Зимняя рыбалка

Отчет о рыбалке. Мороз и солнце, день... прожит не зря :).

222
8
2

19.12.2020 мы с Ринатом планировали прокатиться на Каму, поискать рыбацкого счастья. Накануне началось резкое падение температуры: с ноля градусов вечером 18.12 показания упали до минус 15С уже к ночи, на утро, на реке, обещали -22С, а к обеду все -25С.

Звонок друга: - Ну, что... ты прогноз-то посмотрел? Едем или как?

Отвечаю: - Да поехали, будет совсем хреново залезем в палатки, а так... сногсшибательного клева и больших перемещений все равно не будет. Шутка ли, такой скачок температуры, судак тоже замрет.

В 4.30 утра бортовой в Казани показал -19С., воздухе летает какая-то сырость и дует неприятный ветерок. Вышел к своей машине, жду Рината, курю. "Надо было дальше спать" - промелькнуло в голове! :)) Друг задерживается, скинул сообщение, что с обеих сторон напрочь замерзла лобовуха, шкрябает. Нехорошая мысль пытается закрепиться, но прогоняю ее прочь. Вскоре подъезжает машина и мы летим в сторону Атабаево.

Приехали еще затемно. Народ уже активно перемещался по льду на снежиках, а некоторые уже рыбачили с фонариками недалеко от запретки (заповедник). Подумали, подумали, да решили идти потемну. Навик показал точку в 3.7 км от нас, поэтому время терять не стали и по бураньему следу выдвинулись к месту.

Рассвет встретили на первой точке.

Морозно, снег под ногами скрепит, запыхались идти, холодный воздух обжигает горло... и вроде бы вокруг бескрайние ледяные просторы, но... как все это красиво и душевно.

5fdf5a17b8cd91991ccda0c9.jpg


Сначала мы разделились и буранулись на разных глубинах: Травматолог на 14 м., я на 10.5 м., расстояние между нами не больше 100 метров. Посидели, посидели, немного посмещались на своих глубинах, но не увидев не единой поклевки, объединились.

Похоже скидывали воду, лед предательски трещал, расходясь множествами паутинками трещин, и проседал, устраивая под ногами что-то похожее на землетрясение. Хоть его толщина уже около 30 см, было немного ссыкотно по отдельности, а бояться вместе всяко веселее ))

10 утра! Ринат скучно качает семечку и вдруг говорит: - А ведь хищник под нами! Я сначала думал, кивок приостанавливается из-за того, что лунка сильно обмерзает, но нет, это берш, смотри. Подхожу, наблюдаю за движениями друга и действительно как- будто игра кивка немного сбивается.

- Ну-ка, ну-ка, я на своей проверю. Вычищаю лунку (кстати, замерзала махом), начинаю качать и сталкиваюсь с таким же поведением кивка. Рыба носом тыкается в приманку и всё. Что только не делаем, как только не изгаляемся: подъемы с мормышением, мормышение на одном месте с последующим плавным "лифтом", царапанье приманкой по дну... ничего не помогает. Вздрогнет кивок или приостановиться на мгновенье, а дальше движухи нет.

Замерли уже оба, решаем попить чаю.

5fdf5a19b8cd91991ccda0ca.jpg


Чем выше поднимается солнце, тем холоднее становиться. Хищник полностью игнорирует все приманки и подходы. Народ, те что на снежиках, давно свалили с этого участка акватории. Нам идти особо некуда, предлагаю Ринату забить на предрассудки и разбить палатки. - Раз рыба под нами, значит шанс что она шевельнется есть! Если она не сама шевельнется, то есть шанс ее расшевелить, постоянно меняя приманки и тактику, а делать это на таком морозе физически не получиться, - говорю я.

Засели каждый в свою "засаду". Я поставил на одну удочку фосфорную мормышку, на другую мормоблес, а по центру перебираю все типы приманок, что есть в коробках, начиная с самых ходовых блесен и кончая нелюбимыми ратлинами, свой самодельный арсенал тоже не забываю периодически ставить.

5fdf5a19b8cd91991ccda0cb.jpg


Покачаю минут пять, меняю приманку, и по-новой. В паузах между работой с "привлекалкой", поигрываю боковыми удочками: одной дно скребу, другой мормышу, но ничего не происходит.

К полудню, даже в палатке, лунки стали покрываться льдом, вышел посмотреть как там друг.

5fdf5a1bb8cd91991ccda0cc.jpg


Друг говорит: - клюет постоянно, правда подсечь не всегда получается. Показывает пару толстых бершей и продолжает попытки подсечь очередного. У меня за час даже намека на поклевки не было. Подумывал уже перебуриться поближе к Ринату, тут кивок вздрогнул и встал. Делаю несколько шевелений приманкой у самого дна и начинаю медленно поднимать ее от дна... ПОВИС!

12:55 на часах, и только сейчас более-менее внятная поклевка. Давненько так не попадал!

5fdf5a1cb8cd91991ccda0cd.jpg


В 13:00, как по команде, одновременно закивали все удочки разом, и начались танцы с бубном. Рыбе стало плевать на что клевать, правда все поклевки какие-то невнятные, но главное-то, они начались! Дождался!

Минут пятнадцать не мог подсечь рыбу не на одной удочке, потом решил сконцентрироваться на двух и стало получаться. Недавно сделанная мной блесна по мотивам "Пули", ловит берша с полным ртом нарезанной тюльки -


5fe00f36b8cd91991ccda0d1.jpg


Следующим срабатывает пятиграммовый мормоблес...И только я сказал: - Ну, наконец-то началось! как все затихло. )) Опять сижу, как в ванной. Такое ощущение, что рыба куда-то проходила, немного приостановилась и дальше пошла. Что характерно, все поклевки были у самого дна, поводок молчит. Постучишь приманкой по дну...положишь удочку...берш реагирует, начинаешь постоянно мормышить - тишина полная.

Где-то в 13:50 ситуация повторяется, вновь кивают все три удочки, даже та, про которую я забыл и думал что там давно тюльку содрали. В этот раз был более подготовлен и за время микроактивности успел дернуть еще несколько бершей. Опять тишина.

Приходит Ринат, интересуется ка у меня дела. Рассказываю: кто клюет, как клюет, сколько тюльки уже скормлено, тот уходит менять тактику, а у меня очередные пятнадцать минут счастья. Поклевок столько, что душа радуется, правда их реализация плохая, но сам факт: шлёпали в такую даль не напрасно, да и бегать по морозу не надо... сиди, лови в палатке, когда у других уже сопли в носу позамерзали и поклевок они не видят, так как приманку не подобрали.

К слову сказать, иной раз как-будто становилось немного потеплее, а потом резко температура падала. Это было хорошо заметно по воде в лунках. Она, то нормально стояла, то прям в мгновенье око начинала покрываться ледяной коркой. Впервые такие резкие перепады вижу и ощущаю на себе, прям апокалипсис из фильма. :)

В общем, так, выходами да подходами, то на мормоблес, то на блёсенку я берша подсобрал, судака не было совсем. Было много тяжелых и обидных сходов, но в целом рыбу свою взял, и к трём часам дня, когда Ринат скомандовал: - Айда домой, картина была такой -


5fdf5a1eb8cd91991ccda0cf.jpg


Добрались до машины уже когда полностью стемнело. Приложение на "огрызке" показало, что общий путь за день составил 9.6 км.

Погуляли на славу. Рыбалкой и прогулкой доволен, так как понимаю, что могло было быть гораздо хуже. Гоняясь за судаково-бершовой породой, давно обратил внимание: когда резкий скачок температуры прошел накануне, то рыба будет каматозить, а вот когда скачок во время (в день) рыбалки, тут улов может быть отличным. Поехать хотелось, да и погулять, продышаться, отвлечься просто надо было, вот и поехали. На улов особо не рассчитывали, но поймали, чего и вам желаем!

НХНЧ. Ринат, спасибо за компанию и руль.


222
8
2

Комментарии  8

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Вы молодцы, мы не рискнули в воскресенье ехать. Не пойму только зачем пешком было идти, если бураны с Атабаево возят куда угодно? У нас там есть знакомый буранщик - Радик, могу телефон вам дать, увезет куда скажите, хоть на маяк. Компанию только наберете и все.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Да, в такой мороз без палатки не посидишь, одну приманку нацепил и бегай, бури целый день, какой тут подбирать на что клюет. Нарвался, значит поймал, прошел мимо рыбы, уже пролетел.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Настоящие рыбаки!
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Хорошо написано и польза есть и юмор. Спасибо за отчет.
Хорошо написано и польза есть и юмор.
Согласен. Что-что, а изложить мысли красиво и интересно Радик умеет.
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Ни чего вы погулять. Зимний день и так короток, зачем время тратить, если можно было на буране ехать?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Зимний день и так короток, зачем время тратить, если можно было на буране ехать?
Время мы не потратили, так как приехали затемно и дошли с рассветом. А ходить для здоровья полезно.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
начиная с самых ходовых блесен и кончая нелюбимыми ратлинами
Радик, а что с ратлинами у тебя не так? Я вот тоже разловить их не могу. Вопрос создал, может поможет кто разобраться? Ратлины. Как ловить ратлинами?