвусмысленно говорит слово «Feeder» в названии). В 2016 году их арсенал пополнился яркой новинкой от английского бренда Matrix, являющегося «Дочкой» компании Fox и специализирующейся на выпуске качественных фидерных снастей и аксессуаров - Matrix Supa Feeder 5500.

Корпус и ротор Matrix Supa Feeder 5500 изготовлены из графита, благодаря чему обеспечивается не только минимальный вес, но также и достаточно высокая прочность. Катушка не боится небрежного обращения, тяжелых условий ловли и с легкостью выдерживает падения на грунт с метровой высоты. Установленная на катушке шпуля не выбивается из общей концепции по своим размерам, отчего создается некий гармоничный, законченный образ.

Первое, что бросается в глаза – размер. Катушка маркируется как 5500 – типично «фидерная» маркировка. Встретить что-либо подобное для более легких способов ловли (матч, боло) вряд ли возможно.

По одному лишь размеру можно судить о главной паре шестерен. А она хороша! Выполнена из холоднокованого алюминия, имеет достаточно большие размеры и передаточное число 4.9:1. За один оборот рукояти Matrix Supa Feeder 5500 выматывает порядка 80 сантиметров лески, чего вполне достаточно для неспешной любительской и околоспортивной рыбалки.

Ход Matrix Supa Feeder 5500 – плавный и, можно даже сказать, «бархатистый». Виной всему 8 шариковых и 1 роликовый подшипник, установленный в механизме обгонной муфты. Наличествует и мгновенный стопор обратного хода, исключающий возможность непреднамеренного схода лески и фиксирующий шпулю «намертво».

Фрикцион у Matrix Supa Feeder 5500 передний, многодисковый, а потому рыболов получает в свое распоряжение исключительно тонкую и чувствительную регулировку, допускающую использование тонких поводков и деликатных оснасток. На практике это позволяет ловить того же осеннего осторожного речного леща, используя тяжелые 80-100 граммовые кормушки и поводки диаметром не толще 0.08-0.1 мм, исключая при этом вероятность сходов и обрывов поводка.

Особого внимания заслуживает шпуля катушки. Она по-настоящему «фидерная». Во-первых, имеет достаточно большой диаметр и относительно малую глубину. Во-вторых, ее буртик обработан специальным образом, что позволяет увеличить дальность заброса. И в третьих, оснащена двумя клипсами особой формы, исключающими травмирование лески либо шнура во время эксплуатации. На практике рыболов получает возможность «клипсовать» две дистанции одновременно, перемещаясь между точками ловли при поиске рыбы. Правда, обороты придется считать все равно.

В качестве вердикта можно выделить следующее. Matrix Supa Feeder 5500 – великолепный образец того, какой по-настоящему должна быть мощная фидерная катушка. Речная охота за крупной рыбой, охота за карпом и амуром – вот ее истинное предназначение, с которым она справляется великолепно!

2980
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают