Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Ратлины. Как ловить ратлинами?

Хвалят, хвалят эти ратлины, а у меня они не входят и все тут. Как ими играть? Какие глубины предпочтительней? Какая удочка должна быть, нужен кивок или нет? Второй год таскаю целую коробку топовых ратлов, а ловлю на балансиры ((( Что не так с моими руками, друзья, подскажите.





Ответы

А что это такое ратлины? )))
что-то типа такого)))
Тимур, привет.
Не знаю, у меня тоже с ратлами не особо задолось, ловлю с переменным успехом, но сказать что это приманка стоит стольких заморочек, я не могу. Люди говорят, что для успешной ловли на эти приманки нужен эхолот. Я свой продал, а новый брать не хочется, время от времени цепляю и ловлю по наитию.
Поупирался в них, не пошли да не пошли, не особо надо, считаю что ловить можно и нужно без них. Вундервафельности никакой не заметил, там где ловят на ратлы, ловят и на блесны, и на балансиры.
По поводу игры: все сводится к долгому мормышению в одной точке, затем протяжке, остановке и снова долгом мормышении, потом плавном спуске. Можно делать сначала протяжку-спуск и потом мормышение после остановки. Как балансиром ратлинами играть противопоказано, перехлестываются. Именно нужны плавные движения.
К удилищу, я особых требований не предъявлял, ловил на кивковую удочку, леской 0.25.
Люди говорят, что для успешной ловли на эти приманки нужен эхолот.
Да, подтверждаю, эхолот нужен. Когда видом анимируешь, на экране видно правильно ли ты все делаешь или нет. Если анимация правильная, то видны подъемы, судак подходит к приманки и тут можно с ним поиграть прям в картинке. Он поднялся к вибу, ты затаился, не шевелишься, он хапает, а махнешь вибом в этот момент, судак уйдет. Поэтому, без эхолота вибами ловить неблагодарное дело.
Он поднялся к вибу, ты затаился, не шевелишься, он хапает, а махнешь вибом в этот момент, судак уйдет. Поэтому, без эхолота вибами ловить неблагодарное дело.
Скоро придем к тому, что приманка сама за судаком бегать будет и за пасть ему цепляться ))
Николай Самойлов
Да, подтверждаю, эхолот нужен.
У меня нет и ловить на ратлины мне это не мешает. Приманка, как и любая другая, под определенные условия, не всегда они ловят, нобывает что выстреливают довольно неплохо.
Вопреки всеобщему ажиотажу, я к вибам равнодушен и не безосновательно считаю, что там где ловят на виб, можно ловить и на блесну.
Мамба, я с вами совершенно согласен: " Приманка, как и любая другая, под определенные условия " Как по мне, у блёсен круг возможностей шире и подобрать нужную под активность рыбы проще. Ведь сколько разных по игре блесен: пилькеры, планирующие, сыплющие, пилькеры с отклонением от горизонта, планеры с большой и малой амплитудой, с уходом из под лунки и играющие в столбе, сыплющие так же: с быстрым переваливанием с боку на бок или медленным, с уходом из под лунки и сыплющих в столбе. И это только верхушка айсберга! Я не пишу сейчас о том, на каких глубинах и при каких условиях (леска, кивок, сцепка, вода, анимация) планирующая игра превращается в сыплющую, а потом в пилькерную. А что может тот виб? Визуализация, вибрация (и то не на всех) - все его возможности. Игра же практически всегда однотипная: протяжка - сброс- покачивание в точке.Значит и поведение виба всегда одинаковое, поэтому считаю что раскачать рыбу блесной куда проще, при условии что ты понимаешь настроение и знаешь, что агрессивную игру нельзя использовать при ловле пассивной рыбы.
Я не пишу сейчас о том, на каких глубинах и при каких условиях (леска, кивок, сцепка, вода, анимация) планирующая игра превращается в сыплющую, а потом в пилькерную.
Очень интересно было бы, от чего же вы не пишите, вы пишите, пишите. Полезная информация и разные мнения на счет игры блесен приветствуются.
при условии что ты понимаешь настроение и знаешь, что агрессивную игру нельзя использовать при ловле пассивной рыбы.
Много неизвестных в этом уравнении. Судак может не реагировать на конкретные приманки, а может впасть сегодня в ступор и как понять его настроение? Может он не пассивен, а вполне себе активен, просто вы используете не то, что ему надо, может быть такое?
В чем то согласен. Но хотелось бы узнать вы сможете объяснить на пальцах как подобрать ту самую проводку или блесну? Думаю нет. Опытным путем идем и тут важен именно опыт рыбалок, как бы каламбурно это не звучало. У ратлина тоже много проводок, часто течение само диктует поведение ратлина, кто-то однажды писал на этой площадке что надо представить как ведет себя рыбка, сопротивляясь потоку и повторять эти движения, тогда толк от ратлина будет
Это вибы))) И крючки на них уже замененные, по чем брал крючки и где?
Толковые рассуждения, Гайс. С удовольствием почитал бы о "том, на каких глубинах и при каких условиях (леска, кивок, сцепка, вода, анимация) планирующая игра превращается в сыплющую, а потом в пилькерную. " Можно подробнее?
С удовольствием почитал бы
С сожалению я не обладаю таким слогом чтобы написать доходчиво все то что думаю, в этом Мамба прав, понимаю, а объяснить не смогу, но у Щербаковых есть кое-какие наблюдения по этому вопросу. Там видео где они показывают как играет блесна на определенной глубине.
Сейчас такие крючки почти везде продаются. Факел называются. Мне кажется они уместны больше при ловле форели, на судака их ставить нет необходимости.
кто-то однажды писал на этой площадке что надо представить как ведет себя рыбка, сопротивляясь потоку и повторять эти движения,
Да, тоже так представляю себе поведение ратла. В какой-то момент рыбка устает и скатывается оп течению, прибиваясь ко дну - это сброс приманки, потом рыбка опять начинает сопротивляться - это покачивание в одном месте после сброса, потом пытается подняться вверх, сопротивляясь потоку - это протяжка в верх.
вы лучше скажите, как по вашему мнению поводок из флюра сильно сбивает игру ратлина? У нас щука, ее без поводка не половишь, ратлы жалка, а по рыбе с ними то густо, то пусто. Может дело в поводке?
У нас щука, ее без поводка не половишь, ратлы жалка, а по рыбе с ними то густо, то пусто. Может дело в поводке?
Ну, выбора же все равно нет. Или флюр, или потери приманок при хорошей атаки щуки, другого не дано. Или дано?
Ну, выбора же все равно нет.
Согласен.

Таёжник 1 день назад вы лучше скажите, как по вашему мнению поводок из флюра сильно сбивает игру ратлина?

Я думаю на игру ратлина поводок оказывает минимальное влияние и поводок не должен сказаться на клеве. Больше настроение самой щуки влияет, иногда она вокруг живца целый день круги мотает и не берет его, а тут просто железка.
Тут могу, тут не могу. Не понимаю! Объясните как можете, раз имеете свое мнение, значит и отстаивайте его.
Не мое. Взял фото в интернете, мои в гараже, они с обычными тройниками.
Какие они толковые, когда суть их не объясняется?
У нас в городе не продают такие приманки, в магазинах не найдешь, говорят дорого, никто брать не будет. Нам с Пашей Радик дарил таких рыбок как у Тимура на фото, когда приезжал в гости, мне они очень понравились. Окунь и щука кидаются на них как бешеные. У меня одна осталась белая с красными полосками, остальные оставила на зацепах и щуке на пирсинг )

Ответить на вопрос: