Рыбный день

Запеченный лосось с перловой крупой в томатном соусе

772
5
0

Данный рецепт готовился несколько раз в сочетании с различной рыбкой. Однако нам кажется наиболее интересным вариант с лососем (или путассу).

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

- лосось – 1 кг. 200 гр.

- крупа перловая – 1 стакан;

- морковь – 1 шт. (средняя);

- репчатый лук – 2 шт. (средние);

- чеснок – 3 зубчика;

- томат – 2 шт. (средние);

- томаты в собственном соку – 1 банка (720 гр.);

- приправа к рыбе;

- укроп – 2 веточки;

- соль;

- растительное масло;;

- мука – для панировки рыбы;

- лавровый лист.


Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком минут на 40.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Чистим рыбу, в голове удаляем жабры. Режем рыбку на кусочки (средние). Голову и хвост не выбрасываем, а готовим из них бульон. Ставим кастрюлю (объемом 2 литра) с водой (чуть больше половины посуды) на плиту и после закипания отправляем туда голову, хвост. После закипания бульона ставим на медленный огонь, немного подсаливаем, добавляем лавровый лист, половину головки репчатого лука и оставляем кипеть под крышкой еще минут 20. Затем процеживаем через дуршлаг.

Кусочки лосося немного солим, обваливаем в муке. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, и как только масло накалится, выкладываем рыбку. Красную рыбу не стоит жарить на чешуе (она может придать горечь), лучше - на стейках. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и перекладываем на бумажное полотенце: даем стечь лишнему маслу.

Пока рыба обжаривается, режем морковь на брусочки, репчатый лук (1 головку) – на кубики среднего размера. Томаты заливаем кипятком на 5 минут (вода должна закрыть помидоры). По истечению времени с помидоров снимаем кожуру и режем кубиками среднего размера.

Ставим сковороду на огонь, нагреваем и добавляем немного растительного масла. После того, как посуда нагрелась, отправляем туда лук, обжариваем минуты 3, далее отправляем морковь и томат. Хорошо перемешиваем, затем накрываем крышкой и даем потушиться минут 5-7. По истечению времени перекладываем овощи в тарелку.

Вернемся к перловке: сливаем кипяченую воду.

Теперь переходим от подготовительного этапа к основному.

В посуду для запекания выкладываем первым слоем тушеные овощи: морковь, репчатый лук и томаты. Вторым слоем выкладываем перловую крупу, сверху посыпаем приправой для рыбы.

Третьим слоем выкладываем обжаренную рыбку.

Помидоры в собственном соку отделяем от кожуры и давим вилкой. Затем перемешиваем вместе с томатной жидкостью и поливаем поверх лосося. Сверху посыпаем мелко нарезанным репчатым луком, чесноком (3 зубчика) и немного подсаливаем.

Если жидкости недостаточно, чтобы закрыть рыбу, сверху доливаем процеженным бульоном. Теперь наше блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом, накрываем посуду фольгой и ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов приблизительно на 1 час (готовность блюда определяется по перловой крупе).

Все, блюдо готово!

Можно раскладывать порционно и подавать на стол.

Всем приятного аппетита!


772
5
0

Комментарии  5

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Аппетитно выглядит, отличное блюдо на ужин, с детства рыбу люблю, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо за очередной шедевр в кулинарии!
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Спасибо, надеюсь, что вашей семье данное блюдо придется по вкусу.)
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Хорошая идея для тех, то не знает как поздравить мужчин на 23 февраля на корпоративе. А что, тематический такой обедик. Перловки в армии мы съели столько, что лошади в глаза стыдно смотреть, а здесь вроды бы и перловка, а вроде бы и блюдо шикарное. Молодец Татьяна, спасибо. Будем пробовать.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Танюша, привет. Ты молодец. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю такую перловку.
Только помидоры с огорода не такие сладкие как магазинные и может получиться излишне кисло. Советую обжарку пробовать и немного сахару добавлять, если кислит сильно.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Привет. Спасибо за совет. Однако магазинные не такие вкусные как с огорода. )))