Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Универсальность распаренной пшенной крупы. Пшенка - прикормка и пшенка - насадка.

1023
9
1

Как там говорят: - "Голь на выдумки хитра!" )))

- Где связь между рыбаками и голодранцами?,- спросит читатель. Связи буквальной конечно же нет, но в моменты, когда все привезенные с собой насадки и наживки оказываются практически в игноре у рыбы, многие рыбаки чего только не нацепят на крючок и, как в последствии оказывается, некоторые, казалось бы, совсем не стандартные насадки хорошо выстреливают, при чем, с завидным постоянством.

Например, в наших краях осенью кто-то догадался предложить лещу калину, что пришлось по вкусу последнему. Знаю точно, что летом на реке Казанка леща и сазана ловят на мармелад, сушку и московскую баранку. Конечно, пшенное тесто не столь необычно, как калина или мармелад, но рыболовы редко рассматривают пшено в роли насадки. Прикормка-да, но как насадку почему-то распаренное пшено применяют единицы.

Логика проста, за время становления и укрепления в сознании рыбака понятия "фидер"- "кормить", мы столько пшена скормили рыбам, что не использовать его в роли насадки просто преступление. Неоднократно, при разделывании пойманной рыбы, каждый из нас видел, что внутренности набиты прикормкой с нашего стола, значит кашу рыба любит, осталось дело за малым - ее превратить в тесто и использовать в двух направлениях.

*Честно сказать, мы со Степанычем тоже пришли к этому случайно. Тогда при ловли сорожки у нас кончился червь, а опарыша рыба брать совсем не хотела. Просто больше ничего не было, Степаныч попробовал растереть пальцами приготовленную для прикормки пшенную кашу и скатать шарик, шарик скатался, более того он оказался достаточно "живуч" на крючке, дело пошло- сорожка прекрасно брала пшенное тесто.

С того момента мы не забываем о том, что в любой момент у нас под рукой есть "секретное оружие", которое способно выручить в трудную минуту -

Процесс приготовления "кормового" пшена, из которого в любой момент можно скатать необходимое на рыболовную сессию количество хорошего пшенного теста, достаточно прост и незатейлив.

Правда, в этот раз я не стал ничего промывать, а готовил все по принципу "чем проще, тем лучше" и получилось действительно лучше.

Итак, поехали.

Насыпаем в кастрюлю необходимое количества пшена. Внимание! Не промываем, просто высыпали из пакета и всё. Далее пшено заливаем водой до момента, чтобы вода покрыла пшено на 3-3.5 см и на полном газу доводим кашу до кипения.

Все бурлит, подпрыгивает. Это хорошо, главное чтоб не прилипало! -

*На фото видно пену, которую лучше собрать ложкой, она не нужна.

Пока собрали пену, пока блюдили за бурлением, крупа потихоньку вобрала в себя воду и "задышала" (на всё-про всё уйдет не больше 10 минут). Важно не пропустить момент и не убавлять газ! Как только вода с поверхности крупы "пропала", каша снимается с плиты.

На фото не особо видно, но в момент снятия кастрюли с плиты, бурление еще продолжается, т. е. воды нет только на поверхности, в кастрюле вода остается.

Теперь эту горячую кастрюлю оборачиваем: или зимней курткой, или фуфайкой, или ватным одеялом... не суть, главное хорошо укутать и оставить в покое минимум на 6 часов. Обычно времени хватает - с вечера до рыболовного утра.

После шести часового обертывания, пшенная крупа полностью разойдется, распариться и будет выглядеть вот так-

Красивая, рассыпчатая, без излишков влаги, что самое "оно" для добавления в сыпучие покупные миксы. И вот эта же красивая да рассыпчатая подходит для теста.

Вообще нет никакой хитрости, просто снизу кастрюли распаренное пшено будет чуть-чуть влажнее, плюс к этому вся клейковина осядет и пшено после растирания между пальцами прекрасно сформируется в насадочное тесто, которое держится не только на маховой удочке, но и не слетает при фидерном забросе.

Собственно - всё!

Так же, вы можете воспользоваться рекомендацией Алекса и замещать в пшенное тесто немного манной крупы, в этом случае тесто обретет еще большую клейкость и упругость. Еще можно поэкспериментировать с мукой.

*Некоторые рыболовы начинают менять запах пшенного теста, добавляя в него мелассу, или брызгая его всякими аттрактантами. Этот подход имеет место быть и может он чем-то оправдан, но я, в этом случае - за чистоту запаха. "Чем кормим- на то и ловим!" Хотя, выделение насадки на месте кормового пятна тоже быват полезным.

Ну, а на какую рыбу и в каких условиях применять пшено в качестве насадки, покажет только практика на ваших водоемах. У нас на данное тесто хорошо отзывается не только сорожка, но и густера, карась, иногда лещ.

НХНЧ.

1023
9
1

Похожие публикации

Комментарии  9

5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Отлично, доступно и понятно! Для рыбы, привыкшей к пшену - лучше ничего не надо. Уложит любой "сенсас" на лопатки на раз-два :)
По поводу муки - не надо, я пробовал) тесто получится липким и жидким, в комки вообще не будет скатываться) Или манка, или вообще ничего)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Спасибо, Алекс. Я сам с манкой не делал ни разу, её наверное немного водой надо сбрызнуть или прям так закатывать, она воду найдёт...странная вообще крупа эта манка, как люди её в прикорм добавлять умудряются и механику не испортить хз.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Радик, благодарю за статейку! Действительно ведь все гениальное просто, каша всегда под рукой, че сам не догадался.)) Так и с хлопьев овсяных можно тесто наверно катать.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Тоже интересно, Алекс, как лучше манку добавлять? Увлажнять надо кашу?
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Смотри. Манку ты добавляешь в ту часть приготовленной по рецепту Рада пшенки, которая пойдет на насадку и из которой нужно сделать теста. Отлаживаешь ее в широкую емкость и аккуратно, по чуть-чуть, начинаешь пересыпать манкой, активно переминая. Через минуты полторы манка начнет пить, возьмет лишнюю воду и даст клейковину, которая сделает тесто еще более пластилинистым и пригодным для насадки. По сути, манки там надо столовая ложка максимум, но этого вполне достаточно, чтобы сделать правильное тесто
Сообщение удалено модератором
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Отлично, Радик, спасибо.
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Никогда не пробовали такое тест сделать. А по холодной воде на него будет клевать? Зимой-весной на манку-болтушку мы ловим сорожку с мужем, пшенное тесто наверное лучше будет держаться?
Зимой-весной на манку-болтушку мы ловим сорожку с мужем, пшенное тесто наверное лучше будет держаться?
 Держится оно действительно лучше, но зимой на него не ловил, весной, после распаления льда, было дело, и не раз.
Сейчас обсуждают