Береговые эхолоты. Для чего нужны и как выбрать беспроводной эхолот.
В условиях постоянных путешествий, при ловле в разных местах и на разных водоемах береговой эхолот оказался незаменимой палочкой-выручалочкой рыболовов. Сам принцип работы этого девайса отличается от своих «взрослых» лодочных собратьев лишь тем, что у него отсутствует провод, а картинка после сканирования дна приходит на экран по «воздуху» (радиосигнал). В остальном все также: датчик с определенной частотой посылает импульсы, которые отражаются от препятствий и возвращаются назад, далее все это дело обрабатывается, передается на экран и собирается в картинку.
Несмотря на то, что размеры дисплея у береговых эхолотов могут быть достаточно маленькие (например, эхолот в виде наручный часов),
получить хорошую информацию о донном рельефе все- таки удается, что сильно облегчает поиски перспективных мест стоянки рыбы, которые иной раз просто не представляется возможным найти с помощью промера глубины поплавком-маркером.
Бывают случаи, когда в зоне ловли просто не за что зацепиться. Промер глубин с помощью маркерного удилища показывает абсолютно ровное плато с одинаковой глубиной на всех направлениях забросов, но стоит начать «пробивать» дно с помощью берегового эхолота, как появляется какая-нибудь маленькая, еле заметная аномалия дна. Засечь небольшую ямку, скажем: в один квадратный метр и углублением всего на 10 сантиметров, с помощью маркера – практически не реально, вот тут - то эхолот оказывается очень кстати.
Кроме этого наличие берегового эхолота существенно сокращает время поиска перспективного места ловли, что является немаловажным фактором во время коротких однодневных сессий на совершенно незнакомом водоеме: будь то карповый платник или неизведанные ранее затоны «домашней» реки.
Принцип чтения дна береговыми сонарами очень прост. Сам датчик плавающий, он крепиться на леску, и забрасывается в зону ловли. На экране появляется информация о глубине, температуре воды (некоторые даже показывают наличие рыбы, но насколько это правда, сказать сложно). Как дисплей показал всю заложенную производителем информацию, которую передал датчик, рыболов потихонечку подтягивает датчик к себе и тем самым видит меняющуюся картину дна.
Говоря о забросе датчика, следует отметить некоторые моменты, которые очень важны при работе с прибором.
1.Леска будет предпочтительней плетеного шнура, так как со шнуром не редко бывают отстрелы далеко не дешевого гаджета.
2.В зависимости от фирмы производителя береговых эхолотов вес самого датчика может отличаться, но редко когда превышает ста – ста пятидесяти граммов, поэтому для заброса нужно использовать соответствующее удилище средне-быстрого строя. Что позволит выполнить дальний и точный заброс.
3.Целесообразность «пробивания рельефа дна» будет иметь место в заливах рек, на озерах или на водоемах с очень медленным течением. Пытаться прочитать рельеф реки с быстрым течением затея не совсем удачная, а при отстреле датчика вернуть его уже вряд ли удастся.
В данное время выбор береговых помощников очень велик, но чаще всего на нашем рынке можно встретить беспроводные эхолоты фирмы JJ-Connect, Humminbird и Практик.
Их возможности прямо пропорционально зависят от цены на устройство, понятно, что чем больше мощность и функциональность сонара: цветной экран, большое расстояние приема сигнала, при котором сам сигнал не плавает, показывая на экране размазню, тем выше цена за эхолот.
Чтобы отдать свои «кровные», а главное понимать, за что они отданы и стоит ли переплачивать за наличие некоторых функций, нужно обратить внимание на основные из них:
1.Угол сканирования. Чем он больше, тем лучше обзор.
2. Рабочая мощность, которая характеризуется двумя критериями: это чувствительности приемника и способности передатчика послать сигнал на большое расстояние. У одних эхолотов этот параметр может быть до 40 метров (Lucky FFW718Li) у других и до ста. (Deeper Smart Sonar Pro PLUS)
3. Противоударность и водонепроницаемость.
4. Время автономной работы и способы зарядки.
5. Разрешение экрана. Если разрешение совсем низкое, то картинка будет не четкая и видимость её в солнечную погоду сильно затруднится.
Всё остальное: цветность дисплея, сигнал обнаружения рыбы, несколько лучей, встроенный GPS, возможность установки карт, символы в виде рыбок, и т.д. - функции полезные, но отнюдь не обязательные для любительской рыбалки, поэтому при выборе берегового эхолота главным остается не экономить на основных параметрах.
Трофейных рыбалок!
Комментарии 3