Ловля болонской удочкой

Ларс Кристенсен. Трофейный золотой карась

1556
4
0

Золотой карась – рыба, встретить которую в настоящее время достаточно сложно. Повсеместно вытесняемый своим серебряным собратом, этот красавец становится все более желанной добычей для рыболовов. 300, 400, полкило – поимка рыбы любого размера наверняка станет запоминающимся событием в рыбацкой жизни. Что уж говорить, когда речь заходит о поистине трофейных экземплярах, поражающих своими размерами. Именно такую рыбу и удалось выудить Ларсу Кристенсену на лесном озере Ursjön, что в Швеции. До того момента, пока рыба не показалась на поверхности, Ларс не мог поверить в то, что на крючке его снасти именно карась – слишком уж неистовым было сопротивление. Завесила пойманная рыба…6lb 7oz (более трех килограммов!). Невероятно!

Вот что говорит о прошедшей рыбалке сам Ларс:

«Семь часов пути от дома пролетели незаметно, и вот я на берегу красивого лесного озера Ursjön. Девственная природа, отсутствие даже минимального намека на жизнедеятельность человека и большое количество пугливой и осторожной рыбы – я знал, что эта рыбалка получится трудовой, однако перспективы поимки трофея перекрывали все трудности и неопределенности.

Ловить я планировал на классическую поплавочную оснастку. Сильно заиленное в месте ловли дно не позволяло использовать фидер либо иные донные монтажи, а при правильной огрузке поплавочная снасть позволяла сделать практически идеальную презентацию наживки и избежать ее погружения в ил. Поплавок – мой любимый Glow Tip Antenna от Drennan, великолепно отображающий поклевку на подъем. Огрузил я его распределенным методом таким образом, чтобы самый маленький подпасок (дробинка №4) вместе с крючком располагались на дне. Этого было достаточно, чтобы надежно зафиксировать оснастку, но при этом не насторожить берущую насадку рыбу. Крючок, кстати, я использовал Wide Gape Specialist – на мой взгляд, идеальная модель для ловли крупной рыбы на одно зерно кукурузы.

Прикармливание – особая тема данной рыбалки. Для того, чтобы корм не проваливался в ил и был доступен для рыбы, я делал шарики небольшого размера из прикормки, а также раз за разом подсыпал в точку ловли пеллетс с ароматом креветки пригоршнями, россыпью. Ловля велась в непосредственной близости от водной растительности, а потому моей главной задачей становилось удержание подсеченного карася от опрометчивого рывка в водоросли. Для этой цели в ход шло удилище Drennan MK IV Tench Float – достаточно мощное и силовое, оно идеально подходило для подобных условий ловли.

Поклевки не заставили себя долго ждать. В тот вечер мне удалось «уговорить» четырех золотых карасей, самый крупный из которых потянул на 6lb 7 oz (порядка 3 килограммов). Сказать, что я был на седьмом небе от счастья – не сказать ничего!»

Адаптация и перевод оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть» (Englishfishing.ru)

1556
4
0

Комментарии  4

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Мутант какой-то. И нафиг он нужен?
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Удивляться не чему.

У них принцип - поймал = отпустил. У нас – поймал=съел или продал.

Раньше на Каспий привозили иностранцев ловить белугу. Лицензия стоила несколько тысяч зеленых. Насадкой был сазан на 3- 5 кг. Ловили с небольших баркасов. Так после поимки красной рыбы (так в Астрахани называют осетровых), буржуи фоткались с ней и отпускали восвояси, обратно в море.
Только вот не стало в Каспии ни той белуги, ни осетра. Все без лицензий и фотиков выгребли наши отечественные браконьеры.
У них этого карася за сезон, возможно, ловят по нескольку раз, и подрастет он еще на пару кг и помрет естественной смертью.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ага, Сергей, точно. У этого карася даже спина от вспышек фотоаппаратов почернела :)
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Почему мутант? Нормальный размер для золотого карася. В тех водоемах, где ему банально дают вырасти