Рыбный день

Как приготовить хе из судака

14120
6
2

Друзья, всем привет. На прошлых выходных мы ждали гостей. И накануне сломали себе голову над тем, - чем их можно побаловать из рыбных изысков? Холодильник ломится от рыбы, а банальное что-то делать не хочется. Перебирая в голове блюда, которые друзья уже ели, я пришел к выводу, что попробовали они практически все знакомые мне рецепты. Но тут вспомнил, как летом, на одном из рыболовных сборов, нам приготовили хе из только что пойманного судака. Полностью рецепта не запомнил, но так как путался под ногами у того, кто готовил... (то лук почищу, то морковь нашинкую), все же... суть я уловил. Вот и решил восстановить рецепт по памяти, а если и не восстановить, то приготовить что-то подобноё.

Итак, поехали!

Хе из судака

Для приготовления блюда нам понадобиться:

1. Судак или берш - 1.5 кг

2. Лук репчатый - 3 шт.

3. Морковь - 3 шт

4. Уксусная кислота 70 % -2,5 ст ложки

5. Перец черный, красный (по вкусу) и другие специи по вкусу.

6. Подсолнечное масло - 150 гр. (я брал рафинированное)

7. Любая приправа для рыбы.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем. Острым ножом разделываем, отделяя мясо от костей. Затем полученное филе нарезаем на примерно одинаковые кусочки, Так как рыба у меня была разная по размеру, то филе берша я просто порезал на полоски примерно 1.5 см поперек тушки, а с судачьим мясом поступил вот так-

Потом, так же порезал его поперек тушки. В целом получились кусочки 1.5 на 3-4 см., это позволить всем кусочкам пропитаться в одинаковой степени.

Далее нарезанное филе заливаем уксусной кислотой, тщательно все перемешиваем и жамкаем. Накрываем тарелку и оставляем в таком состоянии 40-50 ( думаю, если делать кусочки мельче, то можно сократить время мариновки до 20-30 минут).

В это время можно нашинковать лук тонкими полукольцами и морковку соломкой (чем мельче -тем лучше). Когда время подошло, отжимаем филе и укладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем нарезанный лук, немного перчим, подсаливаем

Далее выкладываем морковь, большую часть специй высыпаем сверху. Все это дело заливаем раскаленным маслом. При заливке масло будет немного шипеть и пытаться брызнуть на что-то или кого-то, поэтому вливайте его

медленно.

Оставляем блюдо в покое минут на 30, предварительно накрыв его крышкой.

После чего, все еще раз хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если каких-то специй не хватает, то добавляем. Сначала может показаться, что уксусу маловато, но добавлять его не стоит. Пусть блюдо полностью остынет в холодильнике и хорошо пропитается, а там, если вдруг для вас покажется недостаточно уксуса, можно и добавить по вкусу ( но! не кислоту, а 9 процентный столовый уксус)

Для приготовления использовал мороженую рыбу, так что пробовать не боялся. Если вы будете готовить из только что пойманной, то пробу лучше снимать не ранее чем через 3 часа, когда уксусная эссенция обезопасит рыбу от возможных паразитов.

635fd86e3490bff4a202af7c.jpg

Друзья остались очень довольны, но скажу по секрету, к их приходу осталась половина блюда, так как другую половину, мы с домашними потихоньку спробовали.

Приятного аппетита!

14120
6
2

Комментарии  6

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Короче попробовал я твой рецепт! Отличная закуска, чуть язык все не проглотили! рекомендую! Только я побольше моркови сделал. Сначала рыбу спороли, потом и морковку с луком! Кстати если не торопится сожрать, а дать постоять ночку в холодильнике, вкус меняется, сока больше становится. Пишу и слюни текут!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Да , точно про не торопится! На днях опять готовил хе по просьбе супруги. Я приготовил и ушел на смену, а она как настоящая сестра, ходила во круг холодильника, но все таки оставила мне ровно половину от приготовленного. Через сутки вообще вкус обалденный получился.
536fbd7b749d8d6b776beb5e.jpg
Готовлю много проще.Рыбу (филе) режем порционными кусочками, масло + уксус пополам, соль ,перец по- вкусу и на ночь в холодильник.Ещё никто не отказался попробовать.Тут главное поймать рыбку.......а как её приготовить - вопрос второй.....
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
И с этим согласен полностью, а уксус столовый используешь, так я понимаю?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Я наверное что-то не так сделал. У меня кусочки разварились после того как масло налил...получилась некая масса, лука моркови и мелкоразваренной рыбы...даже в таком виде съели все под чистую, но хочется правильное хе, что я не так сделал?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Скорее всего мало уксуса налил или не достаточно долго мариновалось мясо.