Радик, каждое прикосновение дергать явно не вариант, рыба может просто о шнур "тереться". Я по прошествии времени с этой нашей беседы еще один способ начал пробовать. Идет поклевка (трясучка или легкие загибы), присаживаюсь к фидеру и осторожно беру за рукоятку, знаешь уже несколько раз прочувствовал когда рыбешка сидела на крюке и билась. По бланку слышно, а на квивере почти ноль движения.
Не так выразился, не на озерах, а на водохранилищах с основным руслом.
Так это может на реках? Я на озерах такого не видел.
Нормальная рыба всегда клюет нормально. Крупный карась, лещ и даже плотва размером выше 250 гр. полностью выпрямляет квивер с провисанием шнура (лески). А мелкие подергунчики и потряхивания свидетельствуют о размере рыбки, которая создает эти движения. Я бы рекомендовал сменил насадку на крючок, на ту которой мелочь не заинтересуется.
Еще многое зависит от того, в какую пору года ловить. Весной можно почти на крючок подпасок вешать, а вот летом так вряд ли получится - рыбка более пугливая становится и лишняя "деталь" около наживки (насадки) будет ее очень смущать. А так по весне я ставлю в районе 10 см, а летом около 20 см.
Ну я вообще про маховую удочку имел ввиду. Как-то мне стремно на фидер 0,12 ставить, разве что только на плотву. На более серьезную рыбу у меня они с 0,14 на стоячей воде начинаются, а на реке с 0,16.
Я особо не заморачивался какую леску ставить на поводок, главное диаметр. Но этой весной случайно купил Akara G4 Сlear диаметром 0,12. Довольно неплохая и относительно недорогая леска. Насчет увеличения поклевок не скажу, вроде как у любой, но по прочности она превзошла все предыдущие марки. По крайней мере при довольно глухом зацепе удалось буквально выдрать ее из трости и подлещика на 700 грамм она выдержала.
Я часто рыбачу на мелиоративных канавах. Карася там не меряно, да и вряд ли кто захочет этим заниматься (измерением)))) Так вот замечено, что на одной канаве он берет у берегов, но только на червя. Уже в соседней канаве, берет на манку и тоже у берега. На перпендикулярной, подавай кукурузу и только в середине. Как так происходит и с чем это связано, даже местные рыболовы объяснить не могут. И еще: помню из своей юности - все ловят на навозного червяка, а мой отец копал их прямо на речной гати . Они были зеленого цвета и едва шевелились, но карась брал на них в несколько раз лучше, чем на навозного и уловы отца всегда были больше, чем у всех. Поэтому к каждому карасю, нужен свой золотой ключик!
Если ловля на реке - начинаешь с 50 см (без учета отвода, гама и т.п.)...<
Сила течения, глубина и основание дна тоже играют большое значение. Я ловлю в основном на реках с умеренным течением и начинаю наоборот с коротких поводков от 25 см постепенно увеличивая. Я конечно вниз не подныривал)))), но мне кажется, что прикорм из кормушки вымывается большим объемом сразу за кормушку и спустя минуты 3-5 его разносит вниз по течению, поэтому и рыба сразу реагирует на кормовое пятно у кормушки и чем длиннее поводок, тем позже она заметит приманку на крючке и учитывая, что на течении его быстро стягивет вниз по течению, то она может вообще никак не отреагировать.
Много чего перепробовал и по цвету и по размерам. Скажу так, мой главный фаворит - цвет моторное масло в любых его комбинациях (кроме цвета отработки)))). С блестками и без, чуть светлее или темнее, но именно в вариации "моторное масло". Самый нулевой у меня желтый цвет. На него ни разу не то что рыбины, поклевки не видел. Остальные под водоем или реку. Например на Припяти рулит темно-синий (не фиолетовый) цвет, на него "вешаются" и щука и окунь.
Это я не вижу целесообразности, но все ж лучше проверяется на собственном опыте))) Там делов на 10 минут, если все под рукой.
Мамба, так я же не говорю что он информативнее, я ж сказал, что это прошлый век и использовали щетину он безвыходности, что под руку попадалось, то и ставили. Все ж помнят, как дербанили советские будильники на шестики для флажков)))) Вот и тут тоже самое. Где тогда в глуши другой кивок найти было?
Нет, насколько я помню одна щетинка была, а не пучок, потому и грузоподъемность у нее никакая.
Радик, были когда-то такие кивки. У меня батька делал из щетины кабана, отдельный хит из китового уса (достать только было, как в космос слетать). На кабаньей щетине я когда-то начинал ловить. Сказать что это прям это ух, не скажу. Он малой грузоподъемности и хрупкий очень, чуть не так взял - ломается тут же и чертика грамма на 3-5 он не потянет. А делался он элементарно - на конце петля, нитку в клей и обматываешь, либо кембриком термоусадочным, но когда я это делал 12-летним пацаном больше 20-ти лет назад, про такие кембрики не слышал))) Вообще это прошлый век и я сомневаюсь, что кто-то действительно его использует.
Я периодически пробую тупо монотонную проводку джиг-головки. Просто крутишь катушку с одной скоростью и все. Иногда приносит неплохие результаты, в частности на старице раз нарвался на стайку окуня. На классическую "ступеньку" не реагировал вообще, а вот на монотонную проводку практически у самого дна атаковал охотно и было несколько ударов - отдай спиннинг.
Евгений, практически во всех спецкормах основных связующих элементом является либо бисквит, либо печенье. Поэтому подавляющее большинство кормов завешивается на муке. Олег правильно все рассказал, не успеет прикормка закиснуть при наличии рыбы в водоемах. К тому же процесс закисания на дне водоема значительно медленнее, чем на суше из-за разности температур.
Я практически всегда использую готовую прикормочную смесь. Ее выбор зависит от рыбы, на которую предполагается поохотится. Последнее время предпочтение отдал RS. Как базу всегда использую пшенную, слегка недоваренную кашу. По возможности всегда добавляю немного насадки или наживки на которую собираюсь ловить.
Я что-то статью не нашел, может ссылочкой поделитесь? А по своему опыту скажу, что на сильной волне очень неплохо себя зарекомендовал поплавок по типу "гусиное перо", то есть формы прямого стержня. Его в принципе можно применять и для не экстремальных условий, что я и делаю. В принципе у меня поплавки такого типа всегда в фаворе, с детства так сказать.
Радик, а зачем на судака поводок ставить? Я просто блесну напрямую вяжу на основную леску или карабинчик использую для быстросъема. Или это мера предосторожности от случая если "зубастая" ухватит?
Я бы на свои точно не решился. У меня их два: ультралайтовый - вообще не вариант, т. к. тест в нем до 12 гр. и средняя палка с тестом до 30 гр., ею конечно попробовать можно, но самая мелкая кормушка, которая будет более-менее лежать на дне и держать в натажке шнур тоже 30 грамм. Забить ее прикормом и вес увеличится примерно до 50 грамм. И как ее кидать в такой ситуации? Стремно и жалко будет спиннингового удилища в случае чего. Да и вершинка спиннинга не будет так работать, как квивертип и легкие поклевки, в виде подрагиваний и ослабевания с провисом шнура, видно не будет. Потому согласен со всеми коллегами, фидеру фидерово, а спиннингу спиннингово))))