Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Чем заменить платформу на любительской рыбалке? «Английская Снасть» разбирается!

313
0
0

Новый летний сезон вот-вот начнется, а потому количество вопросов, связанных с выбором рыбацкой мебели, аксессуаров и оборудования, увеличивается с каждым днем. Особенно достается фидеристам – здесь нет таких четких требований к аксессуарам, посадке и обустройству, как, к примеру, при штекерной ловле, а потому для ловли можно использовать практически любые девайсы, начиная зимним ящиком и туристическим креслом и заканчивая полноценной платформой. Вот только ценник на вышеозвученные гаджеты различается в разы, а потому вопрос «что выбрать, чтобы не переплатить?», не теряет своей актуальности

уже много-много лет. Давайте разбираться!

Какие требования предъявляет рыболов к выбираемой фидерной мебели?


Список критериев в нашей ситуации существенно шире, чем просто «сесть и ловить». Основные требования, как правило, имеют следующий характер:

·        Возможность комфортной ловли на протяжении нескольких часов. Комфортной – в смысле такой, когда после рыбалки не отваливается спина;

·        Установка на любом берегу с одинаковой эффективностью без «танцев с бубном»;

·        Возможность использования сидения для переноски каких-либо дополнительных аксессуаров и снаряжения;

Казалось бы ничего особенного, однако даже такой немногочисленный список способны обеспечить далеко не все аксессуары, представленные в продаже на сегодняшний день. Какое же кресло для фидерной рыбалки купить и возможно ли заменить платформу чем-то другим?


Зимний ящик


Собственно говоря, почему бы и нет? Особенно, если рыболов хочет порыбачить налегке либо добирается к месту ловли на общественном транспорте. В такой ситуации зимний ящик выполняет роль полноценного хранилища для «скарба» и позволяет взять с собой тот минимальный набор снаряжения, который понадобится на водоеме. Ящик, соответственно, через плечо, в одну руку - удильник, во вторую – ведро с прикормкой. Здоровый минимализм!

Вот только комфортной ловлю с ящика назвать можно далеко не всегда, а только тогда, когда ящик установлен на ровном пологом берегу. Малейший склон – и рыболов качается-шатается. А уж о ловле с крутой дамбы и говорить не приходится! Второй нюанс – невозможность зафиксировать дополнительное оборудование, из-за чего рыболов вынужден держать все аксессуары в ведре с прикормкой, баночку с мотылем – в кармане, а бланк класть на стойку. Вот почему мобильная рыбалка – единственное логичное применение данного устройства. Тот же зимний фидер, к примеру.


Туристическое кресло


В функциональном плане данный девайс практически ничем не отличается от вышеупомянутого ящика. Здесь нет регулировки ножек, а потому такое кресло лучше всего себя проявляет на ровной поверхности. Однако по сравнению с ящиком, у кресла есть два ключевых преимущества – удобная посадка, обеспечиваемая складной спинкой, а также мобильность при переноске – абсолютное большинство туристических стульев складываются в компактный цилиндр , который можно без труда уместить в рыбацкий кофр. А еще некоторые модели оснащаются подлокотниками и даже компактным столиком для аксессуаров – лучше, чем ничего, в конце концов!

Минусы у такого кресла те же, что и у ящика – его не выставишь ровно на любом берегу, отличном от ровного. Вдобавок ко всему, кресло нельзя использовать для переноски снаряжения, а потому в довесок к нему появляется необходимость иметь качественную сумку либо рюкзак.

В принципе, именно такое, туристическое кресло можно считать разумным минимумом для любительской рыбалки. А еще на нем можно весьма неплохо посидеть у костра, поговорить за жизнь и понаблюдать, как языки пламени, радостно потрескивая, лижут дрова.


Специальное фидерное кресло


В ход идет тяжелая артиллерия!  С их помощью обеспечивается приемлемый уровень эргономики. В этом плане фидерные кресла несколько уступают платформе, однако превосходят ее в части комфорта – у рыболова всегда есть возможность откинуться на спинке и даже вздремнуть, если клев отсутствует.

А еще такие кресла обеспечивают возможность установки на любой поверхности. Как правило, ножки у них регулируются вне зависимости друг от друга. Это позволяет установить кресло на любой поверхности, начиная неровным берегом и заканчивая полноценной бетонной дамбой.

Более простые фидерные кресла представляют собой завершенный аксессуар, который подойдет для отдыха и полноценной рыбалки. А некоторые модели (наподобие Korum Aeronium Supa Lite Chair (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/kreslo_korum_aeronium_supa_lite_chair_p_k0300005/ ) ) – еще и практически ничего не весят, что делает их идеальной альтернативой зимнему ящику в плане ходовой рыбалки. Однако рыболовов чаще всего интересуют другие, более продвинутые модели. Такие, как (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/kreslo_korum_new_accessory_chair_deluxe_kh_25_p_kchair_51/ ) , имеющие стандартный диаметр ножек и позволяющие устанавливать на него дополнительное оборудование, навроде столиков, держателей садка, фидерармов и прочих аксессуаров. На них даже педану можно установить, получив в свое распоряжение две дополнительные пары ног и устойчивость, сопоставимую с платформой!


В списке недостатков таких кресел первым пунктом идет цена. Профессиональные фидерные кресла существенно дороже универсальных и туристических моделей. Второй пункт – громоздкость, особенно в ситуации с полноценным креслом, укомплектованным обвесом. В полной комплектации вес такого кресла вплотную приближается к весу легкой модульной платформы. За универсальность приходится расплачиваться!


Компактная платформа


Вообще, данный гаджет нужен далеко не каждому, однако от этого не становится менее интересным для продвинутых любителей. По сути, такое устройство преставляет собой компактный табурет с регулируемыми ножками, установить который можно практически на любой поверхности. Сидение представляет собой полноценный ящик, в который можно сложить расходники и некоторые аксессуары, избавившись таким образом от отдельной сумки.

Недостатками такого устройства являются дороговизна – при некоторых эргономических нюансах, стоят такие платформы на уровне полноценного фидерного кресла, а также относительно невысокая устойчивость – отсутствие педаны и четыре регулируемые ножки априори не могут считаться надежными и вряд ли подойдут для больших рыболовов, вес которых далеко за сотку. Но если же вы весите до «центнера», подобный аксессуар всегда имеет право на жизнь. Особенно с учетом того, что на такую мини-платформу всегда можно «повесить» дополнительное оборудование, существенно улучшив комфорт.


Листовая платформа


Да, такой девайс нужен не каждому. Да, он тяжел и громоздок. Но, черт возьми, именно он позволяет превратить ваш зимний ящик в полноценную платформу и установить его в любых условиях. «Лист» (http://englishfishing.ru/catalog/chairs/preston_innovations_2_piece_platform/)  - это мощная платформа с прочными ногами, который выравнивает берег и позволяет установить на себя практически любой девайс, от компактного стульчика и до зимнего ящика.

Ноги используются для установки обвеса, что существенно расширяет его функциональность. В сложенном состоянии «лист» существенно меньше обычной рамной платформы, а потому связка из ящика и листовой платформы на выходе получается компактнее классической платформы.


А какой вариант обустройства рабочего места используете вы, друзья?


313
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают