Информации более чем предостаточно, может вы в ютуб не заглядывали? Там Кузьмин подробно её разбирает. В своё время купил полдесятка, именно под влиянием его роликов, до сих пор в коробке валяются, но так и не реализовал. Бывает, повертишь эту глисту в руках, посмотришь на воду, на небо, вздохнёшь, да и возьмёшь твистер или виброхвост.
Я в начале подумал, что речь идёт о полосках на судачке) Разные есть мнения, говорят вот о чём, работающий недалеко датчик/излучатель с совпадающей несущей частотой, или попадающие пузырьки воздуха от вихревого пока воды. А может технические неполадки датчика и кабеля, пережим либо окисление контактных площадок, что даёт пропадание сигнала. Нужно брать стакангенс и изучать методом научного тыка.
Это была славная охота, приятно за вас, что душой отдохнули. А ветер, это да, бывает и мешать начинает до раздражения из разряда, - даже кушать не могу.
Резина и правда интересная, нужно будет посмотреть.
Я одно время практиковал следующую методу джиговой ловли. В сумку с уже пойманной рыбой бросал несколько силиконок, а после использовал их в качестве наживки. По моим наблюдениям, активация поклёвок была несколько выше. Подробной статистики нет, но думаю это актуально для раззадоривания пассивного хищника.
Добрый день. А попперы вы пробовали? Как показывает мой личный опыт на подобных жабовниках, они могут лихо выстрелить. На ваших фото хорошо видно, что их проводка вполне возможна, сплошного ковра травы нет.
К статье: Щука в траве
Я у вас новичок, но и мне разрешите свои пять копеек вставить. К производству консервов пришел давно, поскольку осенью скапливается много, как и у любого спиннингиста, рыбы. Филе наморозил, фарша накрутил, порционных тушек и голов для ухи приготовил, соседей угостил. Пришло желание и в банках, да так что бы не в холодильнике хранить, заготовить. Использую мультиварку-скороварку. Консервы хранятся год, могут и гораздо дольше. Если у камрадов возникнет интерес, могу и статейку написать, в формате комментария не очень ловко получается.
Верхняя, да. А нижний - конгер. Одно время я увлекался ими, нравился их несколько рубленный дизайн, как и их характерное переваливание при проводке, чем-то пантуновские воблеры напоминает. Самые убойные были как раз 3 см, окунь от них с ума сходил. И даже жерех не брезговал. Все уюзал, а подобные найти не могу.
Фирмы использую исходя из наличия в обычном магазине, по интернету покупаю воблеры и разные новинки (хотя для кого то уже и "старинки"). Личный опыт по силикону подсказывает, чем меньше приманка, тем не существеннее требования к фирме, но в данном случае это конгер. А цвет, цвет вопрос скорее веры, хотя и играет свою роль. Например: отработали белоснежные, фиолетовые, жёлтые. Отправил фотку, что взял из коробки, за качество не обесудьте. Я акцент на игре делал, т.е. эта мелочь монтируется на джиг 20-30г и в завалах на течении облавливается конкретный участок.
Доброго времени суток, я у вас новичок, но тема интересная, тем более, что пришел к такому же выводу как и вы. Поэтому поделюсь своей статистикой о приманке. Фаворитом при раззадоривании сытого судака у меня выступают небольшие виброхвостики, 4-5 см. Конечно, при джиге в 30 грамм это выглядит как диковатая стукалка на налима, но работает. Я рыбачу на Вятке, Каме, изредка на Волге, т.е. примерно один ареал.
Дополню Александра, при ловле на вертушку по струе, около затопленного кустарника, регулярно происходят поклёвки жереха. Расстояние небольшое, метров 10-15. Размеры улова, читай возраста, невелики - около 0.5кг, больше не было. С возрастом, видимо, умнеют).
Сам я не сомятник, но приятели есть их этой армии, один даже в нашу региональную газету попал с уловом на 89 кг. Как Радик и сказал, ловят исключительно на перловицу. Снасть простая, шнур, крюк, грузило, и штуки 4-5 моллюсков. Про лягушек и разговоров не слышал, как и про поимку на спиннинг.
Для меня, это снасть сезонная, использую осенью, как и Радик. А место применения, крепкие завалы, как говорят, деревянное дно. Меньше глухих зацепов и сожалений по поводу потери резины. По размерам скажу, ориентируюсь как и вы, на размеры кухонных губок). К осени покупаю разных форм и расцветок на радость жены. Говоря о цвете, разницы пока не заметил, хотя и на некоторых поролонках водостойким маркером и полоски рисую.
Немного и я поэкспериментировал с этими разрисованным джигом. На глубине, и тяжёлыми, более 25г. весом, отличий совершенно не заметил. Лёгкие изменения ощущались на лайте, при ловле на мелководье чебурашками и головками в 8-12г. Но статистики как и Олег не вёл.
Условия ловли судака в Астрахани отличаются от ловли оного в районе Казани по всем параметрам. Смотрел я ролики рыбалки на раскатах. Нельзя сравнивать несравнимое. Наш судак держится на глубинах, и к поверхности поднимается в специфических условиях (ночная жировка на перекате, нерест), больше у поверхности делать ему нечего. Несколько раз осенью сталкивался со стаей чехони, так вот, судак сопровождал её с низу, у поверхности не атаковал. Поклёвки были на глубине метра 3 и ниже. А ловить на воблеры-дипы конечно можно, только каждый заброс закончится, в 70% зацепом, дно деревянное. Волга и её притоки всегда были сплавными реками, да и так, берега подмывает.
К самодельному силикону я бы отнёс и доработку готового, покупного из разряда NoName. Подрезка хвоста или усекновение прочих частей тушки. Для ловли судака, я не раз этим занимался. А у кого есть подобный опыт?
Виталий, а где я, как вы изящно выражаетесь, "съехал с темы"? Моя позиция по вопросу износа шнура чётко изложена в ветке чуть выше, а здесь идёт критика этого мнения. Не сочтите за труд, прочтите. В пылу приступа острого сарказма вы этого не поняли, и остроумничали не в тему. Но раз вопрос задан, я отвечу. По поводу подбора шнура к спиннингу, нужно отталкиваться характеристики вашего удилища, для троллинговой снасти использовать нить 0.1 будет весьма глупо. Действует принцип разумной целесообразности, что проявляется и в выборе марки шнура. Я говорю о соотношении цена/качество. Если вы заметили, я указал свой выбор, это Power Pro. Вопросы остались?
Я рад, что поднял вам настроение, дав повод столь саркастичному ответу из уст заслуженного ветерана, который несомненно поставил новичка на его заслуженное место. Искренне расчитываю на вашу добровольную модерацию моих комментариев и в будущем. Только возьмите за правило читать текст целиком, про пресловутые 20 см я достаточно подробно написал, хотя и выше по ветке. Но тем не менее, отличное настроение, с обилием смайликов, вам, и вашим шепчущим бабкам гарантирую. Хорошего дня.
Евгений, при персональном упоминании тюльпана я руководствовался не логикой, а физикой, так как основная нагрузка ложится именно на него, поскольку угол трения шнура о его керамику, значительно острее, нежели чем при контакте с проводочными кольцами. И это напрямую зависит от строя удилища и типа ловли. Я уже написал применительно, к какому конкретно бланку это высказано, повторю – Bass. Строй достаточно жёсткий, и предполагает различные варианты твичинга, где присутствует и ударная нагрузка. Далее, о 20 см, именно эта часть шнура трётся о подводные препятствия, включая камни, с наибольшей интенсивностью. Почему именно 20? Могу написать и 15-25, точных расчётов не производил, исходил из того, что при подобной убыли шнура, он будет гарантированно работоспособен по всей длине. А свес к данному вопросу, на мой взгляд, отношения не имеет, поскольку речь идёт о воблерах, а не джиге, весом под 30г. К моему спиннингу для резины (сами понимаете, строй совершенно другой),  это относится в меньшей степени, но в силу многолетней привычки обрезки шнура, и для него не делаю исключения.
Я высказал своё мнение, в том числе и по износу шнура, основываясь на своей практике. Если несогласны, ваши наблюдения говорят о другом, пожалуйста. Но чай здесь не при чем. Будем считать, что я неудачно подобрал шнур Power Pro Moss Green к бланку ZEMEX Bass Addiction.
Николай, я говорю про действительно активную рыбалку, 30-40 выездов за сезон. Песчаная пыль, тот ещё абразив, а она имеет свойство забиваться в самые незабиваемые места.