Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

"Аромикс" в домашних условиях? Почему бы и нет!

2565
3
0

Идея написания данной статьи родилась после прочтения заметки о самодельных дипах. Действительно, дипы на спиртовой основе показывают великолепные результаты и весьма просты в изготовлении – благодаря «волшебным свойствам» водки вытягивать жидкость, спиртовые эссенции получаются насыщенными, приятно пахнущими и великолепно работающими по рыбе. Следует отметить, что наибольшую эффективность они показывают при использовании в холодные периоды года. Классические дипы, которые изготавливаются на масляной основе, растворяются слишком медленно, постепенно отдавая запах. Но именно сейчас рыболову нужно средство, которое позволит привлечь рыбу к насадки за короткий промежуток времени. И спиртовые эссенции подходят для подобных манипуляций как нельзя лучше.

Однако, речь в данной статье не об этом. Все мы видели красивые полулитровые пластиковые баночки с гордой надписью Aromix, продающиеся в рыболовных магазинах. Это густая, очень сладкая жидкость, обладающая особым, неповторимым ароматом. Помимо вкусо-ароматического воздействия, аромиксы способны изменить физику и механику прикормочной смеси, сделать ее более инертной, что во многих случаях позволяет «поставить» на точку леща, подлещика, карася и иную крупную рыбу. Производителей таких сиропов достаточно много – трудно найти европейскую компанию, не имеющую в своей линейке подобный продукт. Всех их объединяет одно – достаточно простая формула, которая действует на рыбу безотказно, и которую весьма просто повторить в домашних условиях!

Если попытаться разобраться в составе аромиксов, всех их объединяет одно : за основу принят сладкий кукурузный сироп. Найти подобное вещество в быту достаточно проблематично, поэтому его с легкостью заменит концентрированный сахарный сироп. Для приготовления основы нашего будущего аромикса нам понадобится 400 грамм воды и 800 грамм сахара. Нагреваем воду в кастрюле, доводим ее до кипения и непосредственно в ней, тщательно вымешивая, растворяем сахар. Наблюдая за тем, как небольшой объем воды с легкостью растворяет вдвое больший объем сахара, невольно вспоминается школьный курс химии, который гласил о том, что при нагревании вода способна растворить куда больший объем инородных веществ, нежели в холодном состоянии.

После того, как наш сироп покипит 5-7 минут, в него добавляется лимонная кислота в количестве одной трети чайной ложки. Делается это для того, чтобы зафиксировать химический состав сиропа и предотвратить его сахарение – образование твердого сахарного осадка. Уменьшаем огонь до минимума и варим сироп на протяжении часа.

Как только будильник отмерит данный промежуток времени, выключаем огонь и добавляем в сироп щепотку соды. Делается это также для стабилизации химического состава сиропа. В этот момент поднимется достаточно большое количество пены, которая сойдет через некоторый промежуток времени. Оставляем кастрюлю с сиропом остывать, а сами занимаемся другими делами.

Получившийся сироп имеет приятный, сладкий вкус, необходимую степень густоты и способен изменить механические свойства нашей прикормки при правильном применении. Вместе с тем, запахом он практически не отличается. Для того, чтобы исправить данный момент, необходимо прибегнуть к помощи пищевых ароматизаторов. Выпускается их великое множество, и каждый из них используется в кондитерской отрасли. Представлены они в виде небольших ампул с жидкостью и широко продаются на рынках. На стандартную полулитровую емкость потребуется 3-4 ампулы ароматизатора. Просто добавляем его в холодный сироп, тщательно перемешиваем и отправляем на хранение!

Помимо пищевых ароматизаторов, отличные результаты показывают сиропы, сваренные на натуральных ингредиентах. Ваниль, корица, кориандр, укроп – все эти вещества дают великолепный запах и прекрасно привлекают внимание рыбы. Поступают с ними несколько иначе: добавляют их непосредственно в сироп за 15-20 минут до окончания процесса варки. Воздействие высокой температуры позволяет сполна раскрыться ароматическому букету: сироп поменяет цвет и обретет приятный запах корицы или ванили, который так любит лещ.

Используется такой сироп по-разному : можно мешать прикормку непосредственно на нем, что отлично подходит для реки – смесь получается тяжелой, инертной и липкой, а можно размешивать сироп водой, и на получившемся составе мешать прикормку. Подобная схема корректирует вкусоароматические свойства корма, практически не влияя на механику.Кроме того, в нее можно макать насадку, используя в качестве дипа : ввиду своей густой структуры, сладкого вкуса и приятного запаха, поклевки рыбы становятся агрессивнее, злее и чаще.Ни хвоста, ни чешуи!

2565
3
0

Похожие публикации

Рыбные колбаски. Чевапчичи из рыбного фарша.
802
13
0
​Восстановление приманок. Франкенштейны (часть 1)
2045
3
0
Мототехника
744
6
0
Наггетсы из судака
1899
9
0
Рецепты приготовления бойлов своими руками
2173
5
0

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
По мне - ерунда это полная. Тратить столько время на какой-то сироп, кашу вари, что требуется добавляй и нет проблем.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Я тоже так думал лет 7 назад. Глупо верить в то, что каши тебя выручат в любых условиях. Когда попадешь в нестандартные условия, в которых требуется клейкая, мелкофракционная смесь, которая не пылит и не насыщает рыбу, тогда и поймешь, зачем варить все эти сиропы...
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Чет тоже не вижу повода заморачиваться..нужна клейкая масса- возьми ..например, сироп шиповника в аптеке..короче тут каждому свое.... но я уж точно не буду тратить столько время на кухне...причем вся эта затея по мне очень сомнительна.
Сейчас обсуждают