Ловля на Фидер

Angling Times. «Раскачай» зимнего леща и лови по-максимуму!

1140
5
0

Холодное время года, именуемое среди наших рыболовов предзимьем – та еще пора для ловли белой рыбы! В этот период многие рыболовы делятся на несколько «группировок» - одни переключаются на более предсказуемого хищника, другие не теряют надежды поймать леща либо голавля. Есть и третьи – они откладывают летние снасти и терпеливо ожидают ледостава.


У европейцев, ввиду климата, пора, аналогичная нашему предзимью, затягивается на все зимние месяцы, а потому им ничего не остается, как подбирать ключики к капризной рыбе. И рассуждения их порой очень интересны и необычны. Взять, к примеру, фактор сезонности и связанные с ним осадки – порой даже одиночный проливной дождь, способный «подкрасить» воду и вызвать подъем уровня, выступает в роли катализатора в пищевом поведении леща! Более того,  именно в такие периоды рыба может появляться в тех местах, где ее раньше никогда не видели – отмели, медленно текущие прогоны и другие им подобные участки способны обеспечить поистине феноменальные уловы! Но если добросишь – многие из таких участков расположены на значительном удалении от уреза воды!


У кого же спросить совета на тему как лучше поступить, чтобы не остаться с пустым садком и уйти от нуля по лещу даже в самой сложной ситуации? Естественно, у Даррена Кокса, многократного чемпиона Англии, основателя турнира FeederMasters и просто опытнейшего рыболова! Именно с ним и состоялся диалог издания Angling Times.



Совет 1. Правильный выбор места – 70% успеха!

Причем неважно, летом происходит рыбалка либо зимой. Мой ориентир – достаточно широкие участки с медленным, спокойным течением, которые образуются после речного поворота. Типичные пост-ямные прогоны!

Также классическими лещовыми зонами являются точки, в которых река выходит из сужения, расширяется, и за счет этого течение ее успокаивается, замедляется. Вкупе со сложным рельефом дна, в таких местах задерживается максимальное количество корма, а потому именно здесь и наблюдается наибольшая концентрация леща и иной белой рыбы.

А еще такие участки славятся повышенной концентрацией ила на дне. А , как известно, где ил – там и мотыль! Именно по этой причине лещ никогда не уходит далеко от таких мест, предпочитая держаться неподалеку. Ловить можно как на илу, так и на участках твердого дна, граничащих с ним (что много проще). Чтобы найти подобные аномалии – оснастите ваш фидер маркерным грузом и начните медленно протаскивать его по дну. «Залипания», медленное прохождение груза будут свидетельствовать о том, что вы на верном пути!


Совет 2. Фишмил – король мутной воды!

Вместе с изменением цвета воды, в качестве основного органа для поиска пищи на первое место у леща начинает выходить обоняние, а потому задача рыболова – обеспечить мощный вброс резкого и контрастного запаха, который привлек бы внимание рыбы. Именно таким и является фишмил, который показывает просто феноменальные результаты при работе на контрасте по отношении к сладким лещовым прикормкам. Можно использовать как готовую к применению рыбную муку, так и перемолотый пеллетс на его основе. Добавлять фишмил следует в сухом виде в уже увлажненную прикормку – таким образом обеспечивается максимально быстрый выход и доставка запаха до рыбы.


Совет 3. Прикормка и насадка

Перед тем, как сделать очередной заброс, я набиваю свою кормушку по-максимуму. Резаный червь, кастер, мотыль, мертвый опарыш , растительные смеси – чего здесь только нету. Все очень просто – лещ по своей натуре жуткий обжора, перекормить которого нереально. По моим наблюдениям, даже одна крупная рыба запросто способна опустошить кормушку прикормки за короткое время. А теперь представьте, что происходит на дне, когда на вашу точку подходит лещовая стая?

Что же касается насадки, в подобных условиях я предпочитаю использовать червя. Хороши и дендробены, и выползки, однако мой фаворит – 2-3 навозника вкупе с 2-3 личинками красного опарыша. Все дело в том, что навозник на крючке извивается, как сумасшедший, что позволяет рыбе находить такую наживку куда быстрее, чем в случае с мотылем либо мертвым опарышем.


Совет 4. Держите темп!

Тайминг – важная особенность, которую следует принимать в расчет при ловле крупной рыбы. Если давать корм на точку редко, рыба очень быстро ретируется, не найдя съестного в точке ловли, а потому задача рыболова – четко определить темп и подавать корм в точку в соответствии с ним. Начинаю я с пяти минут и ловлю с таким темпом вне зависимости от того, есть поклевки либо же нет. Когда я вижу, что рыбы в точке ловли столько, что кормушка при погружении бьет им по спинам, однако четко выраженных поклевок при этом нет, я сокращаю темп до 3-4 минут, ибо пять минут в подобной ситуации может быть чрезмерно много! Будьте позитивны, не ленитесь и работайте со снастью!


Совет 5. Фидер – это король!

Нет, ловить можно и при помощи вэгглера, однако контроль над приманкой в этом случае получится весьма посредственным – все-таки дальняя дистанция и наличие течения делают свое дело. Именно по этой причине на первое место выходит классическая фидерная снасть – точность ловли и поддержание количества корма с ее помощью просто феноменальное!

Оснастка в данной ситуации - проста и обыденна. В первую очередь, речь идет о классическом скользящем монтаже, к застежке которого крепится кормушка на специальном отводе из лески, который увеличивает плечо и повышает всплываемость снасти. Разрывная нагрузка основной лески – 6 lb (порядка 3 килограмм), вес используемой кормушки редко превышает 30 грамм. Этого достаточно для уверенного контроля над дном. Длина поводка варьируется от 2ft 6ins  до 3ft – этого достаточно для того, чтобы поддерживать крючок с приманкой на кормовом столе либо рядом с ним и обеспечивать естественную презентацию насадки.В качестве поводочной лески я использую Garbo Line в диаметре 0.16 миллиметра. Крючок - 13 Kamasan B711, на мой взгляд, идеальный вариант для того, чтобы обеспечивать надежную засечку крупного леща вне зависимости от размера насадки.


Совет 6. Тактика

Если все сделано правильно, события развиваются достаточно быстро. Со старта я укладываю на точку пять больших кормушек с обильным добавлением животных компонентов, после чего делаю перезабросы с обозначенным темпом – 5 минут. Если по прошествии получаса поклевки отсутствуют либо же видны аккуратные тычки мелкой рыбешки, я докармливаю еще раз, еще 5-6 кормушек одна за одной отправляются в точку ловли.

Если рыба по каким-то причинам отказывается клевать, паузу увеличивают до 7-10 минут – пусть оснастка полежит подольше! А еще можно поэкспериментировать с насадкой, презентацией и ее размером. Но, как правило, чаще всего это не требуется – уже к исходу первого часа начинается самое настоящее лещовое «шоу»!


Перевод оригинальной статьи на русский язык и ее адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)

1140
5
0

Комментарии  4

5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Интересно и познавательно. Правда, европейская зима ближе к нашей поздней осени, но почему бы не попробовать данную тактику в более суровых условиях. Зимой обычно не чащу с перезабросами - вроде рыба пассивна и заторможена, а здесь темп ловли предложен практически летний! Нужно будет обязательно попробовать, посмотрим что получится.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Весна не за горами, самое время пробовать эту тактику! Холодно, мутная вода, активная рыба. Здесь полностью копировать не нужно, а вот отдельные наработки перенимать определенно стоит. Такие рекомендации на вес золота!
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Мне весну ждать не нужно - недалеко есть незамерзающий участок реки ниже водосброса водохранилища. Рыбачу там с фидером зимой иногда. Вот морозы поослабнут и попробую.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Да, или же так. Подобная роскошь есть не у каждого. Поклевывает рыбка?