Ответы

Минимально делаю см 10, максимально - хоть до поплавка, все зависит от того что и как ловить.
Согласен, подпасок меньше чем на 10 см от крючка ставить смысла не вижу, а там как пойдет.
Делаю около 15 см от крючка. Рыба ловиться , полет нормальный!
Сантиметров 15 оптимально
Могу сказать точно, что меньше 10 см. делать не стоит. Грузило будет отпугивать рыбу. А если ловите на живца, то он быстро "устанет" таскать за собой груз.
Однозначный ответ дать на этот вопрос не возможно. Все зависит от того, какая рыба ловится и где. Например, на платных озерах, где рыбу специально разводят, расстояние может бить и небольшое – 10 см, поскольку рыба там менее пугливая. На дикой местности рыба может почувствовать вес грузила и выплюнет наживку, поскольку испугается. Надо сантиметров 15, делать расстояние. Если рыба большая, то она более осторожная расстояние надо делать 15 см и больше. Для маленькой рыбы 10-15 см нормально будет.
Когда ловлю со дна с перегруженным поплавком, который работает в основном на всплытие, расстояние от крючка до подпаска который лежит на дне, делаю 5-6 см. Если подпасок находится в толще воды, 10-30 см.
Сколько рыбаков столько и мнений. Иногда поднимаю все грузы сантиметров на семьдесят и даю снасти дрейфовать, такую подачу очень любит плотва. Ну и та же ловля на медленно тонущую приманку, когда грузы можно и до поплавка поднять.
Леонид, солидарна с тобой! Я вот гоняю грузило как мне захочется, могу и под поплавок поднять и к самому крючку опустить , экспериментирую вообщем)
При ловле рыбы с дна, в основном карася, длинна поводка от подпаска 10-13 см. Остальное грузило разношу равномерно на 30-40 см. лески от подпаска в сторону поплавка. При ловле в толще воды или проводкой, практически та же схема, иногда груз стаскиваю вместе к подпаску, что бы наживка быстрее опускалась, если мелочь не дает ловить нормально.
Еще многое зависит от того, в какую пору года ловить. Весной можно почти на крючок подпасок вешать, а вот летом так вряд ли получится - рыбка более пугливая становится и лишняя "деталь" около наживки (насадки) будет ее очень смущать. А так по весне я ставлю в районе 10 см, а летом около 20 см.
Вот если только на карася,то 15см самое оптимальное...а если в прилове другая рыба имеется,то тут вопрос спорный-методом тыка вычислять
Недавно щас по осени ловил по темноте касрася и вот что происходило:(по светляку было четко видно) поводок был15см,тюкнет один,два раза и бросает,причем сразу после перезаброса и тишина...ставлю поводок 20см и все пошло поехало...так что не ленитесь экпериментировать...
Дома настраиваю грузило на расстоянии 12-13 см от крючка. По ходу ловли меняю расстояние от 15 см до 7. Так получается, что в нашем водоеме в солнечную погоду верховодка не клюет при близко расположенном грузиле, его нужно отдалить, а в пасмурную наоборот. Хуже всего, когда пасмурно и солнечно попеременно, приходится дергать грузило туда-сюда почти после каждого заброса.
Светлана, какая страшная у Вас рыба - верховодка, без таких манипуляций и клевать не хочет) Я только не пойму, почему она не клюет при расположении грузила в 15 см от крючка? И на что Вы ловите?
вот эта рыбка, Светлана? На течении рыбичишь или в стоячей воде?
Зря иронизируете, Евгений. Уклейка, а речь видимо о ней, рыбка довольно капризная и расстояние между крючком и грузилом очень важно: мало - у наживки нет свободной игры - поклевок не много. Если-же расстояние слишком большое - поклевок хоть отбавляй, а реализация - смех. Так что постоянно приходится и грузило дергать и с глубиной ловли играться.
В этом я с Вами согласен, я только очень сомневаюсь, что грузило надо двигать в зависимости от освещения. Зрение у уклейки очень хорошее, то, что она видит в ясную погоду, то видит и в пасмурную и не должна шугаться грузила.
Зрение у уклейки очень хорошее, то, что она видит в ясную погоду, то видит и в пасмурную и не должна шугаться грузила.
вероятно дело не в зрении, а смене поведения и ультрафиолетовых лучах. Эта рыбка вообще не предсказуемая какая -то, за день тоже раз по 5 меняю глубину и расстояние грузила от крючка.
Кстати, опять про уклейку. Сегодня с утра сгонял половил в проводку. Так вот уклейка хорошо клевала со дна при глубине 1,5 - 1,7м. Причем только на белый хлеб, как на мякиш, так и на корку. Так как задачи ловить её не было, заколебала она конкретно.
Евгений, ну я не знаю.. Вот смотрите: сидим на берегу, орда рыбаков. Ждем рыбу. Пошла! Ее видно. Блестит вереницей то место, где ходит верховодка. Вот она у берега плещется в сантиметр под водой, а через минуту уже в 2 метра ушла в сторону и на глубину 5-7 см. Ее еще видно, но плохо. Через 5 минут она ходит 8 метров от берега и глубоко, иногда проблески есть, вода только ходит ребрами по ходу ее движения. Когда почти наелась - идет по центру залива, никак ее не достать! Все рыбаки только облизываются сидят - как специально дразнит. Вот такое шоу дважды в сутки. Один раз с 6-30 до 7-10 утра, второй раз с 15-50 до 16-30 вечером. И как по расписанию ходит! Рыбаки-то весь день ее караулят сидят, а она только в это время приходит к берегу.
Как уже писали выше, многие ставят на удалении 10 см. Тоже так делаю. Но вот когда клева нет, поднимаю почти к поплавку. Получается что при забросе крючок с насадкой медленно тонет, провоцируя на поклевку. Иногда реально выручает.

Ответить на вопрос: