Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Отчет о рыбалке. Релакс на малой реке. Ловля густеры на мотыля.

228
5
0

Всем привет!

Субботним вечером 20.03.21 решил прокатиться на одну малую реку под Казанью. Не стал никому звонить, собирать компанию, так как хотелось побыть одному, спокойно посидеть в палатке, отдохнуть от каменных джунглей и по возможности половить "бели" на мотыля. Утром, в воскресенье 21.03.21, когда казахи уже во всю праздновали Наурыз ;))), я шагал по метровому льду в сторону своих заветных мест на реке Мёша.


6058ae044b245f4af480fb35.jpg


Прибыл на точку, где часто рыбачим всей семьей, около шести часов утра. Погода спокойная, ветра нет, но морозец около -15С. Разбурил разные глубины, немного поискал место где рыба проявит себя, но так и не найдя ничего более-менее стоящего, расположился в палатке, спрятавшись от идущей в мою сторону вереницы рыбаков.

Откровенно говоря, надежда была на модную прикорму от "фиш байт" серии "чемпион" и на проверенное годами местечко.

6058ae054b245f4af480fb36.jpg


Закормил лунки "самосвалом", настроил пару удочек, опустил камеру, для того чтобы посмотреть что происходит на дне и как далеко сносит прикорм, а у дна рыбы... видимо-не видимо. Вот только чихала она на кормовое пятно, ни "самосвал" ее нисколько не настораживал, ни камера, рыба куда-то целенаправленно двигалась в 20 сантиметрах от дна, и даже на секунду не задерживалась на кормовом пятне.

Такое поведение меня очень насторожило, но передвигаться куда-либо уже не хотелось. Да и ловить потом в толпе, когда тебе того и гляди в стул пробурят - не моё. - На подождать, что же будет дальше, - если рыба так живо "шагает", то наверняка на место прошедшей мимо, придет другая, - подумал я.

Тем временем, неподалеку стала образовываться толпа, которая ловила башклейку из под льда и совсем мелкую густеру. - Странно, камера показывала вполне съедобную густеру, куда она прошла, почему у них клюет такая мелкая?

6058ae064b245f4af480fb37.jpg


Вернулся в палатку, попил чайку, смотрю, кивок шевельнулся, следом...раз! и прям согнулся, как при ловле судака. Очень злая поклевка, я даже на мгновение растерялся, редко когда густера проявляет себя так. - Ну вот, говорю же, - камера съедобную показывала! -

6058ae084b245f4af480fb38.jpg


Быстро возвращаю черную "уралочку" ко дну, но больше поклевок нет. Похоже одна рыбешка отвлеклась, схватила мормышку на проходе, а остальные так и идут куда-то. Что за непонятная миграция такая мне не известно, но примерно раз в 15 минут кивки на удочках просыпались. Было одна-две, максимум три поклевки, и все. Успел поймать - поймал, не успел...- сиди, жди.

К 11 часам мой улов был скудным, единственное что радовало - это поклевки. Они были превосходными. Нет, правда, судак редко так гнет кивки, плохо только что в отличии от судака, густера, даже на хорошей поклевке, не засекается, поэтому, если прозевал, то прозевал.

6058ae094b245f4af480fb39.jpg


К 12 часам на данном участке реки образовалась толпа не менее 300 человек, каждый норовил козырнуть своим шуруповертом и, не смотря на то, что и так лед как дуршлак, все делали новые и новые лунки.

Вкруг палатки живого места не осталось, было такое ощущение, что сейчас откроется дверь и кто-нить зайдет со словами: - слышь, подвинь стул, я пробурю тут себе лунку. В общем, культуры "0". От такого сабантуя не только густере, но и мне поплохело((, поэтому я тихо собрался да пошел в сторону машины.

Не сказать что день испорчен, но в очередной раз убеждаюсь в том, что приезжать надо тогда, когда стадо стало бегать за двумя-тремя рыбаками или под*опничать вокруг палаточников. В этот момент можно спокойно сесть поотдаль от всех, и к тебе уже вряд-ли кто подойдет. Именно так получилось у двух парней, попавшихся мне на обратной дороге. Они спокойно сидели, ловили, и даже рыбу не убирали. А наловив килограмм по 5-7, стали собираться домой.

Ладно! В общем, за чем ехал, то получил. Поклевки видел, морозцем подышал, отдохнул, рыбку приготовил на электрогриле и с удовольствием схомячил под пивас. ))) На следующих выходных будет веселее, без суетливых столпотворений.

Всем НХНЧ и уважайте окружающих. Длина бура на вытянутой руке - это край, ближе подходить не красиво, а еще может оказаться опасным для здоровья!




228
5
0

Комментарии  5

605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
О чем вы?, толпа это неуправляемое стадо, которым чужды понятия уважения. С каждым годом на рыбалке все больше стадо и все меньше рыбаков. Уже и снегоходов столько стало что никуда не скрыться. Уверен, сиди все спокойно на одних лунках, рыба бы успокоилась и начала кормиться.
Уверен, сиди все спокойно на одних лунках, рыба бы успокоилась и начала кормиться.
Возможно так и есть, но кто ж в это поверит(((. Всем же надо здесь и сейчас. Раз он ловит, значит рыба там и по фиг веники )))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Еще неделька и народ успокоится, рыба зайдет в малые реки в таком количестве, что всем хватит. Это по началу так, пока скопления бели не большие еще.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Радик, как камера, ловить помогает?
Салам, дядя Саша. Помогает понять настроение рыбы. И ловить тоже помогает, видимость маловата, приходиться прямо в ту же лунку опускать в которой ловишь, чтобы мормышку видно было. На камеру ловить прикольно, но чтобы сказать, что камера это прям необходимый девайс для рыбалки, я не скажу. Интересно изучать поведение рыбы, смотреть на ее реакцию, но не более.