Берш с шампиньонами и картошкой или запеканка 80-го уровня.
Не так давно возникло желание приготовить что-нибудь не совсем стандартное и попытаться объединить много-много всего в одно самодостаточное блюдо типа горячей закуски.
Для этого понадобилось:
1. Берш - 5 голов (можно использовать другую не костлявую рыбу);
2. Грибы шампиньоны - 200 грамм;
3. Картофель - 5 крупных клубней;
4. Сыр голландский - 200 грамм;
5. Чеснок - 3 зубчика;
6. Помидор - 2 шт;
7. Соевый соус;
8. Лук репчатый - 1 крупная головка;
9. Соль, перец, приправа для рыбы;
10. Растительное масло - 50 грамм;
11. Морковь - 1 шт;
12. Майонез или двадцатипроцентная сметана.
Рыбу чистим, моем, очень острым ножом отделяем мясо от костей -
слоями выкладываем в подходящую посуду, каждый слой хорошо поливаем соевым соусом и оставляем мариноваться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Лук мелко шинкуем-
Помидоры нарезаем на кубики
Чистим и натираем картофель на крупной терке. Так же поступаем с шампиньонами, а вот морковку трем на мелкой терке. Затем часть грибов добавляем к тертому картофелю, бОльшую часть оставляем отдельно и получается примерно вот такая картина -
Осталось только все объединить, не забыв про чеснок.
Берем глубокий противень или форму для запекания, смазываем его растительным маслом
выкладываем филе берша.
Чеснокодавкой выдавливаем на филе три зубчика чеснока, сверху ровным слоем стелем и разравниваем лук, солим, перчим.
На лук таким же образом выкладываем тертую морковь,
посыпаем приправой для рыбы, после чего идет слой шампиньонов,
помидор...
которые тоже следует немного подсолить, поперчить, и завершает этот "слоеный пирог" тертый картофель вперемешку с шампиньонами.
Всё это дело промазываем тонким слоем майонеза или сметаны
затем посыпаем голландским сыром натертым на крупной терке.
К этому времени у нас должен быть подготовлен духовой шкаф, температура в котором 180С, куда и отправляется противень примерно на 40 минут. По окончании указанного времени достаем из духовки вот такую запеканку -
которую можно украсить зеленью и подать на стол и как горячую закуску, и как полноценное второе блюдо.
В приготовлении нет ничего сложного. Все продукты доступны, но на выходе вы получите сытное кушанье с прекрасным набором вкусовых качеств, которое придется по душе за теплым семейным ужином или во время праздничного застолья.
Не ленитесь, балуйте себя хоть иногда, приятного аппетита.
Комментарии 4