Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Такой разный стартовый закорм. Как быстро накормить, но не распугать рыбу?

683
2
1

Ни для кого не секрет, что основополагающим правилом классической фидерной ловли является правильно выбранная тактика прикармливания и поддержание необходимой концентрации корма в точке ловли в дальнейшем, по ходу рыболовной сессии. Если рыба активна и не боится постоянных всплесков от падающей кормушки, сложностей обычно не возникает. Все, что требуется рыболову – подобрать подходящий темп и раскармливать точку ловли, терпеливо ожидая подхода рыбы.


Иначе обстоят дела, когда рыба капризничает и по каким-то причинам крайне негативно реагирует на шум и всплески. «Темповать», раскармливать точку традиционным способом в данной ситуации - занятие бесперспективное: очень часто в такой ситуации рыба может ходить кругами, держась за периметром прикармливаемой зоны, и не реагировать на подаваемые деликатесы.

Какова же в такой ситуации основная тактика рыболова? Если вкратце – отправить в точку ловли максимальное количество корма (в разумных пределах, естественно), после чего перейти на компактную кормушку либо грузило и терпеливо ожидать подхода рыбы. А вот как это сделать правильно – об этом и порассуждает сегодня «Английская Снасть»!



«Ведра». Всякие и разные

Под данным названием рыболовы понимают закормочные кормушки,  пришедшие в любительскую ловлю из спорта. Первоочередная задача, которую они должны были решить – быстрое прикармливание точки ловли за тот короткий промежуток времени – 10 минут, который дается перед началом тура. Согласитесь – можно без устали «махать» рабочей кормушкой, отправляя раз за разом небольшие порции корма, а можно забросить 5-7 таких «ведер» и закрыть вопрос стартового прикармливания быстро и эффективно.


Кормушки подобной конструкции можно найти в каталогах известных европейских производителей, так и у различных самодельщиков, чьи модели отличаются между собой различными техническими деталями. К примеру, в каталоге  Preston наиболее яркими представителями данного класса являются следующие модели:


·        Preston Bait Up Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka_preston_bait_up_feeder/_) . Объемные пластиковые закрытые кормушки, иначе именуемые «стаканы». Отличаются прекрасной всплываемостью и без труда проходят даже самые крепкие участки, а также практически не «пылят» ввиду отсутствия отверстий по периметру корпуса, и, как следствие, не привлекают внимание мелочи. Минус – посредственные полетные характеристики ввиду высокой парусности;

·        Preston Distance Cage Feeder. Вместительные кормушки – «дюзы», основное предназначение которых – прикармливание точки ловли на средней и дальней дистанции. Вмещают большое количество корма (порядка 50-70 миллилитров), весьма неплохо всплывают и отлично летят даже в ветреную погоду;

Работать с большеобъемными закормочными кормушками необходимо использовать соответствующие снасти мощные удилища класса хэви и довольно толстый плетеный шнур, дабы избежать неприятных инцидентов , в число которых может быть и отстрел кормушки во время закорма, и даже поломка удилища. Одним словом, не пытайтесь использовать «ведра» на легких рабочих удилищах, от греха подальше!


Рогатки. Обратимся к поплавочникам?

Если рыболовы - спортсмены связаны по рукам и ногам правилами соревнований, которые и запрещают использование всяческих вспомогательных девайсов, то любители на данную тему лишь довольно потирают руки. Использовать рогатки для прикормки им никто не запрещает, а потому каждый мало-мальски продвинутый фидерист держит в своем арсенале подобный инструмент и не стесняется использовать его по назначению.


Ярким примером рогатки, которая сослужит хорошую службу фидеристу, является Drennan Feederpult Caty (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/drennan_feederpult_caty/). Это качественный аксессуар с достаточно жесткой резиной, главной особенностью которого является наличие возможности сменить контейнер на наиболее подходящий к конкретной ситуации. Самих контейнеров – три:

·        Большая чаша для прикармливания прикормочными шарами;

·        Малая чаша, используется чаще всего для прикармливания зерновыми;

·        Сетчатый контейнер, применяемый для прикармливания распаренными гранулами либо животными компонентами в рассыпчатом виде – опарышем, резаным червем;

Данный аксессуар, по сути, позволяет перекрыть практически все условия ловли на стоячих водоемах. С помощью Drennan Feederpult Caty можно не только выполнять массированный стартовый закорм, но также и докармливать рассыпчатыми гранулами либо живым опарышем по ходу ловли, бесшумно подбрасывая их в точку ловли.


…И позаимствуем у карпятников. Спомб!

Собственно говоря, а почему бы и нет? Если в качестве основного корма рыболов применяет крупнофракционные компоненты, наподобие пеллетса и консервированной кукурузы, доставить их в точку ловли – задача не из легких. Их можно подклеить при помощи прикормки и забивать в «ведро», можно лепить из полученной смеси шары и стрелять ними из рогатки, а можно поступить иначе – взять сподовое удилище (или соответствующей мощности фидер) и пустить в ход спомб. Это нехитрое приспособление позволяет отправить в точку ловли порядка 100-120 граммов корма (в размере medium), выполняя  при необходимости силовой заброс – полетные характеристики такой «ракеты» на высоте.

Открывается спомб от удара об воду, а потому прикармливание осуществляется сверху, от поверхности. Это может вызвать некоторые неудобства при ловле на большой глубине, а также на участках с ощутимым течением – в обоих случаях прикармливание будет выполняться не там, где изначально планировал ловить рыболов. Для всех остальных сценариев использования спомб – прекрасный инструмент для ловли практически любой белой рыбы. Три-пять таких ракет вполне достаточно для выполнения стартового закорма, а при докармливании можно и вовсе ограничиться одной-двумя порциями, сохранив баланс между количеством корма и минимальным шумом.


Одной из наиболее популярных моделей среди покупателей интернет-магазина «Английская Снасть» является Fox Impact Spod в размере Medium. Для работы с ним вовсе не обязательно использовать специализированное удилище – его в точку ловли отправит практически любой хэви-фидер.

683
2
1

Похожие публикации

Комментарии  2

5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Прикольная картинка в заголовке! Как он на такой лодке телегу смог завезти... Для меня самый удобный фидерный закорм "стаканом", "ведра" менее удобны, и даже "хевик" будет работать при максимальных нагрузках. В рогатку и спомб если заряжать даже переувлажненные шары фидерной прикормки- они будут только пылить, привлекая всего малька с округи, а за ним и хищника. В последние заряжать лучше крупную, тяжелую фракцию- бойлы, гранулы, горох. Голосую за первый вариант.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
В последние заряжать лучше крупную, тяжелую фракцию- бойлы, гранулы, горох.
Я так и поступаю, когда ловлю сазана на фидер. Сначала закидываю на точку пару спомбов варёной кукурузы, а потом кормлю как обычно-кормушками с фидерной прикормкой. В процессе рыбалки спомбом уже не докармливаю, просто добавляю немного кукурузы в прикормку.
Сейчас обсуждают