Вопрос

Цвет джиг головки

В последнее время замечаю что все больше спиннингистов ловят цветными джиг головками. Как влияет это на поклевки? Я наоборот, новые блестящие затемняю.





Ответы

В моем арсенале присутствуют черные, желтые, красные и обычные ( свинцовые ) чебурашки и джиг головки. Ловлю в основном судака, реже щуку. Разницы в клеве не заметил, судак и щука одинаково клевали, как на окрашенные, так и на обычные головки. Да, веса обычно применяю до 16грамм. Может с крупными чебурашками ( 20-40 гр.) все обстоит по другому.
У меня средний вес чебурашки 28 - 45 грамм. никогда не заморачивался по поводу ее цвета, ловлю всегда на свинцовые.
Видел, что джиг-головки красят в разные цвета, даже глаза рисуют. Или затемняют марганцовкой. Сам никогда не крашу и не затемняю, какие продаются на такие и ловлю. Влияет ли цвет на поклёвки? Даже не задумывался и так ловится.
Видел, что джиг-головки красят в разные цвета, даже глаза рисуют.
Они и продаются крашенные, особенно в малых весах. Есть у меня много крашеных, в форме рыбьей головы, только разницы не заметил. Мне ближе правильный подбор веса, чем цвета чебуратора.
Как правило я рыбачу на головки невзрачного цвета,или же красного ,привлекающий рыбу (кров)
В прошлую осень купил на пробу цветные фанатиковские чебурахи. Цвет груза подбираю под цвет приманки. В наборе также граненые грузы по типу диско- шар. Пока сказать сложно, улучшает ли цвет количество атак, но не хуже это точно :)
Вылазка на прошлых выходных показала, что цветным чебурахам быть. Ультралайтил с берега весами 2-3 грамма. Клева практически не было, погода жесть - дождь со снегом, ветер порывами то сильный то тихо, волна. Ловить можно только с положения ветер в спину. Так вот смена чебурахи на светло зеленую реально оживила клев, вся рыба была словлена на цветной свинец. Темно зеленый цвет не работал. По идее светло зеленые и розовые флуорисцентные, может это как -то влияло хз. Но факт остается фактом.
Вылазка на прошлых выходных показала, что цветным чебурахам быть
Здорова, Олег. ты поэкспериментируй хотя бы 10 -15 выездов и обязательно посмотри обратную сторону....вот как бы "оживила клев" цветастая, раз и поменял чебурашку на обычную... в том же месте, в то же время, оставив туже приманку и делая туже проводку. "Одна снежинка еще не снег" (с) как в песне поется!
RADDD (raddd - Радик)
Привет Радик. Да, эксперименты продолжаются. Пытался ставить другую чебураху, но делал это когда клев затухал. Может так совпало, не знаю, но ощущение такое, что зелень работала лучше. Осенью я разницы не ощущал, а тут первый выезд по жидкой воде и такое. Буду тестить в бесклевье и на слабом клеве, сейчас должен жор начаться, работать все будет. А вот как поутихнет буду эксперимнтировать. Отпишу обязательно.
Буду тестить в бесклевье и на слабом клеве, сейчас должен жор начаться, работать все будет.
она и на активной рыбе покажет. С каким то видом клев поутихнет или станет не такой выраженный. Я резину как - то тестил на цветовые гаммы, более подходящие к нашим условиям от фирмы.... не будем о брендах, не понравилась она мне.
Короче ловишь на "зелень" с красным хвостом - клюет на каждой проводке, ставишь красную голову и "зелень" - не клюет или клюет реже, ставишь ту же форму и размер, но другой цвет - тишина....и так всё лето...сегодня - красная голова, завтра - красный хвост, но ни желтая, ни оранжевая, ни белая, ни фиолетовая - не работают... Вот что этой собаке надо? Почему так?
RADDD (raddd - Радик)
Ага.... спасибо за наводку, попробую
Как по мне очередной маркетинговый ход. Ну падкие наши рыболовы на всякие новинки. Заметил особенно эту тему продвигает Фанатик. Практика же показывает, что разницы никакой. Главное верить в свою оснастку и всегда будете с рыбой.
Немного и я поэкспериментировал с этими разрисованным джигом. На глубине, и тяжёлыми, более 25г. весом, отличий совершенно не заметил. Лёгкие изменения ощущались на лайте, при ловле на мелководье чебурашками и головками в 8-12г. Но статистики как и Олег не вёл.
Судя по тому, что в последнее время у нас практически пропали из продажи цветные чебурашки и джиг-головки толку от них мало. Нет спроса - нет предложения.
По цвету согласен, тоже не заметил решающего значения. Не видел разницы и между новым и окисленным свинцом. Но вот по паузам бы поспорил, 2-4 секунды совсем не аксиома и разброс может быть очень существенным, в зависимости от вида рыбы и её активности.
Насколько я понимаю слово - детальный, то это пробивание точки всеми доступными способами и методами. И по той же слабоактивной рыбе лучше, бывает, работают не классические ступеньки, а, например, волочение, короткие подрывы или, наоборот, зависания.
У меня при ловле судака на Припяти по ямам (на "Туровских разливах"), больше поклевок было на красную джиг-головку, покрытую флуоресцентным лаком. Это, как пример. Поэтому считаю, что есть разница.
на Припяти по ямам (на "Туровских разливах"), больше поклевок было на красную джиг-головку,
Судак клюет не на джигу, а на приманку. Спиннингист клюет на всякую чушь маркетологов, а потом свято верит в чудодейственный цвет того, что вообще никак не отвечает за поклевку)))
А мне кажется, что тут на первый план выходит психология. Ну уверен рыбак, что только поставит он джиг головку в тон или в контраст цвета приманки и произойдет чудо она – приманка начнет ловить. Так что верить или не вверить это как о вкусе, у каждого они свои.
Рыба различает цвета, мы же пробуем один и тот же силикон в разных цветах, считаю что имеет право на существование комбинация цветов силикона и чебурашек. Надо пробовать всё на запрессованные водоемах особенно.
Все лето проводили тесты с товарищем. Ему подогнали ведро цветных чебурашек с одной лишь целью, чтобы тот фото на рыбе делал))) Понимаете да, для чего это было надо?
Я принципиально не взял у него ни одной нашару "подаренной" чебурашки, ловил на свои. Приманками менялись, делились, и за всё, за всё лето ни разу Радиф не только не ушел в отрыв с чудо-чебурашками, но и на двух рыбалках у него были явные провалы в клеве. Так, что я на стороне Виталия - судак реагирует на приманку, а не на цвет джиги, и то что рыба различает цвета тут совсем не причем.
Вера, то да, вера она такая, если не во что больше верить, то можно верить и в цвет чебурашки, и в носки наизнанку надетые, и в волшебство смачного хорчка на приманку, и в цвет шнура, и в цвет крючка, и во многое другое. Я советую меньше обращать внимание на всю эту хрень и больше изучать поведение хищника, а главное надо хорошо понимать, что чуда не бывает и из одной мухи можно сделать только одного слона))).
Рыба различает цвета,
ну и что? где связь? Силикон вы подбираете и если рыба на него реагирует, то она его хватает и ловится, потому что у силикона есть крючок, а если рыба, пусть судак, среагировал на чебурашку, какой от этого прок? Он без этого часто бьет в только что купленную свинцовую и эти поклевки пустые же. Объясните мне смысл для чего сбивать точку атаки и давать ложную?
Объясните мне смысл для чего сбивать точку атаки и давать ложную?
Потестил я эти чебурашки, твои выводы, дядя Коля, очень схожи с моими, можно сказать с языка снял про ложную атаку. Постараюсь на днях собраться и сделать полноценный обзор именно по судаку на разных глубинах и разной прозрачностью воды.

Ответить на вопрос: