Ответы

Чтоб ответить на этот вопрос надо понять где ты живешь и насколько высока у вас популяция этой рыбы. В каждом регионе по своему.
Сомы у нас есть, рыбачу на Воронежском водохранилище. Вот как его поймать?
Очень интересный вопрос. Сом любит омуты, ямы в реках, вот там его надо и искать или с помощью квока с лодки, или на донную снасть с берега.
Павел Корчагин
Сомы водятся в тихой спокойной воде, в различных заводях и закоряженых ямах. Ловить их лучше всего после заката, поскольку днем сомы в основном спят. Если у вас есть эхолот на лодке, то вообще супер!
Полностью соглашусь с людьми,что они находятся в тихой,спокойной воде.Кстати,в Воронеском водохранилище я был.И поймал несколько десяток сом.
Ямы сому нужны и довольно глубокие. на не больших реках, не широких вряд ли его найдешь, вода прогревается, а сом любит воду попрохладней. Любит ямы и заросли. ловится на колотушку. Попробуйте постучать по воде какой нибудь дощечкой, сом на это ведется и если есть в этой реке, то обязательно появится. Мы его так в Казахстане ловили, когда были в гостях. Взяли пару рыбин на 60- 70 килограмм, но отпустили назад, жалко таких красавцев на сковородку.
У нас на Суре сом стоит в ямах. Крупный сом. А мелочь гуляет по всему дну реки.
Всем привет! Хотелось бы спросить у бывалых сомятников какие самые приемлемые наживки использовать при ловле сома на реке. Я ловил в своей жизни одного не большого сомика ,поймал его на выползка на реке,весной после проливных дождей,и вода была очень грязная почти болото.
Павел, например в Астраханской области сом водится можно сказать повсеметстно. Но крупного сома можно поймать только на больших реках. Он люит глубокие ямы, с разным хламом на дне.

В не больших ериках ловятся сомята до 5-7 кг. Днем они отлеживаются в ямах, а после заката любят бродить вдоль берега, поедая лягушек. В таких речках поздней осенью сомы собираются в не большие стаи и устраиваются на зимовку под корнями нависшей над берегом ивы в глубоком месте. Сильными хвостами они вымывают углубление типа воронки ( по местному - мазло) и лежат в ней до весны.
В вашем случае надо искать глубокую яму, желательно закоряженную и накидать в нее и рядом под вечер закидушек с различной насадкой, оставить их до следующего утра. Лучшее время для ловли - это самая жара.

Действительно сома лучше ловить на ямах. Если нет возможности измерять глубину эхолотом, то на изгибе реки, чаще всего, по моим наблюдениям, самое глубокое место в конце изгиба, там и стоит пробовать ловить. И как сказал Сергей Б, накидать туда закидушек, из наживки, мое мнение, лучше пучок выползков. Если на яме обитает сом, то ночью Вы его должны услышать, он издает либо громкие всплески, либо слышно как он квочит.
Сам сома не ловлю, но мой дядя просто помешан на этой теме. Рыбачит на Припяти. Ловит в глубоких ямах, под крутыми берегами, где обитают ласточки - береговушки. В качестве наживки использует пучок выползков или лягушку. Больше всего поклевок случается в первой половине ночи.
С Роман87, по месту обитания сомов, я согласна на все 100%. Единственно, хочется добавить, что самые глубокие места могут быть на слияниях рек (такое место у меня самое любимое), а так же у мостов..Еще очень полезно пообщаться с местными рыбаками, всегда расскажут, где и что можно поймать. По крайней мере, на моей практике так я много новых мест узнала. На счет наживки тоже верно сказал, пробовала разные (кроме лягушек), самая идеальная - пучок выползков, правда, я делаю бутерброд (добавляю к выползкам - перловиц, их у нас много в реках).Бывают дни, когда сомы не очень активны и "гулять" не выходят, так что вы можете их ночью и не услышать..Только методом исследования можно нащупать интересные местечки, да и то нужно учитывать, что ежегодно после паводка, происходят изменения в характере дна (если река несла много грязи, бурно "кипела", то яму может замыть),и на следующий год придется опять все исследовать.

Ответить на вопрос: