Опубликовано в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Нежданный улов на джиг осенью – толстолобик.

692
10
0


Осенью, как правило, мирная рыба перестает активно клевать и многочисленная братия рыболовов переключается на ловлю спиннингом. Одним из уловистых способов ловли среди спиннингистов в это время является джиговый способ. Смысл его заключается в том, что проводка осуществляется ступенчатым способом: делается несколько оборотов катушки, а затем – пауза. Во время такой паузы приманка не двигается, а планирует на дно или же просто лежит на нем. Именно в такое время, когда нет активного движения, рыба, как правило, и атакует бывшую в движении несколько секунд назад насадку. 

Самое интересное, что часто именно осенью во время такой проводки встречаются поклевки совершенно разной рыбы, порою даже такой, которую и не ожидаешь увидеть. Так у рыболовов в уловах и оказывается толстолобик. И удивляться здесь нечему. Осенью рыба начинает активно искать в преддверии холодов белковую пищу. А именно малек другой рыба и содержит в себе достаточное количество необходимого на зиму белка. Поэтому абсолютно мирная рыба осенью иногда ведет себя как хищник. Это явление не носит массовый характер, но все-таки имеет место и присуще, как правило, большим, трофейным экземплярам. Подцепив такого толстолобика на крючок на легкую спиннинговую оснастку, которая предназначена максимум на вылов судака или окуня, рыбаки получают от вываживания массу эмоций. Но как было сказано выше, такие поклевки, скорее всего, являются исключением из правил.

Особенно хочется отметить, что поклевка толстолобика на джиг возможно только в тех местах, где его популяция многочисленна и шансы найти его место стоянки достаточно велики. Кроме того, чаще всего поклевки случаются, когда идет облов различного рода коряжин офсетным крючком. Это места не только стоянки судака, но и места, где прячется рыбий малек и мотыль, за которыми и охотится в осеннее время толстолобик.

692
10
0

Похожие публикации

Как и на что поймать толстолоба
1863
5
0
Пять приманок, которые судак не оставит без внимания.
1544
3
1
Осенний голавль
834
3
0
Рыбалка на Свияге
4960
1
2

Комментарии  10

57b9534ed28c140735859e4d.jpg
ВиталийШ, нельзя сказать, что такое это уж редкое явление. Бывает осенью попадаешь на стоящую стаю лобатого, и слышно как джиг по спинам бьет, нитка через них волочится. Такое на теплой струе ТЭС достаточно часто случается, бывает чешую вытаскиваешь. Браконьеры на таких точках тройниками багрят толстолоба. ИМХО не честная это рыбалка - забагрить рыбу.
Браконьеры на таких точках тройниками багрят толстолоба. ИМХО не честная это рыбалка - забагрить рыбу.
Олег, у нас сазаном такая же проблема, но дело в том что редко он действительно попадается на джиг по честнаку. Четкая поклевка, приятное вываживание и зачетные рыбехи. В одном сезоне, как -то в районе слияния Камы и Волги двух хороших сазанов так поймал. Ловил судака, при чем он вполне хорошо клевал и вперемешку с ним, поймал на силикон двух сазанов с разницей в 10 - 15 минут.
Ничего удивительного, давно уже бытует мнение что бель достигая определенного размера хочет или нет становится хищником и поедает мелочь. Кушать хочется всегда)
Доброго времени суток! Рад.
О, салам, пропажа! Куда делся? Что нового в жизни? Как рыбалки, как семья?
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Детки растут )) Вот сезон хайки пошел и я пришел за знаниями. Работы было очень много летом поэтому не заходил. Нового очень много уже увидел на сайте изучаю. Спасибо за полезную инфу и твое желание творить и просвещать!
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
ИМХО не честная это рыбалка - забагрить рыбу.
Олег, багрить не честно, согласен. Но он и по честному на джиг ловиться осенью.
5c3cbaaad28c140d5fbc10ca.jpg
Ловля на джиг толстолоба это однозначно просто случайность. Небольшой ликбез по толстолобу(к пестрому толстолобу это не относится). Во первых толстолб(белый), питается исключительно водорослями(не высшими растениями, а теми из-за чего цветет вода, это и есть ВОДОРОСЛИ) он как кит цедит воду и именно поэтому толстолоба поймать на обычный снасть и т.п. вещи, невозможно. Для толстолоба есть снасть типа технопланктона, это когда берут некую смесь которая дает сильную муть из кормовых частиц, в моей практике брали кормушку типа как для фидера, делали смесь из детского питания и отрубей, и еще использовали щипящий витамин который это смесь вместе с пузырьками подкидывал вверх, смотрелся как столб мути. И к кормушки привязывали на поводок крючки на мягкую плетенку(важно), а на крючки одевали маленькие шарики пенопласта, добивались чтоб у крючек как бы парил в воде. Есть и заводского исполнения технопланктон. А пестрый толстолоб питается улитками и т.п., т.е. в корне отличается от белого
Ловля на джиг толстолоба это однозначно просто случайность.
Подпишись своей однозначностью под каждым видео на ютубе и скажи им всем что они бараны, толстолоба так не ловят!

"Небольшой ликбез по толстолобу"

а то кроме тебя этого никто не знает) Тем не менее, вопреки твоим знаниям, толстолоб поздней осенью, ловиться на джиг не случайно, а вполне честно, в рот. Пестрый он или красный мне не известно и без разницы, я констатировал факт и спорить по этому поводу не собираюсь!
Подпишись своей однозначностью под каждым видео на ютубе
Виталя, справедливости ради надо сказать что видео там разные. Есть где лобатого ловят по чеснаку, есть просто глупое видео для уродов, где пишут в заголовке "ловля толстолобика на джиг" а на самом деле тупо багрят рыбу на зимовальных ямах.
У нас была тема по этой рыбе, я обещал пообщаться с ихтиологами по разногласиям и пищевым предпочтениям осени у этого вида рыб, но у меня так и не получилось, я прошу прощения. По всему прочитанному и высказанному могу сказать пока лишь что я тоже был в полной уверенности в том, что лобатый не мясоед, а чистый фильтровщик, но пообщавшись с товарищами меня терзают смутные сомнения и однозначности у меня теперь нет.
Сейчас обсуждают