Ловля на Фидер

Angling Times. Как делать правильный стартовый закорм? Объясняет Стив Рингер

286
1
0

Каждый, кто хоть немного в теме фидерной ловли, знает, что началу абсолютно любой рыбалки предшествует стартовый закорм. Цель его – обозначить точку ловли и отправить к ней достаточное количество корма, дабы привлечь внимание подошедшей рыбы и удержать ее. Однако делать это можно различными способами, и многое в данной ситуации зависит от условий ловли, характера водоема, времени года. Существуют и другие нюансы, которым следует уделять особое внимание. О них и рассказал Стив Рингер в своей заметке для издания Angling Times.


«Еще недавно считалось, что достаточно сделать 15-20 забросов рабочей кормушкой перед тем, как начать ловлю леща. В настоящее время ситуация изменилась, и все большее количество рыболовов предпочитает выполнять полноценный стартовый закорм при помощи крупной и вместительной кормушки, именуемой bosher (среди русскоязычных рыболовов сей инструмент получил термин «ведро»). С его помощью можно быстро и точно накрыть стол и уложить достаточное количество корма, а также докормить при необходимости точку, затратив на это минимальное количество времени и получив возможность сосредоточиться на самом процессе ловли.


60a4f777da9744de6c35f518.jpg

Основное решение о применении закормочной кормушки и массированного закорма как следствие я принимаю после анализа точки ловли и количества перспективной рыбы. Так, если рыбалка сулит быть трофейной, а количество рыбы без труда превысит 15-20 экземпляров, использование подобного инструмента обязательно. В противном же случае я предпочту действовать более аккуратно и избирательно.


Распределение корма

60a4f778da9744de6c35f519.jpg

Многое зависит от того, какую рыбу придется ловить. Так, при ловле плотвы точность кормления – критически важна. Задача рыболова – создать шлейф из кормовых частичек, и для этого понадобится раз за разом попадать в одну и ту же точку. Если же речь идет о ловле леща, то точность перестает играть столь важную роль. Распределение корма на площади в 6 квадратных метров – более, чем приемлемо, и именно по этой причине я сознательно «мажу» - забрасываю чуть в стороны, а также дальше и ближе основной точки ловли. Как при выполнении стартового закорма, так и при ловле.


Правильный размер

60a4f77ada9744de6c35f51a.jpg

Рыболовы-любители не ограничены правилами, а потому могут применять кормушку такого размера, который хотят. В моей практике наиболее ходовыми вариантами являются модели на 6 либо 7 клеток. Такие кормушки позволяют быстро доставить в точку большое количество корма и затратить на это минимум времени. Следует помнить, что чем объемнее кормушка, тем медленнее она тонет, и в этой связи у рыболова могут возникнуть определенные трудности. Например, при ловле на большой глубине либо в местах скопления уклейки.


Добавляем крупную фракцию

60a4f77bda9744de6c35f51b.jpg

Для того, чтобы эффективно удерживать подошедшую рыбу! именно эти частички заставляют подлещика, леща, карпа, карася и иных рыб задерживаться на пятне и рыскать в поисках корма. Зерновые, кукуруза, опарыш, кастер – вариантов «крупной фракции» уйма!


Используйте сподовое удилище!

60a4f77cda9744de6c35f51c.jpg

Либо иной инструмент для выполнения прикармливания. Я использую мощную сподовую «палку» с плетеным шнуром в 20lb на разрыв. С ней я чувствую себя уверенно даже на дальних дистанциях, а необходимость постоянно переоборудовать рабочую снасть отпадает.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

286
1
0

Комментарии  1

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Большая кормушка это однозначно плюс во время закорма, а по поводу "мажу" я бы поспорил. Специально мазать не приходиться, на дальности 30+ фидерист уже не осознанно мажет, даже если кидает по ориентиру.