Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. На речного леща с Эдом Уоррнен

348
3
0

Когда разговор заходит о целенаправленной речной рыбалке, основным трофеем для многих рыболовов становится лещ. Именно эта рыба часто становится мерилом профессионализма, а ее поимка отражает тщательность подготовки и правильность выбранной стратегии ловли. Нюансов такой рыбалки – великое множество, начиная выбором места и заканчивая компоновкой снасти, выбором прикормки и тактикой ее подачи. В лещовой рыбалке мелочей не бывает!

Своими хитростями в ловле речного леща поделился Эд Уоррен, известный в английских кругах фидерист, на счету которого немало поимок трофейной рыбы.

«Если не брать в расчет усача, наиболее желанным трофеем для многих рыболовов становится крупный лещ. При правильном подходе к его ловли получить заветную поклевку не составит труда, причем вне зависимости от типа применяемой снасти, будь то маховая удочка, штекер либо матч. Однако именно фидер в становится той самой снастью, позволяющей эффективно ловить и на стоячем водоеме, и на речном течении, и в полный штиль, и в ветреную погоду. Прикармливать точно и держать оснастку там, где необходимо с помощью английской донки – проще простого!


Выбор точки ловли

Считается, что лещ тяготеет к наиболее глубоким участкам водоема, однако это далеко не всегда так. В ряде случаев ловить эту рыбу можно без особого труда на глубинах от полутора до двух метров.

Поиск точки ловли осуществляется при помощи грузила специальной формы, так называемого маркера. Просто забросьте его в водоем и посчитайте время, которое понадобится для погружения. Как правило, грузик тонет со скоростью 1 метр в секунду, а потому медленный счет в 2,3 либо 4 укажет на достаточную для перспективной рыбалки глубину. Кроме того, протаскивание грузика по дну поможет определить не только его структуру, но также и наличие препятствий и мусора, получив исчерпывающую информацию о месте ловли.


Простейшая оснастка!

Скользящий монтаж – та оснастка, которую я применяю чаще других! Кормушка здесь скользит на основной леске и упирается в мягкий силиконовый стопор. Чуть ниже его – скрутка из лески длиной 4 дюйма, выполняющая роль отвода и исключающая перехлестам и запутыванию монтажа.

Поводок также играет важную роль. В речной рыбалке я всегда начинаю с метровой длины и в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы получить максимальную чувствительность и обеспечить правильную засечку рыбы. Если же насадка приходит обсосанной, имеет смысл укоротиться вплоть до 50 сантиметров . В таком случае поклевки становятся более выраженными и «злыми».


Прикармливаем!

Правильный состав и подача прикормочной смеси – основополагающий фактор успеха, напрямую влияющий на количество поклевок в целом. Мое мнение – непосредственно прикормка играет ничуть не меньшую роль, чем подаваемые в кормушке животные компоненты.

Именно по этой причине резаный червь и давленые кастеры, набиваемые в центр кормушки и обжимаемые с обеих сторон пробками из прикормки – типичная и наиболее часто применяемая тактика кормления. В качестве прикормки используется микс, состоящий из 50% сладкой и 50% пахнущей рыбной мукой прикормки. Последняя нужна для того, чтобы помочь лещу быстро найти наш кормовой стол.

Стандартный стартовый закорм предполагает пять кормушек с «животиной», после чего к снасти пристегивается поводок и начинается непосредственно сама ловля. Когда вода холодная, рыба не питается активно, а потому чрезмерное количество прикормки не требуется. Темп ловли в данной ситуации составляет 4-5 минут.


Как правильно располагать оснастку в воде?

Вообще, существует две основных тактики ловли на речном течении. Если рыбалка происходит на сильной струе, имеет смысл давать дугу из плетеного шнура, дабы уменьшить давление течения на него и снизить таким образом вес используемой оснастки. Такой способ негативно сказывается на чувствительности к поклевкам, отчего чаще других рыболов видит банальный отстрел вершинки, когда рыба взяла наживку и сдернула кормушку с места.

Река Эйвон, в условиях которой проходит моя рыбалка, сильной струи не имеет, а потому я предпочитаю натягивать монтаж в прямую линию – настолько, насколько это возможно в конкретной ситуации.

Да, иной раз приходится идти на увеличение огрузки, однако на чувствительности к поклевке данный сценарий сказывается крайне положительно, и я имею возможность наблюдать самые аккуратные тычки и поклевки рыбы.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

348
3
0

Похожие публикации

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
По моему, это все нас только банально, что даже новичок об этом знает, а с тем что прикорм должен быть обязательно сладким и в ряде случаев лещ выходит на мель, можно спорить бесконечно. Например, у нас лещу больше нравиться соленая прикормка с чесночным ароматом, ваниль и тути-фрути намного реже выстреливает. На мели леща увидеть редкость.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
По поводу мели - речь видимо о рыбалке весной, перед и сразу после нереста.
Еще вот что интересно: Банальный спинодоночный скользящий монтаж оказывается с фидером дружит. А то раньше: Симметричная, асиметричная петля, патерностер и прочие ругательства. А тот-же метод-фидер ( наши "смактухи"), тоже, Америку открыли!
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Судя по фото водоема в статье, упомянутые 1,5-2 метра не такая уж и мель. Причем, речь, как понял идет просто об отмелях в акватории, а не только прибрежных. А на банки лещи запросто может выходить в течение всего сезона, правда смотря по водоему.
Сейчас обсуждают