Нестандартный расклад. Ловля карпа на пикер
В нашей рыбацкой жизни всегда есть место экспериментам , нестандартному подходу к ловле тех либо иных рыб и свежему взгляду на конкретные снасти. Взять, к примеру, карпа – популярность ловли этой рыбы держится на большом количестве «платников», и в перечне наиболее часто применяемых снастей значатся классические карповые снасти и мощные фидерные удилища. Однако, в погоне за острыми ощущениями, многие удильщики сознательно идут на утончение оснастки и пускают в ход нетипичные для подобной рыбалки снасти. Ярким примером подобного подхода является ловля карпа… на пикер. Бессмысленно? Едва ли!
Почему именно пикер?
Причин, по которым фидеристы сознательно выбирают пикерную снасть для ловли карпа, достаточно много:
· В первую очередь, конечно же, речь идет об эмоциях. Даже небольшой «тузик» весом в полкило даст рыболову такой бой, от которого будут трястись коленки! Разве не за этим мы едем на рыбалку?
· Во-вторых, очень часто приходится искать рыбу накоротке, буквально у кромки водной растительности. Такая рыбалка происходит в прогалах между камышом, и развернуться с более длинной удочкой не представляется возможным;
· В-третьих, оказывает влияние и специфика поведения рыбы. Очень часто карп (да и, в принципе, крупный карась, амур и линь) собираются на прибойной волне практически у самого берега и активно употребляют в пищу несомый волной корм. В таких условиях можно пустить в ход поплавочную удочку, а можно прибегнуть к легкой пикерной снасти. Главное преимущество последней – ловля строго в том месте, где находится прикормка, вне зависимости от силы и направления ветра;
· В-четвертых, это удобство вываживания. Справиться с двухкилограммовой рыбой, используя фрикцион катушки, гораздо проще, нежели уповая на амортизирующие характеристики маховой удочки;
По мнению адептов фидерной ловли, приведенных выше причин вполне достаточно для того, чтобы держать наготове легкий пикерок и не преминуть возможности пустить его в ход.
Ищем рыбу накоротке!
Целенаправленная ловля карпа при помощи пикерной снасти в плане тактики поиска рыбы во много схожа с таковой при использовании поплавочных оснасток. Первичная задача рыболова – определить перспективное для ловли место, и сделать это можно одним из следующих способов:
· Визуальное наблюдение. Здесь все довольно просто – пузыри, поднимающиеся к поверхности, колышущиеся стебли растительности, всплески и буруны – вот главные признаки присутствия рыбы в конкретной точке;
· Привязка к зарослям растительности. Очень часто некрупный карп тяготеет к зарослям камыша и тростника – как прибрежным полосам, так и удаленным от берега островам. В данной ситуации можно либо забрасывать вплотную к растительности, а можно рыбачить непосредственно в прогале между камыша, забрасывая оснастку к его границе. При вываживании рыбы могут возникнуть определенные трудности, а потому мельчить с оснасткой не стоит;
· Приваживание. Пожалуй, наиболее результативный способ, позволяющий спрогнозировать результаты рыбалки и стабильно ловить карпа и другую крупную рыбу. Ежедневно, в определенное время, в удобный для рыбака сектор , высыпается крупнофракционная прикормка. Это могут быть различные зерновые, пеллетс, кукуруза либо гранулированный комбикорм. К постоянной подаче корма рыба привыкает и далеко от точки не уходит. К слову, на платных водоемах к подобному принципу можно отнести ловлю вблизи кормушек, в которые засыпают корм хозяева водоема. Такие точки являются самыми перспективными, рыба здесь присутствует на протяжении всего сезона открытой воды вне зависимости от температуры, направления ветра и давления.
Чем будем ловить?
Ловля карпа на пикер – занятие столь же эмоциональное, сколь требующее определенного подхода в плане выбираемого снаряжения. В первую очередь, речь идет об удилище – легкие и деликатные пикеры параболического строя, гнущиеся практически от самой ручки, подойдут лишь при отсутствии препятствий в зоне ловли. Более универсальным станет достаточно мощное и комлистое удилище, строй которого ближе к быстрому, либо же короткие «английские» удилища, позиционируемые производителем в качестве методных снастей. Их длина составляет от 2.4 до 3 метров – этого вполне достаточно для того, чтобы ловля была не только эмоциональной, но также и прогнозируемой.
Применяемая катушка несколько отличается от традиционных пикерных моделей, используемых для ловли леща и плотвы. Оптимальным вариантом станет тяговитая, достаточно мощная модель 4000 размера, с передаточным числом на уровне 5:1. Обязателен и чувствительный фрикционный тормоз с быстрой регулировкой, поскольку иной раз рыболову необходимо быстро зажать либо, наоборот, максимально ослабить усилие его срабатывания.
Карп – рыба бойкая и сильная, а потому даже адепты использования плетенки в фидерной ловле от нее отказываются и сознательно переходят на монофил. Причин тому- несколько:
· Растяжимость лески обеспечивает достойную амортизацию при ловле накоротке;
· Леска позволяет куда удобнее сбросить клипсу при поклевке более крупной рыбы;
· С учетом дистанции ловли, а также характера поклевок карпа, ни о каком ухудшении чувствительности речи не идет;
Пикерным «характером» отличается и поводок с крючком, с небольшой оглядкой на характер предполагаемого трофея. Для подобной рыбалки лучше всего применять мощные крючки из толстой проволоки, обладающие широким поддевом, привязанные к поводку диаметром 0.14-0.16 миллиметра.
Тактика прикармливания
Пикерная ловля карпа в плане подачи прикормки весьма интересна и необычна. Она вобрала в себя две совершенно разные стратегии, практически не пересекающиеся при ловле иных рыб семейства карповых:
· Сугубо «плотвиная» тактика ловли и применение активных и пылящих прикормок;
· Крупнофракционная и питательная смесь , содержащая большое количество кормовых частиц, в основе которой лежит рыбная мука, так привлекательная для карпа;
Поступить в данной ситуации можно одним из следующих образов. Во-первых, использовать классическую прикормку для ловли плотвы, приготовив ее соответствующим образом. Кормовые частицы, привлекающие карпа, добавляются порционно, в каждую кормушку. Во-вторых, можно смешать активную плотвиную смесь с инертной карповой прикормкой и увлажнить ее соответствующим образом. И, в-третьих, можно использовать карповые смеси в чистом виде, сознательно делая ее более активной и сухой. Замешивать прикормку можно как на обычной воде, так и на различных сладких сиропах, лучшими из которых являются фруктовые и ягодные ароматы – слива, клубника, земляника, тутти-фрутти.
Тактика подачи прикормки – практически всегда комбинированная. Стартовый закорм производится при помощи кормушки, докармливание же рыболов может осуществлять различными способами. Карп – рыба капризная, и очень часто требует от рыболова применения выжидательной тактики. Интервал между забросами может составлять и 20, и даже 30 минут, между которыми необходимо поддерживать концентрацию корма в точке ловли. Именно по этой причине в ход идет не только рабочая кормушка, но также и спомб, рогатка либо прикармливание шарами с руки. Очень часто спровоцировать на поклевку может поброс зерен кукурузы, перловки, пеллетса либо комбикорма с руки, россыпью. Звук падающих в воду гранул для карпа практически всегда является сигналом к кормежке, и поклевка не заставит себя долго ждать.
Схожая ситуация наблюдается и с применяемыми насадками и наживками. Присутствует здесь еще и дополнительный фактор: наличие либо отсутствие мелочи в точке ловли. Очень часто карп может предпочесть 2-3 мотыля на небольшом крючке, однако их же предпочитает и плотва с уклейкой, которые по понятным причинам окажутся у крючка первыми. В таком случае рыболов вынужден сознательно укрупняться и отсекать мелочь при помощи различных зерновых и крупных животных наживок.
Пикерная ловля карпа – занятие , к которому приходят в поисках эмоций, нежели какого-либо здравого смысла. Когда деликатная удочка гнется до самой ручки, управлять даже двухкилограммовой рыбой очень сложно, однако именно в этот момент адреналин в крови рыболова зашкаливает. И разве не за этим мы ездим на рыбалку?
Статья была опубликована в журнале "Рыбачьте с Нами"
Комментарии 3