Тонкости формирования прикормочного пятна

Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »
2094
10
0

Комментарии

а вот как рассчитать точку заброса в зависимости от силы течения? тут же еще и как-то вязкость прикормки и ее состав тоже учитывать надо. вот река со слабым течением. стандартная прикормка (песок), делать вящким и кидать в точку лова или не делать вязким - создать полосу и тогда куда закидывать?
Ну чтобы точно рассчитать не выйдет, для этого по крайней мере измерять нужно скорость течения :), а прикинуть приблизительно можно. Но тут действительно сложный вопрос, так как скорость на поверхности и глубине разная и кроме течения леска еще тянет. Я с большим течением практически не сталкивался (, нет у нас рек поблизости
еду на майские рыбачить на Лугу - расскажу что вышло. еду на совсем незнакомое место. на реках при рыбалке все равно стараешься место без течения выбрать. но вот что делать если все равно на фарватере течение небольшое будет... теоретически, думаю, короткий поводок на самой тонкой леске ставить и вязкую прикормку с сильным ароматизатором делать...
буду ждать отчет :)
Чем сильнее течение, тем длиннее поводок (1-1,5 м). В зависимости от поведения и вида рыбы. Короткие поводки применимы в стоячей воды. Для начала можно поводок тоньше сделать, да бы не спугнуть рыбу. Потом по обстоятельствам. Если лещара или сазан начнут поводки рвать на УРА.
это почему длиннее? вот я как рассуждаю, с кормушки корм вымывается, в ту же сторону, куда течение выпрямит поводок с крючком. чем дальше от кормушки, тем менее сконцентрирована прикормка на дне. соответственно, рыба будет все-таки стремится пожрать возле кормушки. я не говору, 10 см делать поводок, но и 90 см поводке, мне кажется наживка на крючка далеко от места с наиболее сконцентрированной прикормкой далеко отлежать будет. Опять же - теоретизирую, на течении сколь-нибудь заметном один раз ловил только и то, без особого успеха...
Как бы странно не звучало, но рыба не идет в центр кормового пятна. Часто совсем не заходит. При этом очень долго может стоять на его краю и довольствоваться скатывающимися поднос частицами прикормки. Чем крупнее рыба, тем настороженней она относиться к центру пятна и кормушке. На течении при ловле леща и сазана начитал раньше с 30-50см, теперь когда и сразу с метра... Результат отличный... люди рядом с короткими поводками карася ловят, я ловлю сазана... разные вопросы задают: на что ловишь, какая пахучка в прикормке, сколько процентов крупной фракции... и прочее. Но редко кто спросит про длину поводка. А вот с этого надо начинать!
Нормально все рассчитывается... Кидаешь всегда под определенным углом выше течения... намечаешь ориентир и кидаешь. Кормушка будет ложится на дно напротив тебя или под углом ниже течения (зависит от её веса), но если ты будешь бросать в одно место, то и ложиться она будет в одно место и абсолютно не важно-есть течение или нет. Важен вес и форма кормушки. Единственное, что для начала надо дно пробить хорошо и заклипсоваться (лучше резинкой канцелярской). Определение дистанции лова. Или поиск перспективного места ловли на фидер Прикормка должна быть такой вязкости, которая позволит ей дойти до дна в кормушке. а вот там она должна вымыться за пару минут. Леску использовать на течении дело не благодарное-тонкая плетня наш помощник!
Не мною придумано. Сам только в прошлом году узнал об удлинении поводка и результаты были положительными. Но надо всегда пробовать и экспериментировать в зависимости от условий лова и обстановки. Что ловишь, на что ловишь, на какой дистанции. У каждой рыбы свои предпочтения. Кто-то сразу атакует съедобное, кто-то сначала наблюдает, потом уже подплывёт по-ближе. По-крайней мере на небольшой реке с сильным течением на дистанции до 25 м поводок 110 см отрабатывал на УРА. Поклёвки были - отдай удочку. Но длинный поводок не панацея.
Все приходит со временем. Лет десять назад у меня и в мыслях не было ставить поводок в полметра длиной. Сантиметров двадцать – это максимум. Но тогда были дубины, другие кормушки, другая прикормка, другая философия. Сейчас и метровые юзаю, и более метра. Но, правильно, длинный поводок не панацея.

Написать комментарий:



Популярное сегодня