На что и как ловить было понятно из вашего отчета. Больше интересны особенности поведения форели и места ее дислокации. Как искать рыбу-то совершенно не понятно.
Я немного написал об этом в абзаце про "пассивную снасть", но раскрою шире. Во первых, все зависит от водоема и рельефа дна. Если это маленький искусственный пруд-чаша , то ищите ее у места поступления свежей воды или "бульбулятора" подающего кислород . Если большой пруд или перекрытая речка, то тут немного сложнее. Как я писал выше, радужка очень активная рыба и никогда не стоит на месте и ходит по кругу по водоему исследуя закоулки, бровки, ямы, свалы в поисках питания. Вот там обычно ее и ищут. Частенько она крутиться вокруг какого нибудь "образования" в воде - подводной кочки, столба, коряги. Любит ходить у плотин, и там где идет какая то движуха воды. Обожает исследовать углы. Моя тактика при ловле на незнакомом водоеме простая: ищу эхолотом или глубиномером бровку, свал и ставлю там несколько жерлиц на разных глубинах, как указал выше. Можно просто засверлить под 90 градусов к берегу несколько лунок в шашечном порядке и установить снасть на разных глубинах. Покончив с "пассивом", делаю недалеко несколько дополнительных лунок и начинаю ловить на "актив". После первых поклевок или "нащупывания" интересных точек и тропок, переставляю туда жерлицы и на других лунках опять ловлю на актив . Главное, не забывать, что форель часто меняет горизонты прохода: бывает утром ее "плющит" ко дну, а к вечеру- она вдруг поднимается на метр-полтора. Поэтому на этот случай оставляю парочку жерлиц на разных глубинах. Но, как правило данные премудрости бывают лишними. Народ в основном ловит на знакомых водоемах где все "рабочие места" давно известны. Тут достаточно найти горизонт, где она ходит и рабочую приманку. Главное- чтоб вообще клевала))) Бывает и такое, к сожалению.
Выловленную форель тоже надо покупать по килограммам или только за посещение водоема деньги берут? Говорили, что на некоторых хозяйствах отпускать форель запрещено.
Все зависит от пруда, куда поехать. Есть крупные хозяйства, где действует т.н. "безлимит". Платишь за путевку 1.500-2000 рублей и ловишь сколько сможешь до определенной планки ( как правило 5-6 кг). На некоторых прудах берут "за вход" рублей 200-650 ( в зависимости от прагматичности и жадности владельцев) и потом доплачиваешь за КГ рыбы отдельно. Сейчас рыба здорово подорожала, поэтому минимум 500 руб. Для особых "эстетов", пользующихся принципом П.О. - есть пруды, где платишь просто за вход и рыбу отпускаешь. Но там уже особые условия- только спортивная снасть, безбородые крючки, воблеры без тройников, подсак с силиконовой сеткой и пр. Так что выбор большой, были бы деньги.
На некоторых прудах берут "за вход" рублей 200-650 ( в зависимости от прагматичности и жадности владельцев) и потом доплачиваешь за КГ рыбы отдельно. Сейчас рыба здорово подорожала, поэтому минимум 500 руб.
Нет. В регионах такая рыбалка не приживется. Не по карману она людям в стороне мегаполисов.
Комментарии
Я немного написал об этом в абзаце про "пассивную снасть", но раскрою шире. Во первых, все зависит от водоема и рельефа дна. Если это маленький искусственный пруд-чаша , то ищите ее у места поступления свежей воды или "бульбулятора" подающего кислород . Если большой пруд или перекрытая речка, то тут немного сложнее. Как я писал выше, радужка очень активная рыба и никогда не стоит на месте и ходит по кругу по водоему исследуя закоулки, бровки, ямы, свалы в поисках питания. Вот там обычно ее и ищут. Частенько она крутиться вокруг какого нибудь "образования" в воде - подводной кочки, столба, коряги. Любит ходить у плотин, и там где идет какая то движуха воды. Обожает исследовать углы.
Моя тактика при ловле на незнакомом водоеме простая: ищу эхолотом или глубиномером бровку, свал и ставлю там несколько жерлиц на разных глубинах, как указал выше. Можно просто засверлить под 90 градусов к берегу несколько лунок в шашечном порядке и установить снасть на разных глубинах. Покончив с "пассивом", делаю недалеко несколько дополнительных лунок и начинаю ловить на "актив". После первых поклевок или "нащупывания" интересных точек и тропок, переставляю туда жерлицы и на других лунках опять ловлю на актив . Главное, не забывать, что форель часто меняет горизонты прохода: бывает утром ее "плющит" ко дну, а к вечеру- она вдруг поднимается на метр-полтора. Поэтому на этот случай оставляю парочку жерлиц на разных глубинах.
Но, как правило данные премудрости бывают лишними. Народ в основном ловит на знакомых водоемах где все "рабочие места" давно известны. Тут достаточно найти горизонт, где она ходит и рабочую приманку. Главное- чтоб вообще клевала))) Бывает и такое, к сожалению.
Написать комментарий: