Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Подведение итогов рыбалок по открытой воде сезона 2019г. На что и как клевало этим летом.

545
10
0

Вот и подходит к концу сезон "жидкой воды". Не смотря на то, что реки в этом году открылись с очень низким уровнем и держался данный уровень практически до окончания нереста, все пророчества о плохой рыбалки на весь сезон, оказались неверными.

С сыном открыли "воду", когда еще на Волге лед стоял, и пусть в улове было всего несколько башклеек, но открытие состоялось.


Буквально через неделю погода нас порадовала, заторы прошли, Волга немного почистилась и до начала запрета удалось выйти на "большую воду". По реке еще плавали остатки льда, но, как говорят, охота пуще неволи, поэтому мы с Димоном решили погулять в пределах мегаполиса.


Проверили комплект, места, даже поклевки видели -

а через неделю... запрет на ловлю спиннингом и "червивая рыбалка" на полтора месяца.

Поездок было много, в разных компаниях и в разные места. Ловили помногу и разной рыбы: "стероидные" караси попадались регулярно -

и что характерно, если в том году карась чаще всего реагировал на червя или бутерброд: червь+опарыш, то в этом году ему нужно было насаживать мочку из 7-10 опарышей и обязательно длинный поводок (50-70 см).


Причем, было неважно ни место, ни время, карась лучше брал опарыша, лещ тоже.


Как-то с Димоном нарвались на красноперку, которая встала на точку так плотно, что у нас руки неделю болели. Вот она брала исключительно червя, хотя те года ей больше нравилась кукуруза и опарыш. Почему произошла такая метаморфоза с предпочтениями, непонятно.

В начале июня "червивую рыбалку" мы закрыли в компании с Ринатом (Травматологом), но и даже после первого этапа нереста, карась остался верен пучку опарыша, наотрез игнорируя короткий поводок с червем на крючке.


Мырлыкание мотора!

Всё, дождались, перекочевали, переждали. Для многих спиннингистов, эмоции понятны и родны. В путь! Три утра, на берегу машину поставить негде:) -


Не нарушая многолетнюю традицию, открывали водо-моторный сезон с Димоном (Дима Компас) на его комплекте.

Ситуацию с водой к этому времени вырулили, русла рек пришли в свои берега и, как не странно, все были на своих местах. Окушата - на прирусловом пятиметровом поливе,


судачки - на русле,

и берши - на свалах.


За лето поездок было много. С Прусалкой и Андрюхой 821 праздновали на воде день рыбака

ловили довольно неплохих клыкастых и окушат- но, что заинтересовало, большая часть рыбалок (всех спиннинговых рыбалок этого сезона) у нас работали непонятные цвета и главным фаворитом стал "Гамблер"


На второе место я бы поставил "Ези Шайнер", так полюбившийся Ирине (Прусалке)


а третье место отдал бы резине "Джакал", на которую косил рыбу Радиф.


Да, чуть не забыл. Несколько выездов подряд рыбалку делала приманка "Саваж" в натуральной расцветке, на нее даже налим вёлся -


Но, данная приманка быстро выходит из строя, а стоит недешево, так что "ЗА ловлю" ей первое место и первое место по потере. Поэтому при любых непонятных ситуациях я возвращался к "Гамблеру" и он делал свое дело,





если молчал "Гамблер", то "Език" выручал


ловил даже раков -


Так пролетело лето. За весь сезон этой рыбалки у меня ни разу хорошо не выстрелили мои любимые фавориты многих лет: "Манс Предатор", Манс Доджер" и "Басс Ассасин". В моменты, когда судак быстро привыкал к "Гамблерам" и "Ежикам", одну - две рыбки на них удавалось поймать,


но всё равно, чаще всего, я возвращался к совершенно несвойственному цвету приманки, и ранее так не нравившемуся "Гамблеру".









Приманка косила всё: судака, берша, окуня -



и даже бычка подкаменщика -


В середине сентября хищник стал более разборчив, смены настроения стали явно заметны, иной раз приходилось менять силикон или стиль проводки после трех забросов. В эти моменты можно было пробовать разные приманки, и тут на сцену вышла "Косадака" 8 см от ЛД. в цвете "попугай".


Пару осенних выездов "Косадака" делала день, собирая всё, в перерывах между ее работой, иногда судак отзывался на твистер


или всё на тот же "Език" -


До последнего надежда на "Мансы" меня не покидала, но - увы, чуда не произошло.


Рамиль в этом году ловил щучек там, где их вообще быть не должно),

и налима он взял, на " Ези Шайнера". Это был третий налим с одной точки. *Все три рыбы пойманы в разные дни.


Странно, но в самые бесклевые моменты, когда хищник вообще ничего жрать не хотел, он почему-то давил вот этот китайский риппер -





Правда, долго рыбу обманывать им не получается, но если периодически менять приманки и возвращаться к данному рипперу, поклевки рыба отзывалась. Так я быстро уходил от нуля. Ставишь "Език" 7 см, делаешь 5-7 проводок, меняешь оснастку на риппер, заброс...поклевка. Следующий заброс еще будет поклевка, потом, всё повторять надо заново. Или ставишь более толстый риппер похожего цвета,



потом так же меняешь, и ловишь хищника исключительно "за галстук". Почему рыба его только давит, мне не известно.


Конечно же, сезон не прошел без семейных выездов, где сын оттачивал мастерство забросов и подсечек.



К осени он был готов к ежегодному семейному батлу, который легко выиграл, размотав отца с явным преимуществом. Молодец!


В общем и целом, отличный получился сезон во всех отношениях. Не смотря: на погоду, на уровень весенней воды, на проблемы с местами нерестилищ, и всё остальное, успешных рыбалок у нас получилось много. По рыбе всё как надо. Она на местах. Иногда уезжали потому что надоедало ловить, иногда просто переходили на эксперименты, за весь сезон всего одна рыбалка "по нулям" и две "абы-как".

Всем друзьям огромное спасибо за компанию, приглашения, настроение и совместный отдых.

НХНЧ.





545
10
0

Похожие публикации

Комментарии  10

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Хороший обзор, Радик. У меня тоже каждый сезон вылезает что-то, на что раньше если и ловил, то крайне неудачно. Или на пробу что-нибудь возьмёшь, после первых рыбалок думаешь - вундервафля, а на следующий сезон - тишина)))

Хороший обзор, Радик.
Женя, благодарю.

Или на пробу что-нибудь возьмёшь, после первых рыбалок думаешь - вундервафля, а на следующий сезон - тишина
Вот тут у меня произошла поломка сознания, может поэтому и зафиксировал момент в письменной форме.
Я ловлю, и хорошо ловлю на Мансы с момента как в первые их увидел, а это лет 12-15 назад, а тут, нате! Теперь я сказать что "ловлю" не могу, скорей "ловил". Не нашел им место, хотя товарищ на "машинку" с красной головой хорошо половил в этом сезоне, но в 40- 60 км. (по воде) от моих мест рыбалок (если ехать по прямой). Вот что это такое? И как рыбу понимать в таком случае? А Гамблер (Савамура) сколько лет валялись, периодически по паре рыб с точки снимали и дальше валялись, теперь всё попуталось )))
Да хрен знает, как понимать. Я вот пару лет назад разловил Ратту от Понтуна. Причем, валялась года три. Да разловил так, что все знакомые интересовались, что за резина, да где брал. Она и в магазах у нас поисчезала. И вот в этом году я ещё несколько пачек хапнул в разных цветах)))) Ну и поклевало на неё в начале сезона, а потом всё))) У меня единственная резина, которая пока (тьфу-тьфу) не подводила - Аваруна. Но блин, каждый сезон выстреливала в новых цветах. То прозрачная, то зеленая, то натуралка. В этом сезоне работали сочетания с морковкой. Езиков в этом году тоже нормально разловил. Тиога, та, без которой я жить не мог))), второй сезон умирает в запасниках) Добрался до классического свинга кейтечевского, от разных исполнителей, тоже раньше не особо жаловал. Да, сатурн рейнсовский распробовал тоже. А почему так... Да хз, может и правда от воды, сезона, рыбы, температуры воздуха и солнца, построения планет, урожайности кофе в Бразилии зависит. А, может, всё в нашей (ну или в моей конкретно) голове)))
У меня единственная резина, которая пока (тьфу-тьфу) не подводила - Аваруна.
У меня она вообще не ловила никогда, в этом сезоне только немного себя показала, но это так..даже упоминуть не о чем. Одна рыбалка. При чем, родная Аваруна несколько жесковата, я нашел очень мягкую подделку и она сработала. Прусалка на нее ловит каждый сезон, я не могу. Может дело не только в урожае кофе, но и в рукожопости, я не знаю. Два ящика с собой вожу ведь всякой резины, ящики забиты до отказа, плюс сумку упаковок вонючек. В названиях уже путаюсь, а вот выстреливает в сезоне всё равно только несколько, но не могу смириться я с парадоксом таким, что Мансы отказали в этот раз, и найти причину не могу. Каждую рыбалку с них начинал, а они проваливали сессию, хотя никогда такого не было.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Прочитал, порадовался за тебя. Мне бы столько рыбалок.)
По приманкам: Език наверное классика. у них световой гаммы столько, что найти ловящую не трудно. Аваруна тоже хорошо у меня работает , а еще по щуке показал себя Каннибал (окунь)
Вот что это такое? И как рыбу понимать в таком случае?
Извечный вопрос, Радик.)
Рыбу понять невозможно, мне кажется на следующий год ты вновь вернешься к Мансам, а я к Лакиджонам (Басаре и Тиоге). Примечательно что у нас в этом году судак больше на дне был в пиявках и ловился на значительный перевес, раньше такого не замечал.
Как кто-то говорил - каждая рыбалка, это новый мир, со своими правилами и рыбьими капризами, которые надобно решить рыбаку сейчас. ;))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Да, погонял ты серьезно. Хороших кадров много. Молодец. Когда успеваешь только;). Я за лето 3 раза на воде был и то в мае, пока лето было. На судака за весь сезон так и не выехал. Лета то не было. Как есть просвет в погоде - мне на работу, как дождь и ветер штормовой - так выходной, хоть волком вой((. Наши жаловались что на Волге все лето одни жабы были, а осеню хорошо ловят и закрываться еще не собираются)). Ближе к вам куда-то гоняют (Займище, Водозабор, Маркиз). Воды много, уровень вообще не падает, наверное по льду сброс начнут и опять наш брат тонуть начнет.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Стабильность признак мастерства, Радик. Поздравляю с хорошим сезоном. Большая у тебя рыболовная компания.
У меня пустых рыбалок 50 на 50 наверное будет. В очередной раз убедился что рыбалка и бухалка вещи не совместимые)) По бухалке есть что вспомнить) но нечего показать))
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Мы уже снеговиков лепим, надеюсь скоро на лёд выйдем. УРА))) Межсезонье затянулось что-то в этот раз.
Везет вам, у нас плюсовая стоит днем еще. Может на следующей недели на озера выйти удастся, а пока дома сижу.
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Привет друзья. В этом году летом по щуке у меня работало только железо. Блесны тип атома, мепсовсие циклопы 1 (реплики с али серебро с черной раскраской) и вертушки от лаки джон. На силикон ловил только окуня. В воблеры не упирался у меня их не много и они в основном для осенней рыбалки 110-130, для лета как то великоваты. Вообще в этом году у меня летом было немного рыбалок, и клев был не очень активный. Жду твердой воды.
Сейчас обсуждают