Тонкости формирования прикормочного пятна
Если Вы рассчитываете на устойчивый клев, то основная задача состоит в формировании прикормочного пятна или полосы стабильных размеров. На первый взгляд заурядная прикормка на деле упирается во множество «как» и «что».
«Как доставить прикормку на точку лова?».
Эту задачу выполняет пара – «кормушка-удилище». В зависимости от дистанции выбирается вес кормушки и тип удилища. При необходимой дальности заброса 30-40 м, достаточно класса удилища Light и веса кормушки 40 гр, 40-50 м – Medium с кормушкой 40-80 гр, и до 100 м – Heavy с кормушкой до 120 гр. Самой тяжелой артиллерией являются удилища серии Extra-heavy. Расхожие советы в духе: «Бери Medium – лови на любой дистанции» не подчиняются здравому смыслу. Многие карпятники предпочитают дальний заброс, даже когда есть выбор ловить на ближней или дальней бровке реки, выбирая второй вариант. В этом случае точность попадания прикормки в квадрат определяет качество клева. С этим лучше всего справляются палки английских производителей, например фидерное удилище горизонт.
«Какую кормушку выбрать?».
Определившись в весом, неизбежно возникает вопрос конструкции. Здесь важно учесть наличие и силу течения, глубину водоема, сочетая это с фракционным составом и пылящими свойствами прикормки. Иначе за время опускания на дно начинка просто вымоется из кормушки или наоборот, останется в ней надолго, так и не включив точку. Важно чтобы кормушка была правильно отгружена и держала дно, этим славятся кормушки корум. Существуют специальные конструкции для каждого случая, а есть и универсальные, типа http://englishfishing.ru/catalog/feeders/korum_combi_feeder/.
«Как бросать?».
Каждый последующий заброс должен максимально попадать в предыдущий. Ориентиром направления для рыбака служат неподвижные объекты типа деревьев и столбов. Длина заброса ограничивается путем фиксации лески нужной длины на катушке с помощью резинки заводимой под натяжением за клипсу. Такой прием называется клипсованием. При ловле на реке нужно руководствоваться также направлением течения. Кормушки должны располагаться в линию, формируя стелющуюся по дну полосу. Угол разворота удилищ, определяется количеством фидеров, силой течения и подвижностью прикормки.
«Чем кормить?».
На разных этапах пищевой активности рыба руководствуется различными принципами.
На этапе поиска пищи прерогативой пользуется хеморецепторная система, фиксирующая запах. Наиболее эффективно здесь работают всевозможные ароматизаторы. Карп отдает предпочтение в теплой воде, в основном фруктово-ванильным запахам, в холодной – рыбным, ракообразным и моллюскам. Ловля леща на фидер гарантирована при использовании сладких запахов, эфирных масел и специй, особенно корицы, фенхеля и аниса. Чесночный аромат одинаково хорошо привлекает и леща и карпа.
Кроме того, отличным привлекателем являются несвязанные в белке аминокислоты, создающие в пятне аномальный для водоема фон. Лизин, аргинин, гистидин и др. не имея яркого запаха, хорошо распознаются рецепторами рыб, особенно в период активного роста. Их можно приобрести в виде порошков. На дальнем расстоянии обнаруживаются органические и жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей.
На ближнем расстоянии повышается важность зрения, с помощью которого оценивается количество пищи и возможность доступа к ней. Важно засветить кормовое пятно на фоне дна. Для чего применяются красители или вещества, создающие пылевое облако.
Крупная особь, определив что еды объективно мало или она непривлекательна, начинает искать новый источник пищевого сигнала. Поэтому необходим стартовый заброс 0,5-1,0 кг прикормки на 3-5 м выше по течению. Для этого применяются большие закормочные кормушки или делается несколько, обычно 5-7, стартовых забросов простой кормушкой. Стол обновляется через 15-20 мин. Для реализации такой тактики нужна длительно вымываемая прикормка.
На этапе потребления пищи включаются вкусовые рецепторы, которые у рыб не совпадают с обонятельными и находятся в районе неба. Чем крупнее особь ждем, тем больше нужна фракция, так как мелкой она физически не насытится и уйдет. Здесь «работают» каши, мотыль, кукуруза, горох и т.п. Лещ традиционно интересуется опарышем, мотылем и червем.
Важно максимально долго удержать рыбу у стола, продлевая вероятность клева. Помогают этому компоненты, повышающие переваривание, например конопляное масло.
Удачных экспериментов и поющих лесок!
Комментарии 11