Angling Times. Свингтип при ловле леща. «Дедовский», но такой убойный способ!
Делая из года в год одни и те же упражнения, легко приноровиться, застрять в колее и отсечь лишнее, даже в той ситуации, когда лишней ту либо иную вещь назвать никак нельзя. Взять, к примеру, фидер: столь популярный во всем мире квивертип далеко не всегда является разумным решением – как в плане удобства использования, так и в плане чувствительности. В этой связи «дедовский» свингтип – оснастка, отличающаяся достойной уловистостью, однако незаслуженно забытая на фоне популярности классических фидерных монтажей, выделяется наиболее ярко. И при правильном подборе места ловли и соответствующей компоновке снасти этот монтаж способен показать поистине феноменальные результаты. Особенно, когда ловля касается леща!
Первое преимущество, которое нельзя не отметить, на наш взгляд, это гораздо более высокая чувствительность оснастки. Свингтип, в отличие от «квивера», не имеет ярко выраженного преднатяга и показывает любые, даже самые аккуратные поклевки рыбы, не создавая сопротивления и не настораживая ее. Особенно это важно на запрессованных водоемах, в которых рыба тотчас бросает крючок, едва почувствовав сопротивление квивертипа. Со свингтипом подобный расклад невозможнее в принципе, поскольку леска не имеет ярко выраженного преднатяга.
Установка снасти
Первое, что очень важно для успешной рыбалки – это правильность постановки удилища. Угол между свисающей вершинкой и леской, уходящей в воду, должен быть небольшим, но достаточным для корректного отображения поклевки – между 30 и 45 градусами, и чем осторожнее рыба – тем меньше он должен быть. Удилище также следует размещать под углом к воде – такая постановка снасти обеспечивает максимальную заметность вершинки при любой освещенности.
Взведение вершинки должно происходить таким образом, чтобы в расслабленном состоянии свингтип касался поверхности воды, а будучи взведенным в рабочее положение, повисал в нескольких миллиметрах от нее. Такая установка позволяет четко регистрировать как потяжку рыбы – расстояние между вершинкой и водой увеличивается, так и ослабевание оснастки, так называемый «отстрел» - вершинка просто касается воды. Вы будете шокированы, насколько подобная установка вершинки повышает общую чувствительность снасти: те аккуратные тычки, которые на квивертипе отображаются как легкие шевеления, на свингтипе превращаются в реальную и мощную потяжку.
Прикармливание
Поскольку ловля на свингтип в понимании многих рыболовов предполагает кратковременные сессии и выезды по вечерам после работы, традиционное многочасовое раскармливание точки ловли, а тем более, применение привады, практически не применяется. Вместо этого, тактика прикармливания характеризуется как «много и часто», особенно в той ситуации, когда я вижу, что лещ присутствует в точке ловли и его необходимо каким-либо образом расшевелить.
Не следует забывать, что удержать леща в точке ловли можно только путем применения питательных и калорийных добавок, в противном случае подошедшая, но так и не нашедшая чем перекусить, рыба очень быстро уйдет по своим делам. В качестве основного компонента в прикормке я использую либо животные добавки – мотыль, резаный червь и кастер, либо же пеллетс и крошеные бойлы – там, где рыба знакома с этими растительными насадками.
Необходимо помнить, что традиционные правила, присущие лещу, могут меняться от водоема к водоему самым кардинальным образом. К примеру, я очень часто слышал мнение, что лещу не по душе конопляное семя и обильно зарастающие участки, однако несколько наиболее наиболее крупных рыб я поймал именно в таком месте, с применением активной смеси с большим содержанием конопли. Единственная закономерность, которая подтверждается из года в год, заключается в приверженности рыбы к наиболее глубоким участкам водоема, а также к пристрастию к прибойной волне. Последняя, по всей видимости, размывает прибрежный грунт и создает муть, привлекающую и активизирующую рыбу.
Простейшая оснастка
Для того, чтобы максимизировать преимущества свингтипа, практически всегда я применяю так называемый инлайн – скользящую оснастку, не создающую сопротивления клюнувшей рыбе в воде. В качестве основной лески я использую монофил разрывной нагрузкой в 6 фунтов, чего вполне достаточно для того, чтобы справиться с трофейным лещом. После этого идет силиконовые стопор, закрывающий узел вертлюжка и защищающий его от разбивания. С обратной стороны – поводок с разрывной нагрузкой в 3-5 lb и привязанным к нему крючком 12-14 номера (размер подбирается под используемую наживку). Длина поводка подбирается опытным путем: практически всегда я начинаю с поводка длиной 5-6 дюймов и действую по классическому правилу – если поклевок не видно, поводок следует укоротить. Если же поклевки есть, однако подсечь не удается – поводок удлиняют. Все просто и функционально!
Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)
Комментарии 4