Рыболовные путешествия

Зимние жерлицы. Ждать выход или гоняться за хищницей?

1469
5
0

Зима в этом году пришла аккурат в срок. Не успел закончиться последний осенний месяц, как на улице похолодало, выпал снежок, а водоемы покрылись тоненькой ледяной корочкой. Всего пара-тройка дней – и к водоемам потянулись первые «страждущие», робкой поступью проверяющие толщину льда. Пара морозных ночей – и для ловли окончательно открылись практически все водоемы. Пора!

Помимо всего прочего, зима в этом году приготовила рыболовам еще один сюрприз. С июня 2014 года в силу вступили новые Правила рыболовства, сократившие число используемых крючков до пяти. И если в летний период данное ограничение не доставляло существенного дискомфорта, то именно сейчас, зимой, пострадали ставочники. Как не говори, а пять ставок порой недостаточно для хорошей рыбалки. Одни рыболовы нарушают правила ловли, оставим это на их совести и на отсутствии надлежащего контроля за водоемами. Другие же вынуждены подстраиваться под новые реалии и менять тактику ловли кардинальным образом.

Две стратегии

Каждый ставочник знает, что существует две основных стратегии поиска хищника в зимний период. Первая стратегия – выжидательная. Она рассчитана, в первую очередь, на ожидание выхода хищника на кормежку. Ставки устанавливаются в потенциально перспективных местах, представляющих собой щучьи укрытия и практически не переносятся. Данная тактика имеет как свои плюсы, так и минусы. Всем известно, что пассивная щука может часами стоять неподалеку от живца, так и не решаясь на поклевку. Установка в перспективных местах позволяет быть уверенным в том, что в случае выхода рыбы хоть одна ставка, но сработает. Особенно просматривается данная закономерность в вечернее время – когда, словно по взмаху волшебной палочки, оживают флажки ставок по всему водоему. В качестве этого «магического» времени, как правило, выступает 15.00. И практически всегда случается так, что срабатывают те ставки, которые простояли целый день без поклевки. Из своей многолетней практики могу привести следующий пример. За целый день ловли в морозный день произошло только две холостые поклевки, щука попросту отказывалась клевать. Напарник выбрал тактику активного перемещения жерлиц, я же ограничился статичной рыбалкой. Именно это и принесло свои плоды – после 16.00, когда солнце спряталось за лес, поклевки посыпались как из рога изобилия – в течении получаса произошло 9 сработок , было поймано 6 рыб. Исходя из этого можно предположить, что пассивная щука все время находится неподалеку от живца, однако взять его решается в последний момент. Именно в подобных ситуациях и срабатывает применение выжидательной тактики.

Другая стратегия, напротив, предполагает активное перемещение снастей в поисках рыбы. Абсолютное большинство рыболовов хотя бы раз сталкивалось с ситуацией, когда вновь выставленная ставка срабатывала раньше, чем рыболов успевал отойти от нее на достаточное расстояние. Живец, опущенный под «нос» активной, настроенной питаться хищнице, моментально спровоцировал рыбу на поклевку. Именно это явление и служит основой данной тактики – рыболов ищет активную, настроенную питаться рыбу точно также, как это делают с блесной. Как правило, в начале ловли ставки выставляются на максимально возможном расстоянии друг от друга. Если в течении первых полутора часов поклевки не последовало, ставки переносятся в сторону на 50-70 метров относительно первоначального местоположения. Если хищница есть поблизости – поклевка наверняка последует в течении первого получаса после установки. В случае поимки хищницы ставку сразу же переносят в сторону – вероятность того, что в непосредственной близости от лунки находится несколько хищниц, крайне мала.

Используя подобную тактику, рыболов за световой день облавливает огромную акваторию и может рассчитывать на великолепный улов.

«Между молотом и наковальней»

Однако просто все лишь в теории, и практически всегда рыболов находится «между молотом и наковальней». Какова вероятность того, что на только что убранной ставке не последовало бы поклевки в течение ближайшего времени? Каковы гарантии того, что щука выйдет кормиться в определенный промежуток времени и клюнет на стационарно установленные ставки? Ответа на данный вопрос не может дать никто.

При выборе определенной тактики ловли следует брать в расчет ситуацию на конкретном водоеме. Если рыболов при отсутствии поклевок видит, что то тут, то там по водоему вспыхивают флажки жерлиц, а рыболовы то и дело совершают кратковременные забеги к сработкам, значит щука активна и настроена питаться. Именно по этой причине следует выбрать активную тактику, начать перемещать ставки относительно первоначального положения. Если по всему водоему наблюдается затишье и поклевок нет ни у кого, смысл в перемещении ставок минимальный и лучше всего обойтись выжидательной тактикой – велик шанс, что хищница выйдет на кормежку и позариться на вашего живца. В случае с активным перемещением снастей рыболов имеет шанс попросту пройти мимо рыбы, настроившейся кормиться.

Глубина выставления снасти. Важный нюанс, влияющий на клев

Немаловажное значение играет и высота установки снасти. В большинстве случаев именно от нее зависит успех всей рыбалки. Начать разговор следует издалека – со щучьей анатомии, а точнее, со строения черепной коробки и глаз. Так получилось, что именно благодаря ним лучше всего щука видит вокруг себя, а также над собой. Предметы, находящиеся ниже туловища, остаются невидимыми для рыбы. Теперь же вспомним, как выставляются ставки : рыболов опускает грузило на дно, делает 5-6 оборотов и фиксирует катушку флажком. В таком положении живец находится на расстоянии 30-40 сантиметров ото дна и остается полностью невидимым для щуки. Конечно, она может приплыть, ощущая колебания живца, однако если хищница пассивна, то дождаться поклевки вряд ли получится.

Именно по этой причине рабочий спуск снасти следует делать не ниже, чем 60-70 сантиметров ото дна. Если ловля происходит на небольшой глубине, живца следует поднимать вполводы и даже под нижнюю кромку льда – именно при такой установке у хищницы есть все шансы заметить его. Если же ловля происходит на большой глубине, то установка осуществляется в 1-1.5 метра от дна.

Свои коррективы вносит и ловля в глухозимье. Особенно это касается заморных водоемов – стоит просверлить лунку, как ощущается отчетливый запах сероводорода. Образуется он в процессе гниения водорослей придонного слоя. Именно в это время вся рыба панически покидает подобные места, идет на проталины, в устье впадающих речек и ручьев – туда, где присутствует мало-мальское движение водных масс. Если в это время выставить жерлицу со стандартным спуском в 50-60 сантиметров ото дна, то даже самый живучий карась «прикажет долго жить» уже спустя полчаса после установки жерлицы. Наилучшее решение в подобной ситуации – это использование ставок, оснастка которых лишена грузила. При подобном монтаже живец сам находит тот горизонт, который обладает наиболее благоприятным кислородным режимом. Именно здесь будет держаться и хищница. Кроме того, оснастка без грузила не настораживает хищницу. Она не чувствует сопротивления грузила, вследствие чего уверенно и без опаски заглатывает живца.

Ставочная ловля – достаточно сложный, но очень интересный процесс, результаты которого напрямую зависят от множества факторов, напрямую влияющих на результат. Прежде всего, нужно скурупулезно подходить к процессу ловли, учитывать все мелочи и нюансы – и тогда результат не заставит себя ждать! Ни хвоста, ни чешуи!

1469
5
0

Комментарии  4

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
А у нас дожди, вот сегодня вроде морозит, завтра рискну за ротанами прогуляться.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Лёд на озерах стоит и держит,но я сам лично не проверял,со слов.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я сторонник смешанного метода. Ставки расставляю и жду как и рекомендует автор до 15:00, периодически поднимая, проверяя живца и как-бы расшевеливая его, так как при длительном стоянии он может просто "уснуть". Если сработок нет начинаю потихоньку перемещать ставки на перспективные, по моему мнению, места. Не часто, но все же эта практика дает свои результаты.
static/default-user-img.gif
А у нас дождь( А руки- то уже чешутся)