Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Как успешно ловить в холодной время года, используя тактику Maggot feeder?

379
4
0

С наступлением холодного времени года ловля карпа в условиях коммерческих водоемов существенно усложняется. Рыба снижает активность, меняет пищевые привычки и уходит в места, достать до которых рыболову порой очень непросто. Тем не менее, даже в таких сложных условиях ловли первой снастью, идущей в ход, является метод фидер, позволяющий точечно дозировать корм и подавать лакомство пассивной и капризной рыбе.


Но с наступлением холодов рыба все хуже реагирует на растительные корма, и на первое место выходит «мясо» в целом и личинки опарыша в частности. И если подобная тактика отлично работает в поплавочной ловле, почему не применить ее при ловле английской донкой?

Единственно возможным способом подачи личинок опарыша в точку ловли является maggot feeder – специальная оснастка, предназначенная для прикармливания живыми опарышами. Такой монтаж практически всегда применяется для ловли голавля и плотвы на речном течении, однако именно он способен стать разрушительной силой при ловле карпа, карася и прочей рыбы в холодное время года на «платниках»!


Опарыш очень часто становится тем самым «ключиком», позволяющим спровоцировать на поклевку рыбу, когда ничего больше не работает. Огромный плюс в том, что личинки являются идентичными, и рыбе не приходится выбирать, что же лучше съесть первым.


Выбор кормушки

С учетом специфики большинства кормушек типа maggot feeder, а также небольшого ее веса, выполнить дальний заброс, необходимый для эффективной ловли, вряд ли получится. В такой ситуации нужно нечто иное – вытянутое, пулевидное, с вынесенным в переднюю часть грузилом, способное «пробивать» ветер и доставать до рыбы вне зависимости от условий ловли.

Middy Carp Bomb Feeders – вот кормушки, которые зарекомендовали себя лучше всего! Они имеют правильную форму для осуществления дальнего заброса и позволяют доставить практически любое количество личинок, достаточно осуществить правильный выбор кормушки! К слову, о размере: чаще всего я использую тактику «от большего к меньшему» - начинаю ловлю с использования крупной кормушки, чтобы иметь возможность накрыть стол для рыбы. По мере получения поклевок размер корзины уменьшается, рыба начинает ощущать пищевую конкуренцию и активнее реагирует на каждую порцию корма.


Не только опарыш!

Эксперименты – лучший сценарий в условиях слабого клева! Когда рыба не реагирует на опарыша, я добавляю небольшое количество флуоресцентной пинки. Эти личинки выделяются на фоне опарышей, эффективно привлекают рыбу и дают мне возможность экспериментировать с насадкой при необходимости. Соотношение опарыша и флуоресцентной пинки в ряде ситуаций может достигать 60:40.


Несколько точек ловли!

Как мы все знаем, рыба распределена по водоему крайне неравномерно, что осложняет ее поиск. Для того, чтобы получить максимальные шансы, лучше всего применить тактику закорма нескольких точек – в конце концов, поплавочники поступают таким образом практически всегда, почему же в фидере должно быть иначе?

Что это значит на практике? Рыболов исследует глубину в точке ловли и выбирает первым максимально глубокий участок – скажем, на 40 метрах. После этого я закармливаю еще одну точку, ближе к берегу, на 20 метрах, и периодически ее проверяю, снимая подошедшую рыбу.


Темп ловли

Как правило, темп , с которым рыболов перезабрасывает свою снасть, ему подсказывает рыба. В холодное время года интервал между забросами может увеличиваться, однако таким образом, чтобы обеспечить регулярную подачу личинок и постоянное их нахождение в точке ловли – скажем, 20 минут.

Что это означает на практике? Изначально темп моей рыбалки составляет 10 минут, и уже спустя 1-1.5 часа я могу наблюдать активность рыбы, корректируя темп ловли в ту либо иную сторону.


Снасть и оснастка

Прочная леска, выносливый поводок, маленький, но мощный крючок – вот основные компоненты моей оснастки. В качестве основной лески применяется монолеска M-Tech Carp Commercial диаметром 0.2 миллиметра, поводок – диаметром 0.16 миллиметра. Крючок – целенаправленно карповый, широкий, имеющий, как бы это странно ни звучало, 20 номера.


Он достаточно компактный и миниатюрный, и в то же время прочный и надежный, чтобы удержать подсеченную рыбу. А еще его вполне достаточно, чтобы презентовать рыбе одну личинку опарыша при необходимости, не насторожив при этом рыбу. Варьируется и длина поводка – причем ситуативно, в зависимости от пищевого поведения рыбы. Так, в одной ситуации карп может кормиться на пятне, делая необходимым короткий поводок. В другой – осторожничать и не подходить близко к кормушке, что вынудит рыболова увеличивать длину поводка.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

379
4
0

Похожие публикации

Комментарии  3

5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Кормушка я так понял в этом методе работает еще и как дозатор и служит для того что бы опарыш не расползался быстро из точки лова? Просто это момент в статье не отображен вот и уточняю.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Да, именно так. Через боковое окно заполняется личинками и, попадая на дно, постепенно отдает их в воду, привлекая рыбу
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Планирую прикупить таких кормушек, хотел бы уточнить один момент по моим условиям ловли река со слабым течением ближняя бровка 30-35м и дальняя 70м. Подскажите если кормить две точки какие развесовки у данных кормушек есть, и какие порекомендуете взять?
Сейчас обсуждают