Запеченный лосось с перловой крупой в томатном соусе
Данный рецепт готовился несколько раз в сочетании с различной рыбкой. Однако нам кажется наиболее интересным вариант с лососем (или путассу).
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- лосось – 1 кг. 200 гр.
- крупа перловая – 1 стакан;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- репчатый лук – 2 шт. (средние);
- чеснок – 3 зубчика;
- томат – 2 шт. (средние);
- томаты в собственном соку – 1 банка (720 гр.);
- приправа к рыбе;
- укроп – 2 веточки;
- соль;
- растительное масло;;
- мука – для панировки рыбы;
- лавровый лист.
Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком минут на 40.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Чистим рыбу, в голове удаляем жабры. Режем рыбку на кусочки (средние). Голову и хвост не выбрасываем, а готовим из них бульон. Ставим кастрюлю (объемом 2 литра) с водой (чуть больше половины посуды) на плиту и после закипания отправляем туда голову, хвост. После закипания бульона ставим на медленный огонь, немного подсаливаем, добавляем лавровый лист, половину головки репчатого лука и оставляем кипеть под крышкой еще минут 20. Затем процеживаем через дуршлаг.
Кусочки лосося немного солим, обваливаем в муке. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, и как только масло накалится, выкладываем рыбку. Красную рыбу не стоит жарить на чешуе (она может придать горечь), лучше - на стейках. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и перекладываем на бумажное полотенце: даем стечь лишнему маслу.
Пока рыба обжаривается, режем морковь на брусочки, репчатый лук (1 головку) – на кубики среднего размера. Томаты заливаем кипятком на 5 минут (вода должна закрыть помидоры). По истечению времени с помидоров снимаем кожуру и режем кубиками среднего размера.
Ставим сковороду на огонь, нагреваем и добавляем немного растительного масла. После того, как посуда нагрелась, отправляем туда лук, обжариваем минуты 3, далее отправляем морковь и томат. Хорошо перемешиваем, затем накрываем крышкой и даем потушиться минут 5-7. По истечению времени перекладываем овощи в тарелку.
Вернемся к перловке: сливаем кипяченую воду.
Теперь переходим от подготовительного этапа к основному.
В посуду для запекания выкладываем первым слоем тушеные овощи: морковь, репчатый лук и томаты. Вторым слоем выкладываем перловую крупу, сверху посыпаем приправой для рыбы.
Третьим слоем выкладываем обжаренную рыбку.
Помидоры в собственном соку отделяем от кожуры и давим вилкой. Затем перемешиваем вместе с томатной жидкостью и поливаем поверх лосося. Сверху посыпаем мелко нарезанным репчатым луком, чесноком (3 зубчика) и немного подсаливаем.
Если жидкости недостаточно, чтобы закрыть рыбу, сверху доливаем процеженным бульоном. Теперь наше блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом, накрываем посуду фольгой и ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов приблизительно на 1 час (готовность блюда определяется по перловой крупе).
Все, блюдо готово!
Можно раскладывать порционно и подавать на стол.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 5
Только помидоры с огорода не такие сладкие как магазинные и может получиться излишне кисло. Советую обжарку пробовать и немного сахару добавлять, если кислит сильно.