Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Ловля форели со льда. Приманки, снасти, тактика.

775
5
0

Многие рыболовы лично или понаслышке, знают, как интересна ловля прудовой форели спиннингом или другими летними снастями. Но чем привлекательна форель- ее можно ловить не только летом, но и зимой. И поверьте, данный вид ловли- не менее увлекателен, добычлив и разнообразен. Форелевая рыбалка сейчас очень популярна в крупных городах России и понемногу начинает культивироваться в других регионах, поэтому постараюсь с вами поделиться некоторыми азами и опытом ловли форели зимой со льда.

Ловлю «радужки» со льда, как и летнюю рыбалку, можно поделить на «активную» и «пассивную».


При пассивной ловле, участие и «вмешательство» рыболова в процесс - минимально и особых навыков и мастерства от рыболова не требуют. Применяются те же снасти, которыми мы ловим «нашего» хищника зимой: разнообразные жерлицы и «поставушки». В качестве приманки используются т.н. «форелевые» пасты различных цветов и запахов, икра лососевых (причем как натуральная, так и искусственная), некрупный малек, креветка, кусочки кальмара нарезанного полосками и всевозможная пахучая съедобная резина (например Gulp) , коей в рыболовных магазинах сейчас, предостаточно. Учитывая, что форель никогда не стоит на месте, а перемещается по водоему вдоль берега, свалов и бровок- рекомендую ставить жерлицы и поставушки не параллельно берегу, а от него- к центру пруда, располагая их в шашечном порядке на глубинах от 15 см до метра от дна. Так вы получите большую вероятность пересечь ее "тропы" и различные горизонты миграции.

 Конструкция жерлицы под форель полностью совпадает с той, на которые мы ловим щуку или судака, разве что по «деликатности» совпадает с окуневыми. В качестве основной лески используют флюрокарбон или комбинированные лески с флюрокарбоновым покрытием (Fluorocarbon coated) диаметром  0,26 - 0,3 мм . Почему я рекомендую использовать флюр, а не монку? Просто он меньше подвержен истиранию о кромку льда и острые форелевые зубы. На основную леску, устанавливается небольшая оливка весом 4-5 грамм и через монтаж (заводное кольцо, карабинчик, вертлюжок) – поводок из того же материала, но немного меньшего диаметра ~ 0,22-0,24.

«Поставушка» состоит из зимнего удилища с катушкой, с крепким гибким хлыстиком и кивком, длиной от 10 до 15 см. Желательно, на кончик кивка, ставить крупный яркий шарик, чтобы поклевку было видно издалека. Монтаж аналогичен жерлицам, но должен быть немного деликатней: «основная» в районе 0,24, поводок- 0,18-0,22. Для удобства установки на лед и чтобы шустрая форель не утащила у вас в лунку всю снасть - на хлыстик устанавливаются ограничители в виде тех же подставок под жерлицы, линеек, пластиковых пластин и прочее. 

Каждая из этих снастей имеет свои преимущества и недостатки. На жерлицы удобней ловить в сильный мороз, они дают большую свободу рыбе после поклевки, монтаж более надежный. Ваше участие «в процессе»- минимально. Можете в это время ловить на «актив» или сидеть на другую рыбу. «Загорелся» флажок, подбежал, подсек, вытащил. Да и подсекать то, бывает, нет необходимости. Форель так заглатывает приманку, что экстрактор при зимней рыбалке - вам очень пригодиться.Основной недостаток жерлиц в том, что мы видим лишь конечную стадию поклевки.

С «поставушками» – мы видим поклевку со всеми ее нюансами, от слабых шевелёнок, до потяжек и подъемов и можем быть готовым отреагировать на них. Кроме того, вы всегда имеете возможность пошевелить и под играть приманкой, привлекая пассивную рыбу. А пожалуй главный недостаток- промерзание открытой лунки, можно избежать при помощи кружков на лунках, да и катушки ставить с «трещоткой» или фиксатором, допускающими размотку лески. Так же они более эффективны по пассивной рыбе, когда форель еле трогает или сосет приманку шевеля, чуть прижимая или поднимая кивок. На жерлицах вы этого не увидите и своевременной подсечкой, не среагируете. Поэтому из пассивных снастей, я все же предпочитаю «поставушки», из-за их относительной «спортивности» и личного участия в процессе ловли.

Если заговорили о спортивной рыбалке, то самое время поговорить о снастях для активной ловли форели. Условно я бы поделил их на ловлю блеснами, раттлинами и резиной.

 Как правило, применяются добротные зимние удильники с «теплой» и удобной вам ручкой, желательно из пробки или EVA, с надежной открытой катушкой с фиксатором. Хлыстик из стекло или угле волокна длиной от 20 до 40 см с пропускными кольцами, оснащенный сторожком длиной от ~ 6 до 15 см. Причем от вида применяемой приманки- длина, форма и жесткость кивка варьируются. Кивок должен иметь возможность отрабатывать на «подъем», по типу «лещевого», т.к. форель часто не бьет приманку, а хватая снизу - поднимается с ней вверх. При этом он должен вам позволить играть приманкой, сильно не провисать под ее тяжестью, иметь жесткое основание, дабы не ломаться при резкой подсечке.

Для ловли форели зимой, применяются как широкотелые, так и узкотелые блесны. Хорошим примером служат изделия канадской фирмы Williams: Wabler и Ice Jig, а так же похожие на последних- Chinook от Daiwa. Все они представлены в различной цветовой гамме и удовлетворяют вкус самой привередливой рыбы. Размеры блесен варьируются от 30 до 55 мм в зависимости от настроения радужки. Бывает, сегодня она прекрасно клюет на 3 сантиметровый серебристый Ваблер, а завтра- подавай ей красный почти 6 см Чинук. Поэтому определенный запас блесен в различных цветах и размерах, иметь просто необходимо. Тем более в продаже появилось достаточное количество относительно дешевых отечественных, корейских и китайских аналогов. Многие успешно ловят и на самодельные блесны.

Еще одной спортивной приманкой для ловли форели, являются раттлины. Эти безлопастные воблеры с вертикальным креплением условно разделяются на два вида: узкотелые типа «Minnow» и с высоким корпусом – Shad, размером ~ от 4 до 7 см. Данный вид приманки наши рыболовы начали применять сравнительно недавно и одним их первых стал Vivra от американской фирмы Saurus. Отличная имитация рыбки в разнообразных расцветках, чешуйчатое рифленое тело, прозрачный плавник создающий дополнительную привлекательную вибрацию и отличная игра под водой - очень приглянулись «нашей» радужке).


В дальнейшем, были подобраны еще модели раттлинов с выраженной игрой на подъеме и опускании с наибольшим отклонением в сторону, например ZB Rigge VIB, Madness Shiritan Vibe 53, Itumo Gamauji 55S, Pontoon21 Vib nano sound и др. Причем не только минноу, но и высокотелые, как ZB Calibra Jr, DUO Realis,  Jackall Chubby Vubrattion и многие другие. Анимация вибов немного напоминает ловлю на балансир, только более мягкая, без резких и сильных взмахов и с более длительными паузами до 10(!) секунд.

Ловля на раттлины, бывает очень добычлива и увлекательна. Единственный их недостаток, что под каждую модель воблера нужно подбирать свою анимацию.

И последним, пожалуй, самым интересным и уловистым методом ловли форели на «актив»- является  ловля на резину. Для этого применяются мормышки весом от 3 до 6 грамм с надежным и острым крючком 2, 4 и 6 номера, с длинным цевьем. Можно применять и небольшие джиг головки. Выпускают силикон для ловли форели, как импортные производители типа Berkley, Lucky John или Keitech, так и прекрасно зарекомендовавшие себя отечественные фирмы Red Maсhine,  Trout Zone и Boroda Baits. В качестве приманки используются различного цвета силиконовые изделия (виброхвосты, «нимфы», «боллы», «плампы», «пульпы», «магготы», «слаги» и пр.) разнообразной формы и имитирующие личинок, пиявок (червей), рыбку и т.п. Для активации клева, продается резина обильно сдобренная ароматизаторами с различным запахом (чеснок, сыр, икра и пр.) Леска, на удочку под резину, ставиться более деликатная 0,22-0,24.

Если на блесны и раттлины, некоторые рыболовы отвергают применение сторожка, то на резину, приманкой нужно постоянно играть, да и поклевка форели на нее, более деликатная, часто с подъемом. Поэтому при ловле на резину, наличие чуткого и сбалансированного кивка – обязательно! Элементарным методом анимации считается плавное опускание ее на дно с постукиванием по нему и затем медленное поднятие кругами в лунке, с плавным покачиванием кивком. В момент подъема, можно делать небольшие паузы, при этом чуть плавно шевеля сторожком вверх-вниз или в стороны. При поклевке форели или «придержке», лучше сразу не подсекать, а дать рыбе заглотить съедобку, а потом сделать плавную короткую подсечку.

Так же, форель можно активно ловить и на балансиры. Однако в последнее время, от этого вида приманки стали понемногу отказываются, из-за его меньшей уловистости, чем на раттлины или резину и очень маленького КПД при вываживании активной и сильной рыбы.


Как видите, друзья, в статье я осветил лишь самую малую толику «науки» по ловле форели зимой, в частности подробно не отразив способы анимации активных приманок, тактику поиска рыбы и пр. Поэтому, если будут вопросы, замечания или пожелания, предлагаю задавать их в «Обсуждениях к статье».  


775
5
0

Похожие публикации

Последний лед в прибрежной зоне. Наслаждаемся клевом!
675
3
0
Рыбалка в Турции. Мармарис. Спиннинг для путешествий.
480
2
0
Последний лед. Как? Где? Кого?
888
4
0
Выбор спиннинга для ловли форели на малых реках
2075
1
0

Комментарии  5

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
На что и как ловить было понятно из вашего отчета. Больше интересны особенности поведения форели и места ее дислокации. Как искать рыбу-то совершенно не понятно.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg

Я немного написал об этом в абзаце про "пассивную снасть", но раскрою шире. Во первых, все зависит от водоема и рельефа дна. Если это маленький искусственный пруд-чаша , то ищите ее у места поступления свежей воды или "бульбулятора" подающего кислород . Если большой пруд или перекрытая речка, то тут немного сложнее. Как я писал выше, радужка очень активная рыба и никогда не стоит на месте и ходит по кругу по водоему исследуя закоулки, бровки, ямы, свалы в поисках питания. Вот там обычно ее и ищут. Частенько она крутиться вокруг какого нибудь "образования" в воде - подводной кочки, столба, коряги. Любит ходить у плотин, и там где идет какая то движуха воды. Обожает исследовать углы.
Моя тактика при ловле на незнакомом водоеме простая: ищу эхолотом или глубиномером бровку, свал и ставлю там несколько жерлиц на разных глубинах, как указал выше. Можно просто засверлить под 90 градусов к берегу несколько лунок в шашечном порядке и установить снасть на разных глубинах. Покончив с "пассивом", делаю недалеко несколько дополнительных лунок и начинаю ловить на "актив". После первых поклевок или "нащупывания" интересных точек и тропок, переставляю туда жерлицы и на других лунках опять ловлю на актив . Главное, не забывать, что форель часто меняет горизонты прохода: бывает утром ее "плющит" ко дну, а к вечеру- она вдруг поднимается на метр-полтора. Поэтому на этот случай оставляю парочку жерлиц на разных глубинах.
Но, как правило данные премудрости бывают лишними. Народ в основном ловит на знакомых водоемах где все "рабочие места" давно известны. Тут достаточно найти горизонт, где она ходит и рабочую приманку. Главное- чтоб вообще клевала))) Бывает и такое, к сожалению.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Выловленную форель тоже надо покупать по килограммам или только за посещение водоема деньги берут? Говорили, что на некоторых хозяйствах отпускать форель запрещено.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Все зависит от пруда, куда поехать. Есть крупные хозяйства, где действует т.н. "безлимит". Платишь за путевку 1.500-2000 рублей и ловишь сколько сможешь до определенной планки ( как правило 5-6 кг). На некоторых прудах берут "за вход" рублей 200-650 ( в зависимости от прагматичности и жадности владельцев) и потом доплачиваешь за КГ рыбы отдельно. Сейчас рыба здорово подорожала, поэтому минимум 500 руб. Для особых "эстетов", пользующихся принципом П.О. - есть пруды, где платишь просто за вход и рыбу отпускаешь. Но там уже особые условия- только спортивная снасть, безбородые крючки, воблеры без тройников, подсак с силиконовой сеткой и пр. Так что выбор большой, были бы деньги.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
На некоторых прудах берут "за вход" рублей 200-650 ( в зависимости от прагматичности и жадности владельцев) и потом доплачиваешь за КГ рыбы отдельно. Сейчас рыба здорово подорожала, поэтому минимум 500 руб.
Нет. В регионах такая рыбалка не приживется. Не по карману она людям в стороне мегаполисов.
Сейчас обсуждают