Зеленые черви – это, так называемые, болотные черви, самая лучшая наживка среди других видов червей. Копают их по берегах вокруг болот. Чаще всего под кустами осоки.
На речку редко когда езжу без ночёвки, на эти выходные опять собираюсь, только не знаю куда лучше ехать на отмель или на яму, температура воды около 20 градусов. Есть еще вариант поехать половить в проводку.
Из опыта пеших походов по горам, могу сказать, если собираетесь комфортно ночевать в палатке, то палатка должна быть качественная. В дешёвой палатке под небольшим дождем поплывете со всеми вещами.
При ловле чехони, использую пенопласт с опарышом и без, поводки длинные (иной раз чуть ли не до метра), но поклевка при этом четкая и сильная. В Вашем случае скорей всего берет какая то мелочь.
сср, еще слышал о том, что лещ очень любит какао, сам не пробовал еще. Часто добавляют в прикормку. Может, есть смысл попробовать добавить в мастырку.
К вопросу: Мастырка
О кока-коле как ароматизатора для рыбы впервые слышу. Знаю что лещ очень хорошо отзывается на какао и коноплю. Нужно будет попробовать с растворимым кофе, а насчет кока-колы как-то в голове не вкладывается, но кто его знает того леща.
К вопросу: Мастырка
Майский жук вылетел, кто уже ловил голавля? Как результаты? Видел нахлистом ловили на майского жука, попадался некрупный голавлик. По поводу вареной личинки, можно варить прямо на рыбалке.
Найти эту личинку для меня не составляет труда, могу набрать достаточное количество. Как его насаживать? Я как-то пробовал ловить на личинку, в результате наверное мелочь обсосала, осталась только голова и белая оболочка. Кто еще может повестись на эту наживку? Например лещ или сазан?
А личинку майского жука кто-нибудь использовал как наживку. Кто на ее может клевать? Выглядят они очень массивно и, мне кажется, для рыбы очень аппетитно.
Ростислав, а какие крючки лучше использовать, одинарные, двойники или тройники, и какого размера? И как насаживать жука? Поводок думаю флюркарбоновый использовать. Благодарю за ответ.
Ростислав, Леонид, благодарю за ответ. Еще читал что нужно делать частые перезабросы, именно в момент падения на воду жука, чаще всего происходит поклевка. Буду пробовать ловить этим способом голавля. Скорей бы весна. О результатах рыбалки напишу.
RADDD, спасибо, буду пробовать. Подсачек постоянно в лодке, хотя по поводу теста спиннинга, он явно занижен, так как я бросал спокойно 10 граммовые приманки, и уверен можно использовать и потяжелей.
Никогда в проводку с лодки не ловил, и специально для этой рыбалки снастей не имею. По этому хочу приспособить для этого вида рыбалки свой спиннинг с тестом 3-7 грамм. Как думаете получится с этой идеи что-нибудь?
Я думаю под кустами, которые нависают над водой, должно ловится. С лодки можно спокойно пустить снасть вдоль таких участков. И в жару может рыба стоять в тенечке.
Буду пробовать по сезону. Знаю пару мест с более-менее ровным дном и небольшой глубиной. Есть участок где глубина где-то 1,5-2 метра и она не меняется на расстоянии метров 20 от берега, и только потом начинает увеличиваться глубина. Где лучше ловить на ровном участке или около русла.
Сом довольно активен с прогревом вод выше 10-12о и с повышением до 18о уже начинает нереститься. В период, когда вода 12-18о рыбалки часто могут быть очень результативными, но часто это припадает на нерестовый запрет.
На щуку редко хожу, но когда выбираюсь, вертушки меппс агли лонг обязательно присутствуют в арсенале. Для не очень опытных спиннингистов, таких как я, я думаю это лучший вариант. Моя первая щука было поймана на такую вертушку. Когда то выехали с товарищем на рыбалку, у меня постоянные поклевки, правда в большей части мелочь, а в товарища практически ноль на вертушку не знаю какого происхождения, я дал ему аглию лонг, и у него тоже начались поклевки.
К вопросу: Блесна на щуку
Часто езжу на ночь за лещом, когда проходит утренний клев, переключаюсь на уклею. Перед выездом домой набирая десятка три-четыре уклеек, обеспечиваю домашних вкуснейшей свежей жарехой.
Действительно сома лучше ловить на ямах. Если нет возможности измерять глубину эхолотом, то на изгибе реки, чаще всего, по моим наблюдениям, самое глубокое место в конце изгиба, там и стоит пробовать ловить. И как сказал Сергей Б, накидать туда закидушек, из наживки, мое мнение, лучше пучок выползков. Если на яме обитает сом, то ночью Вы его должны услышать, он издает либо громкие всплески, либо слышно как он квочит.