Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Мастырка

Кто как готовит мастырку. Пару раз пробовал приготовить эту насадку, но у меня не получалось. Какую рыбу и как ловите на мастырку? Может кто еще что-то добавляет.





Ответы

А в чем сложности? В горячую гороховую кашу не можете манку замешать? Я кроме пахучего подсолнечного масла ничего не добавляю.Летом на мастырку клюет почти вся мирная рыба.
Недавно подсказали поменять подсолнечно масло на кукурузное. Попробуйте, эффект будет не хуже. Все карповые породы рыб обязательно побывают у вас на крючке.
Саму мастырку постоянно делаю универсальной, то есть смешиваю и гороховую и перловую крупу вместе.Белая рыба вся не гнушается именно такого лакомства. Единственным нюансом делаю добавление различных аттрактантов исходя из предполагаемого лова вида рыбы. К примеру для плотвы в прикормку добавляю корицу или ваниль, карась-карп чеснок или керосин, лещ отлично приваживается растворимым кофе и обычной кока-колой. Практикой проверено. Пробуйте.
Сообщение удалено модератором
Андрей Велов
О кока-коле как ароматизатора для рыбы впервые слышу. Знаю что лещ очень хорошо отзывается на какао и коноплю. Нужно будет попробовать с растворимым кофе, а насчет кока-колы как-то в голове не вкладывается, но кто его знает того леща.
В качестве ароматизатора по лещу классно работает кориандр,особенно свеже - размолотый.Льняное масло или жмых тоже очень полезные компоненты.Жмых, помимо аромата, хорошо рыхлит прикормку.
сср
А на какой реке рыбачишь и в какое время кориандр работает лучше всего?
С кориандром хороших результатов добивался на Нёмане. Лучше работает по теплой воде.Вернее весной и осенью леща не ловлю. Применяю и зимой при ловли со льда (Вилейское водохранилище), но дозировка где - то 1 чайная ложка на 1 кг прикормки.
Белоруссия! Какие у меня приятные впечатления остались о поездке в г. Борисов и 15 дневном проживании в п. Березовая роща.
сср, еще слышал о том, что лещ очень любит какао, сам не пробовал еще. Часто добавляют в прикормку. Может, есть смысл попробовать добавить в мастырку.
У гороха отличный собственный запах, какой смысл его перебивать какао или чем то еще. Мастырка тем и хороша, что там основной запах и вкус гороха, а для карпа и амура - это то что нужно
Вячеслав, особенность подсолнечного масла в том, что оно не дает мастырке быстро растворяться в воде и сползать с крючка. Интересная идея с кукурузным маслом, и очень интересно есть у него такие свойства как у подсолнечного. Я иногда подсолнечное масло беру на рыбалку и перед забрасыванием мастырку помещаю в масло.
Есть простой способ изготовления мастырки. Не все его знают. Берём одну часть манки и одну часть гороха. Горох с помощью кофемолки преврвщаем в пыль, затем смешиваем её с манкой, добавляем воды (на 200 гр. сухого вещества 250 гр. воды). Далее ТЩАТЕЛЬНО (очень важно!) перемешиваем смесь и даём настояться 5 минут. Затем ставим в микроволновку до тех пор, пока смесь не станет густой. Далее мы добавляем немного подсолнечного масла и мнём до нужного нам состояния. (ОСТОРОЖНО! очень горячая!)
Константин2003
Далее мы добавляем немного подсолнечного масла и мнём до нужного нам состояния.
Это тесто наверное получается, а не мастырка?
Константин2003
Горох с помощью кофемолки преврвщаем в пыль, затем смешиваем её с манкой, добавляем воды (на 200 гр. сухого вещества 250 гр. воды).
Кофемолку мне жалко использовать для таких целей, и пропорции у меня другие. Рецепт проверенный годами:
Гороховые хлопья в блендере измельчаю в пыль+ такой же ОБЪЕМ манки+2 объема воды смешиваю в миске и на паровую баню, при закрытой верхней крышке на 20 мин. Вымешиваю под остывшую массу чуть добавив пол чайной ложки растительного масла( не для аромата, а для пластичности) и чуть ванильки. Раскатанные колбаски в пищевую пленку и в холодильник. Хранить до рыбалки не больше недели.

Ответить на вопрос: