Ловля на Фидер

Ловля карпа на коммерческих водоемах. Что скрывают "платники"?

13770
11
0

Для многих рыболовов при упоминании карпа сразу же возникают ассоциации огромных бронзовобоких рыбин весом далеко за «десятку», способных сокрушить даже самую мощную снасть. Бесспорно, так оно и есть, однако много чаще встречается «другой» карп, повадки которого отличаются самым кардинальным образом. Речь идет о небольших карпах, вес которых, как правило, начинается от полукилограмма и заканчивается на отметке 2-3 килограмма. Они являются типичными представителями абсолютного большинства «платников» - небольших коммерческих прудов, предоставляющих услугу платной рыбалки. Несмотря на свой размер, такие рыбы являются прекрасными бойцами, борющимися за свою жизнь до победы и способными подарить рыболову немало эмоций. А учитывая огромное количество рыбы в подобных прудах, рыболов и вовсе имеет все шансы получить незабываемые впечатления и одну из лучших рыбалок в своей жизни.

Где искать карпа на платниках?

В классическом понимании данный вопрос рассматривать вряд ли следует, потому, как увидеть поклевку рыболов может практически везде. Но даже и здесь размещается карп очень неравномерно, а потому существуют места, в которых результативность ловли будет максимальной. В первую очередь, речь идет о привязке к водной растительности. Типичные карповые пруды – это, как правило, заиленные, обильно зарастающие камышом и тростником водоемы, и именно у зарослей водной растительности и следует искать рыбу. Причем вовсе не обязательно брать в расчет удаленные от берега камышовые острова – очень часто рыба активно кормится буквально у самого уреза воды, и для того, чтобы не спугнуть ее, приходится осуществлять дальние забросы практически параллельно берегу.

Весьма неплохими точками для ловли являются и разноплановые места впадения ручьев и мелиоративных канав. Практически любой карповый пруд – это искусственный зарегулированный водоем, имеющий естественную подпитку. Именно в местах впадения рыба находит и обильную пищу, и приток свежей, богатой кислородом воды. Кроме того, глубина в таких местах практически всегда несколько выше, нежели в прилегающей зоне водоема, а потому рыба чувствует себя здесь в безопасности.

Обращать внимание следует и на направление ветра. Очень часто случается так, что именно на платниках рыба держится по ветру, перемещаясь по водоему в сторону прибойной волны. Объяснений тому может быть великое множество: на прибойной волне происходит постоянное перемешивание воды, а потому сохраняется благоприятный температурный и кислородный режим, сюда же выносит и большое количество корма. Более того, многие завсегдатаи платников обращают свое внимание именно на направление ветра и стараются по возможности занимать участки, находящиеся на прибойной волне, перемещаясь по водоему вслед за изменением направления ветра.

Не следует упускать из виду и температурный режим. Если летом его значение минимально, то уже с приходом осени температура воды играет архиважную роль. Изменение даже на 1.5-2 градуса может здорово сказаться на результате всей рыбалки, а потому опытные рыболовы советуют иметь при себе термометр для воды и измерять ее температуру в нескольких перспективных точках. Обращать внимание следует и на солнце – по холодной осенней воде рыба будет держаться на солнечных, прогреваемых участках водоемов, и именно там рыболов сможет получить максимальное количество поклевок. И напротив – в летнюю жару искать рыбу следует не на солнцепеке, а в тени нависающих над водой деревьев и кустов.

Прикормка и наживка

Отличается «платный» карп от остальной белой рыбы и в плане пищевого поведения. Все дело в том, что на подобных водоемах перекормить его не представляется возможным. Какое количество корма (в разумных пределах, разумеется) бы вы не отправили в точку ловли, его без зазрения совести разорвут на части тысячи голодных ртов. Именно по этой причине мельчить, обеднять прикормочную смесь нет никакого смысла: крупнофракционная прикормка, подаваемая в точку ловли большими кормушками – оптимальное решение.

При выборе прикормки для карповой ловли следует принимать к расчету и его постоянное «меню», которое формирует арендатор либо хозяин водоема. Все дело в том, что на платниках карпа повсеместно кормят обычным рыбным комбикормом, и именно он наверняка станет прикормкой номер один: рыба к нему привыкла, она считает его основной пищей и без опаски уплетает его за обе щеки. Не раз приходилось принимать участие в экспериментах либо быть их свидетелем, когда один рыболов пользовался дорогими прикормочными смесями от известных европейских производителей, второй же кормил обычным комбикормом, приобретенным прямо в месте ловли у арендатора и предварительно увлажненным для того, чтобы тот держался в кормушке во время заброса. В 80 процентах случаев подобную «битву» выигрывал комбикорм. Альтернативой комбикорму могут стать прикормочные смеси, в составе которых лежит так называемый «фишмил» - рыбная мука, из которой, собственно говоря, и изготовлены гранулы.

Для того, чтобы привлечь рыбу максимально быстро в точку ловли, необходимо приготовить его особым образом. Аромат комбикорма – это запах рыбной муки, и для того, чтобы изменить его и сделать еще более привлекательным для рыбы, его необходимо видоизменить и усилить. Многие рыболовы рекомендуют делать это на этапе первичного увлажнения, банально заливая комбикорм жидкими ароматизаторами с яркими фруктово-ягодными запахами (слива, земляника, тутти-фрутти, банан). Подобная контрастная смесь приманивает карпа словно магнит.

Срабатывает комбикорм по карпу практически всегда, однако бывают дни, когда рыба «воротит нос» от него. Как правило, происходит это весной либо осенью, когда карп становится пассивным, избирательным и привередливым. В таких случаях в ход идет мелкофракционные смеси, также содержащие в своем составе большое количество рыбной муки. Привлекать же рыбу в точку ловли и удерживать ее на протяжении длительного времени будет животный компонент – опарыш и червяк. Добавлять их можно как целиком, так и нарезая специальными ножницами в фарш. Проверено – к таким добавкам рыба относится крайне положительно.

Весьма положительно относится карп и к растительным добавкам – консервированной кукурузе, а также различным вареным кашам и крупам – перловке, пшенной каше. Добавлять их также следует порционно, внимательно наблюдая за реакцией рыбы. Делается это, чтобы не испортить весь объем прикормки распугивающей рыбу добавкой, в случае, если та не понравится рыбе. Помимо этого, в жару каша имеет свойство быстро портиться и закисать, а потому хранить ее лучше отдельно, в термосумке с хладоэлементами.

В ряде случаев весьма неплохие результаты показывает и современное карповое питание – мини-бойлы, поп-апы, пеллетс и методные смеси. Подбирать рабочий состав и привлекающие рыбу ароматы необходимо на конкретном водоеме, смешивая и чередуя разноплановые добавки и ингредиенты. Основу смесей должна составлять рыбная мука, а вот запахи могут быть совершенно – как сладкие, так и фруктово-ягодные, а также различные их комбинации. Для подобной рыбалки можно использовать как классические монтажи, так и всевозможные методные оснастки, предполагающие обязательное наличие волосяного монтажа.

Чем ловить?

«Маленький, да удаленький» - именно так можно охарактеризовать «платного» карпа. Даже небольшая, весом около полукилограмма, рыба, способна дать рыболову самый настоящий бой, не говоря уже о прогонистых красавцах весом в 2-3 килограмма. Справиться с последними можно только мощными, надежными снастями. В качестве удилищ даже при ловле на небольшой дистанции практически всегда применяются традиционные «хэвики» длиной 3.9 метра – такой удочкой легче управлять подсеченной рыбой, а более-менее крупные экземпляры не будут выгибать ее «в бублик». Альтернативой таким удочкам являются так называемые «методные» удилища, предназначенные именно для ловли карпа. Они не отличаются большой длиной, но очень комлистые и прекрасно гасят сопротивление рыбы.

Под стать снасти подбирается и катушка. Практически всегда это 4000-5000 модель, оборудованная чувствительным фрикционом. Многие рыболовы для подобной рыбалки целенаправленно выбирают модель с байтраннером, аргументируя это желанием исключить утаскивание удочки карпом. Плетеный шнур для подобной рыбалки малоприменим по причине своей жесткости, в ходу у любителей ловли на «платниках» монолеска диаметром 0.23-0.25 миллиметров. Из монолески диаметром 0.14-0.16 миллиметров изготавливается и поводок – его длина подбирается под условия ловли и степень активности рыбы. Если карп смело подходит вплотную к кормушке, поводок можно поставить короче, если же он настороженно относится к оснастке, в ход идут более длинные поводки.

Важное значение играет и крючок. Его выбор осуществляется в зависимости от степени активности рыбы и ее размера. Так, если карп настроен покушать и не обращает внимания на грубые снасти, в ход идут достаточно мощные крючки, изготовленные из толстой проволоки. Классической карповой формой является Iseama, ее можно найти в каталогах многих современных производителей. И напротив – если рыба пассивна и осторожна, первым делом необходимо заменить именно крючок – очень часто бывает, что именно грубый и тяжелый крючок отпугивает карпа от поклевки. В такой ситуации следует предпочесть более тонкий, но обязательно кованый крючок, который выдержит активное сопротивление рыбы, не разогнувшись и не сломавшись при этом.

Ловля некрупного карпа на платниках – занятие весьма интересное, увлекательное и азартное. Именно в таких условиях можно оттачивать мастерство владения снастью и работать над собственной техникой, а еще здесь хорошо «подсаживать» на рыбалку жен и детей: когда активные поклевки происходят практически на каждом забросе, втянуться и «заболеть» рыбалкой – проще простого!

13770
11
0

Комментарии  11

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс, огромное спасибо за статью. Нечасто встречаю какие-то рекомендации, которые хочется попробовать на практике (правда пока сработали инновации только по ловле леща). Больше всего меня заинтересовал рецепт прикорма - обязательно попробую и отпишусь. Действительно на платниках рыбы немерянно, а клевать не хочет (я всегда на такую рыбалку еду с тремя четырьмя разными прикормами). О рыбной муке никогда не задумывался. Хотя фраза: "Прикармливать нужно тем, чем кормят" - мне известна.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Не за что! Все рекомендации сугубо на личной практике, если что интересует - спрашивай!
static/default-user-img.gif
Да, большинство платников наполнены именно некрупными экземплярами. 2-3 килограмма - самый востребованный вес, с гастрономической точки зрения, это нравится многим рыбакам. Но, все сталкивались с тем, что периодически в конце сезона многие из таких водоемов спускаются и крупная рыба вылавливается неводом, практически, подчистую. Поэтому, мало там остается трофейных экземпляров. Для многих хозяев, платная рыбалка - лишь одна из статей дохода...
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Не просто одна из статей дохода, а даже не самая основная. Так, лишний приток легких денег. Лично я платники рассматриваю только как возможность оторваться именно по некрупному карпу - когда такие "тузики" клюют как из пулемета, то очень весело и забавно)
static/default-user-img.gif
Алекс, хочу задать вопрос.
Я всегда ловлю на речке, карпа много, но он почему-то очень маленький и я всегда отпускаю.У нас неподалеку от города тоже есть озеро где ловить платно,вот мне и интересно там можно пару рыбин забрать или все отпускать нужно?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вот мне интересно, а Алекс откуда должен знать какие правила на вашем платнике? Хозяину надо такие вопросы задавать.
У нас, например, на одних озерах ты можешь взять одну рыбу бесплатно, за остальных пойманных будешь платить по весу 80 р.за кг. или выпускай. На других озерах ты платишь 50 р. в час и рыба твоя, но она там не ловиться, на третих еще какие-то примочки.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Именно. Какие правила установит хозяин - так и будешь поступать. У нас обычно есть такса, и в нее включена суточная норма вылова - 5 килограмм. Хочешь больше - покупай по коммерческой цене. Что касается ловли форели - там поштучно за каждую рыбу доплачиваешь. У каждого свои тараканы в голове
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Не знаю, может меня заклюют, но я считаю что ограничивать вылов рыбы на платниках это свинство. Поясняю: убиваешь кучу денег, чтобы собраться и доехать на рыбалку. Средняя оплата места на платниках соразмерно 10-ти кг. рыбы. Клев вялый. Там где стоит рыба не пускают. И если вдруг посчастливится каким-то чудом нащупать золотую жилу один раз из 5-10 рыбалок, тебе говорят: "Ограничение до 5-ти кг" (бывает вообще до 3-х). Понятно, что рыбалка это удовольствие, и экономически невыгодное занятие, но привезти домой кучу рыбы, чтобы все обалдели тоже хочется (добытчик приехал:)). И вообще меня убивает, что если хочешь купить перевес, то за каждый кг. доплачиваешь по трехкратной цене от магазинной стоимости.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Что для тебя свинство, для них - бизнес. Ничего личного, только бабки
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс, ты реально красава! На выходных два товарища поехали на 2-е суток на платник, где практически никогда не клевало, но рыбы немерянно. Сереге (один из них) я и посоветовал для пробы замесить кашу на рыбной муке. Второй (Дима) поехал чисто с магазинной смесью. Поехали они семьями просто отдохнуть. В итоге за 2 дня на одном месте у Сереге 4 карпа 2-2,5 кг. и 1 на 3,5-4 кг. У Димы - 1 на 2-2,5 кг. По ходу каша реально сработала. Оба ловили на кукурузу.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Спасибо на добром слове) Рад, что материал оказался полезным)