Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Angling Times. Ловим белую рыбу накануне холодов вместе с Cameron Hughes!

352
6
0

Карповники – далеко не лучшие водоемы для ловли летними снастями в зимнее время. Целевая рыба становится крайне пассивной и не желает активно питаться, напрочь игнорируя все деликатесы, которые приготовил рыболов. Однако, помимо целевой рыбы, такие водоемы изобилуют и всевозможной «белью», которая является постоянным спутником карпа и на лакомствах для этой рыбы достигает внушительных размеров!

Об особенностях такой рыбалки изданию Angling Times рассказала Кэмерон Хьюз в одном из своих интервью.


«Именно коммерческие водоемы я выбираю чаще других для того, чтобы уверенно ловить подлещика в предзимье. Причин тому – множество, и главная из них – крупные размеры рыбы, населяющих такие водоемы, а также высокая ее активность в предзимье и зимой. Белая рыба – плотва и подлещик – активно питается пеллетсом, фрагментами бойлов и иными добавками, предназначенными для карпа. Но если рыболов будет использовать для ловли личинок небольшого размера, опарыша, кастера и мотыля, шансы на поимку крупной рыбы уменьшаются, поскольку к такого рода корму все чаще успевают их более мелкие собратья.

Обильное прикармливание с применением сыпучих прикормок в подобной ситуации – далеко не самое лучшее решение. Снасти для такой рыбалки используются максимально легкие и деликатные, а потому подобный сценарий может привести к самым непредсказуемым последствиям – начиная неисчислимыми стаями мелочи на «столе» и заканчивая пришедшими на корм крупными карпами, по какой-то причине не погрузившимися в спячку.

Оригинальный выход из данной ситуации – применение гранул пеллетса небольшого размера, которые придутся по зубам подлещику и лещу. Каждый раз, когда я вижу поклевку, я уверен в том, что виновник торжества – рыба достойного размера, и что поклевка мелочи и присутствие ее на точке сведено к минимуму. И в то же время вероятность встречи с карпом-шатуном сводится к минимуму- количества пеллетса на кормовом столе недостаточно для того, чтобы привлечь его внимание.


А еще одной причиной является естественность данного корма – подлещики и лещи принимают пеллетс как что-то традиционное, к чему они привыкли и что не вызывает у них подозрения, а потому собирается на такой корм рыба быстро и с особой охотой. С каждой порцией корма, вслед за тонущими ко дну гранулами, в точке ловли собирается все большее количество рыбы.


Ловить, не привлекая внимание карпа!

Как уже озвучивалось выше, моя задача – целенаправленно ловить подлещика, не привлекая внимания карпа, а потому большое количество корма не применяется. Основных точек ловли у меня, как правило, две , расположенных относительно недалеко друг от друга, однако различающихся количеством подаваемого корма. Так, если первая точка ловли предполагает 3-4 штекерные «чашки» пеллетса среднего размера, то вторая ограничивается минимальным объемом гранул, не превышающего одной чашки.

Ловлю начинаю с первой точки, рыбачу здесь ровно до тех пор, пока интервал между поклевками не начнет увеличиваться, показывая, что рыбы стало меньше, а ее пищевое поведение стало менее активным. Как правило, в этой точке присутствие рыбы становится заметным гораздо раньше, нежели на точке с меньшим количеством корма.


Переходим на вторую точку!

Облов второй точки следует начинать тогда, когда первая перестает давать поклевки (либо же, по ряду причин, не начинает делать этого с самого начала). Ловля на минимальном количестве прикормки – это всегда эксперименты. Рыболов должен понять, чего же сегодня желает рыба. Достаточно ли одной порции корма либо следует выполнять минимальный докорм после каждого перезаброса либо пойманной рыбы?


В конце концов, подходит ли оснастка и не требует ли корректировок рабочий спуск, оставлять все как есть либо прибегнуть к помощи поплавка-вэгглера. В конце концов, эксперименты с количеством прикормки также имеют место быть – уменьшение либо увеличение количества корма также имеет место быть. Последнее же я оставляю на самый конец ловли , ибо куда проще еще раз проверить первую, обильно прикормленную точку, нежели создавать вторую, такую же.


Дистанция ловли

По мере просветления воды рыба становится пугливой, и каждое движение удильщика способно ее насторожить. Вот почему я стараюсь уходить максимально далеко (настолько, насколько позволяет штекерная снасть) – 14.5 метра является оптимальным рубежом. Впрочем, это не мешает мне использовать более короткие снасти для ловли между основной точкой и берегом для ловли той же плотвы либо окуня.


В ряде случаев возникает ситуация, когда подлещик боится прикормки и не становится на кормовое пятно. В этой ситуации я добавляю половину секции к удилищу и пытаюсь ловить на полметра дальше от берега – на 15 метров, либо же обрабатывая левый и правый края стола. Часто такая тактика приносит свои плоды, и происходит уверенная поклевка. Задерживаться здесь не стоит – 8-10 минут вполне достаточно, чтобы понять, есть ли рыба на краю стола.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


352
6
0

Похожие публикации

Комментарии  5

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Я, конечно, всё понимаю, мало (а есть ли вообще?) браконьеров, Англия, все дела. Но водоем то с гулькин хрен, откуда там столько крупного леща? Лещ другой, что ли? Или его спецом запускают?
Но водоем то с гулькин хрен, откуда там столько крупного леща?
Не думаю что там много крупного леща, по крайней мере на фото один и то, так себе лещ. У нас есть озерный лещ, он не лещ, скорей подлещик в большинстве своем. Рееедко когда достанешь грамм на 700-800, а так подлец чуть больше ладошки, но уже весть с икрой. Не может на маленьком водоеме быть много крупной рыбы. Это противоречит природе.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
вполне может быть. Специфика тех водоемов в том, что там кормовая база практически безгранична благодаря карпятникам, и рыба очень хорошо растет. Плюс ко всему, ее не изымают, а потому маточник там огого
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да тут численность особей на кубометр воды всё безграничие кормовой базы сводит "на нет". В природе так устроено, маленький водоем - маленькая рыба, тем более если ее не изымают. А лещ после 10 лет жизни становиться яловым поголовно, так что говорить о маточнике в виде крупного леща вообще не приходиться.
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Ни о чём , ни описание остнастки, каких-то приёмов которые можно будет использовать на практике при ловле белой рыбы в холодной воде. У нас платники это вообще отдельная история , какой там может быть подлещик вместе с карпом? Ни чего полезного из статьи не возможно почерпнуть.
Сейчас обсуждают