Вопрос

Ловля в проводку с лодки.

Никогда не ловил в проводку с лодки. У меня есть два варианта где ловить: 1) В месте где ловлю на фидер (яма 11 метров) используя скользящий монтаж поплавка; 2) Там где ловлю с берега в проводку маховой удочкой (глубина около 2 метров. Где все-таки предпочтительней ловить?





Ответы

Я даже не представляю как Вы будете ловить на яме глубиной 11 метров, на течении болонкой со скользящей оснасткой. В таких условиях 100% лучше фидер.
Чтоб болонить с лодоки нужен более-менее ровный донный участок, обычно это пологий берег реки вдоль стенки камыша. В этом месте, и течение поменьше, и дно примерно одинаковой глубины. А вообще нужно пробовать самому, так как условия на каждой реке свои, в некоторых реках вообще для ловли в проводку лодка на фиг не нужна, а в других лодка нужна, но проводка не нужна...все так сказать индивидуально для каждого места.
Буду пробовать по сезону. Знаю пару мест с более-менее ровным дном и небольшой глубиной. Есть участок где глубина где-то 1,5-2 метра и она не меняется на расстоянии метров 20 от берега, и только потом начинает увеличиваться глубина. Где лучше ловить на ровном участке или около русла.
Нужно пробовать в разных местах, весной рыба должна ловиться хорошо на мели. Летом на русле, на мель выходит утром или вечером.
Я думаю под кустами, которые нависают над водой, должно ловится. С лодки можно спокойно пустить снасть вдоль таких участков. И в жару может рыба стоять в тенечке.
Никогда в проводку с лодки не ловил, и специально для этой рыбалки снастей не имею. По этому хочу приспособить для этого вида рыбалки свой спиннинг с тестом 3-7 грамм. Как думаете получится с этой идеи что-нибудь?
Роман, приспособиться можно ко всему. Поставь инерционку, скользящий поплавок, выставь глубину, и трави леску по течению, при поклевке подсекай и выматывай катухой. Только рыбу обязательно подсачивай, потому как иначе не получится достать. Уж больно жидкий тест спиннинга, мне кажется лещик грамм на 500 заломит на фиг его, если попытаться достать его бланком.
Приспособьте лучше для этого недорогое болонское удилище 4-5 метров длинной, потом его аккуратно приспособите под "матчевку".
RADDD (raddd - Радик)
RADDD, спасибо, буду пробовать. Подсачек постоянно в лодке, хотя по поводу теста спиннинга, он явно занижен, так как я бросал спокойно 10 граммовые приманки, и уверен можно использовать и потяжелей.
Роман, не стоит ограничиваться только двумя местами, ведь у вас есть лодка. Для рыбака лодка существенно расширяет возможности. Вы можете «перелопатить» весь водоем, и, кстати, выучить его. Начать надо с вашего места, где глубина 2 м. Если улова не будет, то можно попробовать половить и на яме.
Там, где 2 метра и можно забрасывать с берега - ловить с лодки не очень умная затея. А вот там, где 11 метров, я бы поставил лодку боком к течению на два якоря и отдавал бы в проводку от себя, тут можно и поиграться наживкой, и подтянуть и притормозить, ну и отпустить на сколько хватит лески на катушке. В общем масса вариантов, но только если болонка легкая!
Там, где 2 метра и можно забрасывать с берега - ловить с лодки не очень умная затея.
Даже там где всего полтора метра, бывает ловить с лодки очень даже умной затеей. Дело совсем не в глубине, дело в условиях на водоеме. Где - то отчет был, от кого сейчас уже не вспомню (давно публиковался, еще на старой версии сайта), но там сазана взяли вообще на смешной глубине, что то в районе метра всего.
А про "поставил лодку боком к течению" правильно, но почему ты думаешь что на 2х метровой глубине его не может быть? Реки все разные.
Борис Родионов
Очень часто на Оке ловим на 1,5 - 2 метрах с лодки, просто ближе к берегу ещё мельче, порядочная течка и рыбка стоит подальше от берега. Можно, конечно, и с берега добрасывать, но с лодки гораздо удобнее.
Ни первый, ни второй вариант не использую. Если есть нормальные места, то с берега комфортней хоть в проводку гонять, хоть фидером шпулять. Вот если перспективное место находится за линией камышей и поваленным деревом, с берега закинуть не возможно, тогда только лодка и выход. Насчет 11 метров не пробовал, а полтора метра- самое то.
В том-то все и дело, что с лодки перспективных мест в разы больше чем с берега "нарыть" можно. Да и снастью управлять проще. Прикормку можно компактно уложить - плюсов предостаточно. Из минусов - мороки с лодкой больше, да и сидеть в ней длительное время - удовольствие на любителя.
Конечно, с берега удобней. Но не всегда достаешь до нужного места: кусты - деревья, обширный меляк до точки, банально занято или плохо подходить. С лодки можно быстро переставиться в другое место. Да и сидеть в лодке с жестким полом вполне комфортно.
В проводку однозначно в 11метровой яме делать нечего. Перспективное место на глубинах 2-3м. Хорошо бы найти какую нибудь аномалию на дне коряжку, пупок ,ямку где завихрение течения будет задерживать прикормку я находил такое место вставал выше метров на 10-15 кормил прямо от борта . И проводку заканчивалась почти всегда поклевкой на точке.
Да и на фидер ловить с лодки, на 11 - ти метровой глубине, не очень то перспективно. Я головля ловил с лодки на поплавочную на глубине до 2,5 метров, ставил лодку чуть ниже сильного течения (на фотографии место где ловлю голавля, как раз лодку ставлю ниже места отмеченного как В1). Там есть ямки до 4-х метров, они образовались когда мост строили, накидали плит и камней, нарыли ям. Оснастка скользящая с использованием длинного поводка (до 1-ого метра) (ловил на гусеницу крапивницу). Результатом и процессом ловли был огорчён, так как мне нужно было придерживать оснастку по небольшому течению дабы приманка на длинном поводке играла, но получалось наоборот, вся снасть поднималась или на поверхность или же путалась, но на положенную глубину не опускалась. От затеи отказался и поменял место, встал в заводи чуть левее от прежнего места в квадрат В2. Глубина там (где лодку якорил) около 1.5 метра, и пропускал снасть чуть дальше квадрата В3. Глубина не более 2-ух метров (даже и двух не было), и результат хороший и удобней стало ловить. Роман87, ловите лучше на двухметровой глубине, если честно мне не очень нравиться ловить поплавочной на больших глубинах, нужно помучится и подобрать к местности тактику и оснастку.
А с фидером то что не так? Голавля на 11 метрах фидером ловить действительно не комильфо. Но ТС и не говорил, что собирается его ловить. Если выбирать, где ловить того же леща - на 11м, как у ТС или за вашим перекатом, я однозначно выбрал бы яму. Да и впроводку на такой течке я только хариусов в детстве ловил. А в вашем случае, может нужно было с грузами просто поиграть?
Евгений 78, с грузами поработать у меня не получалось, по причине того что сам видимо не хотел этого и не уделял внимание. Фидером пробовал с лодки, но не на таких глубинах, не получалось, если честно не комфортно себя чувствовал, может быть не уютно чувствовал себя в лодке (нырок одноместный) да и фидерное удилище длинноватое.

Ответить на вопрос: