Ответы

Строй бланков у фидерного удилища и у спиннинга разный. За неимением фидера конечно можно ввиде исключения применить спиннинг, но постоянно рыбачить спиннинговым удилищем как фидером довольно не удобно.

Во-первых тест спиннинга которым вы допустим ловите судака, даже на течении не превышает 45 - 50гр, применяя такой спиннинг в донной ловле, вы рискуете лишиться спиннинга, так как даже легенькая 20 граммовая кормушка с прикормом будет весить порядка 50-60 гр. и при силовом забросе, вы просто поломаете бланк.

"Я не буду применять силового заброса!" скажите вы, "и будет все в порядке". Но это сделать достаточно сложно, так как длинна боле менее стандартного спиннинга при ловле с лодки 2.1 м-2.7 м, с берега 1.9м-3м в зависимости от вида рыбы и предпочтений рыболова, конечно длинна может быть другой и до 3.90,, и 4.90, но мы рассматриваем более часто встречающиеся размеры.

Дак вот, спиннингом 2.70 послать кормушку далеко у вас не получится, чтоб докинуть до предполагаемого места стоянки рыбы вы будете вынуждены применить силовой заброс , при этом вы будете нещадно грузить "палку", не предназначенную к таким нагрузкам. Напротив используя даже 3х метровый фидер, вы пошлете снасть гораздо дальше чем спиннингом, при этом не опасаясь о поломке бланка.

Во вторых, даже если в месте где вы рыбачите, рыба стоит близко к берегу и вы с легкостью добрасываете до места ее стоянки, используя спиннинг вместо фидера, вы проиграете соседу с фидером количеством увиденных вами поклевок примерно процентов на 30. Так как вершинки фидера, правильно подобранные под условия лова, гораздо информативней, чем кончик спиннинга, а использование вами колокольчика на леске увеличит шанс запутывания всей снасти или потерей этого колокольчика при подсечке.

Можно продолжать приводить разные примеры, но все же резюмируя выше написанное и опираясь на свой опыт скажу... Можно! Но только в случае, если по каким-то причинам фидерного удилища с собой не оказалось, во всех иных случаях это не оправдано, не комфортно и чревато как неприятными поломками, так и сходами хороших экземпляров из за поздно замеченной поклевки.
Согласен с Радом, фидер и спиннинг два абсолютно разных удилища и предназначены для разных рыбалок.
Такие статейки, а висят в дискуссиях.
Да поуму то все статейки должны висеть в дискуссиях, так как основное обсуждение идет именно в них.
Хорошая сравнительная статейка, я согласен с Тимуром-на главной ей место.
Я бы на свои точно не решился. У меня их два: ультралайтовый - вообще не вариант, т. к. тест в нем до 12 гр. и средняя палка с тестом до 30 гр., ею конечно попробовать можно, но самая мелкая кормушка, которая будет более-менее лежать на дне и держать в натажке шнур тоже 30 грамм. Забить ее прикормом и вес увеличится примерно до 50 грамм. И как ее кидать в такой ситуации? Стремно и жалко будет спиннингового удилища в случае чего. Да и вершинка спиннинга не будет так работать, как квивертип и легкие поклевки, в виде подрагиваний и ослабевания с провисом шнура, видно не будет. Потому согласен со всеми коллегами, фидеру фидерово, а спиннингу спиннингово))))
Раддд, сразу видно, что ты реальный рыбак. Сумел объяснить почему спиннинг это спиннинг, а фидер это фидер :). А вообще начинающему рыболову, который задает такие вопросы я бы порекомендовал взять простые китайские палки типа "калипсо" с "кобрами" и просто сначала попробовать что такое рыбалка и как вообще на практике происходит заброс. Набив руку "глубокие" знания Радика в этом вопросе покажутся очевидными вещами.
p.s. Раддд, я твой авторитет под сомнение не ставлю - просто ответил в шутливой манере :)
Я бы на свои точно не решился. У меня их два: ультралайтовый - вообще не вариант, т. к. тест в нем до 12 гр. и средняя палка с тестом до 30 гр
Можно покидать, если забрасывать далеко не нужно, а ловить на реке и кидать максимум на 25 метров, тогда даже дешевый спиннинг за 200 рублей не сломается, это факт проверенный. Другое дело, когда нужно закинуть на 60-100 метров, тогда да, можно испортить и качественный спиннинг. К сведению, на дешевый спиннинг в то время стоящий 120 рублей, я смог вытащить 4,7 килограммового сазана в течении 10-15 минут примерно. Заниматься смешиванием, типа спиннинг с оснасткой для фидера, это одно и то же, что ловить сазана на леску 0.10 мм. то есть дурость.
Использовать конечно можно. У нас полно таких людей. Но вот кончик у спининга жесче и поклевки не крупной рыбы он не покажет. Поэтому на леску вешают колокольчик. В какой то момент просто надоест постоянно вешать колокольчик. Но если вы каким то образом отсечете всю мелочь и у вас будут клевать только крупные экземпляры, а они все равно не будут клевать слишком часто, то можно и со спинингом половить и даже колокольчик не вешать.

Ответить на вопрос: