Ловля на Фидер

Осенняя фидерная рыбалка. Реалии сентября

971
1
2

Наступившая осень стала своеобразным продолжателем летних «традиций», заставляя рыболова менять привычные тактики ловли, искать к рыбе ключик и своеобразный подход. А задуматься есть над чем – не по-осеннему высокая во многих водоемах вода начала быстро остывать, вынуждая рыбу смещаться на более глубокие участки и затрудняя жизнь рыболову. Впрочем, обо всем по порядку.

613dc2913b6e572593c607fa.jpg



Фидерные реалии нынешней осени

Чем же отличается нынешний сезон от всех остальных? Безусловно, полноводностью. Даже на таких зарегулированных водохранилищах, в сентябре держался неприлично высокий уровень воды – все те песчаные пляжи, врезавшиеся на 15-20 метров в акваторию, оказались затоплены. Вкупе с остывающей водой, данное обстоятельство сделало непригодным для ловли многие участки. Рыба, ощущающая наступление осени, начала скатываться на максимальную глубину, к русловым бровкам. Туда, куда она уходит каждую осень. Однако вот незадача – добросить до таких точек с привычных рыболову мест не представляется возможным! Если 50-60 метров, как в прошлом году, дистанция вполне себе обыденная, то рыбачить на 80-90 метрах, точно укладывая оснастку в одно и то же место, практически нереально. Нет, конечно, выручает лодка и ловля на поплавочные снасти либо бортовые удочки на прикормленных столах, однако, во-первых, есть она далеко не у всех, а во-вторых, львиная доля рыболовов предпочитает береговую ловлю.


613dc2923b6e572593c607fb.jpg


Что же им предпринять? Во-первых, для ловли следует выбирать участки затопленного русла либо всевозможные приямки, максимально приближенные к берегу. Отличные результаты показывают и многочисленные дамбы и прочие гидротехнические сооружения – созданные человеком, они практически всегда предполагают значительную глубину прямо у уреза воды. Во-вторых, необходимо тщательно исследовать зону ловли – порой даже полуметровый перепад глубины либо небольшой локальный приямок является местом концентрации основной массы рыбы, заброс же левее-правее чреват полным отсутствием поклевок. И, в-третьих, необходимо использовать наиболее дальнобойные удилища из своего арсенала – отличным решением становятся фидеры класса хэви длиной до 4.5 метров.

613dc2943b6e572593c607fc.jpg



А что на реках?

Схожая ситуация наблюдается и на реках, однако там все куда сложнее. Негативное влияние оказывает не только сам по себе рост уровня воды, сколько усиление течения и изменения направления русловых потоков. К примеру, хороший приямок, дававший лещовые поклевки из года в год, вдруг оказался затопленным, а изменившееся направление и сила течения превратила его в обычный ровный прогон – здесь и рыбе становится нечего делать, и рыболову крайне трудно рыбачить. Более того – рост уровня воды практически всегда соседствует с увеличением количества мусора в реке, что, понятным делом, никак не добавляет комфорта во время ловли – иной раз удержать кормушку на точке даже на протяжении 30 секунд невозможно!

613dc2953b6e572593c607fd.jpg


Где же искать речную рыбу нынешней осенью? Во-первых, рыболову следует забыть о тех точках, которых приносили поклевки в предыдущие сезоны. Выбирать место для будущей рыбалки следует с нуля, с учетом изменившихся условий. Хороши всевозможные заводи и затоны, глубоководные обратки с течением слабой либо средней силы. Попытать счастье можно и на выходе из них – там, где рождается прогон с ровным течением. Нередки встречи с трофейной рыбой и на выходе из всевозможных стариц и затонов. К большинству из них по высокой воде подобраться не получится, однако если конкретная точка обеспечивает подобную возможность – не использовать ее глупо.

613dc2963b6e572593c607fe.jpg


В ряде ситуаций отличную рыбалку может подарить и приустьевой участок впадающей речушки либо ручья. По межени такая точка ничего выдающегося из себя не представляет, однако нынешней осенью ситуация кардинально иная. Поднявшийся уровень воды придерживает ручей, отчего тот разливается. Подобное сочетание влечет за собой смешение струй и замедление течения как следствие, образование сложной струи и отброс основного потока на некоторое расстояние от берега. Для максимального успеха рыболову следует садиться выше по течению и укладывать кормушку под углом порядка 45 градусов, ориентируясь на границу получившейся «обратки» и основного руслового течения. Особенно такие места любят голавль, язь и елец, здесь же можно встретить и остальную «бель», вплоть до крупного леща.


Лучшее время для осенней рыбалки

С похолоданием воды существенно меняется и лучшее время для ловли. Клевые часы переносятся на позднее утро и обед, когда активность рыбы прямо пропорционально возрастает вместе с повышением температуры воды. Таковы классические выкладки, которым следуют рыболовы из года в год. Однако нынешняя осень наложила отпечаток и здесь, проявив себя крайне необычно и интересно. С учетом высокого уровня воды, лучшими местами для кормежки леща и подлещика все чаще становятся так называемые пойменные, затопленные участки – те места, где в прошлые годы рыболовы сидели на креслах. Однако небольшая глубина дает о себе знать: увидеть поклевку рыбы в светлое время суток здесь практически нереально. Основная же рыбалка начинается с наступлением сумерек и длится до рассвета. Казалось бы, холодно, температура воздуха может составлять всего пару-тройку градусов, вода также остывает достаточно быстро, а клюет!

613dc2973b6e572593c607ff.jpg


Изменилась ситуация и в дневное время суток. С наступлением рассвета рыба продолжает активно питаться, меняется лишь места кормежки. Затопленные меляки пустеют, рыба скатывается на глубину и продолжает активно кормиться уже там. Разумеется, добросить до русловой бровки получится далеко не всегда, однако если у рыболова есть такая возможность – хороший клев обеспечен. Более того, многие рыболовы целенаправленно ловят в 2 и более снасти, выбирая разные точки и целенаправленно раскармливая их. В целом, данная тенденция подтверждается, и те редкие поклевки на меляке в дневное время суток, являющиеся исключением из общих правил, лишь подтверждают ее.

Нельзя не упомянуть тот факт, что тенденция, касающаяся ночной ловли, характерна лишь для стоячих водоемов. Практика показывает, что с наступлением холодов речная ловля в темное время суток становится бесперспективной. Нет, разумеется, редкие поклевки присутствуют, и даже «влетают» одиночные лещики, однако в данном случае поимка рыб носит скорее случайный характер, ни о какой целенаправленной ловле либо выявленной тенденции говорить не приходится.


Пару слов о прикормке

Холодная вода, длинные ночи, слабый аппетит – эти и многие другие факторы напрямую влияют на прикормку, используемую для осенней рыбалки. И если на реке характер смеси играет второстепенную роль – ввиду сильного течения рыбу перекормить практически невозможно, то на стоячих водоемах такой номер не пройдет. Достаточно переборщить с каким-либо пищевым компонентом – и насытившаяся рыба тотчас прекращает кормиться, оставляя рыболова с носом.

Какой же должна быть прикормка для нынешней ситуации? Во-первых, мелкофракционной. Не должно быть крупных частичек и комков, насыщающих рыбу. Полезно просеять еще сухую смесь через двухмиллиметровое сито – не прошедшие через него частицы выбрасываются. Во-вторых, цвет смеси обязательно должен быть черным. Будучи поданной на точку, такая смесь практически незаметна на дне и не настораживает своим видом рыбу. В третьих, ароматика – львиная доля примеров говорит о том, что всевозможные сильные запахи, «бьющие» в нос, необходимо исключить. Близкий к нейтральному, легкий запах ванили, карамели либо корицы отрабатывает в такой ситуации лучше всего.

613dc2983b6e572593c60800.jpg


Однако если прикормка получится пылеобразной, каким образом удержать рыбу на точке? На данный вопрос ответ один – при помощи животного компонента – опарыша и кормового мотыля. И того, и другого добавлять лучше всего пробками в каждую кормушку, внимательно наблюдая за поведением рыбы. Опарыша в ряде случаев имеет смысл превращать в фарш, используя для этой цели специальные ножницы с несколькими лезвиями. Кашеобразная масса из резаного опарыша действует на рыбу безотказно и не насыщает ее.

Что касается насадок, здесь также безраздельно царствует мотыль и опарыш. Использовать обе насадки можно как в самостоятельном виде, так и комбинируя между собой. Весьма часто прослеживается ситуация, когда рыба, активно питаясь подаваемым в кормушке опарышем, категорически отказывается от такового на крючке. При потрошении же животы подлещиков были буквально набиты полупереваренными личинками. Почему она не хотела клевать на опарыша, но при этом активно хватала мотыля – вопрос, который так и остался без ответа.


Нынешняя осень спутала рыболовам все карты. Холодная погода, высокий уровень воды, подкрепляемый постоянными дождями, перепады давления – эти и многие другие факторы крайне негативно сказались на пищевой активности рыбы. Однако если творчески подойти к процессу ловли, успех обеспечен!

971
1
2

Комментарии  1

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас совсем другие реалии((( Воды нет. ( Реки уже ниже зимнего уровня и от чего так, никто сказать нам не хотит!