Рыболовные путешествия

Осенняя речная ловля. Как, где, когда?

1693
3
0

Осень этого года выдалась особая. Серьезных дождей не было, преобладала сухая, прохладная погода. Какое-то растянувшееся бабье лето, не иначе. Данный факт отнюдь не упрощает рыбаку жизнь: уровень и без того мелких рек упал еще больше, а вода – очистилась, обнажив мало-мальски пригодные для ловли участки. Попробуй, поймай осторожную рыбу, когда солнце «пробивает» перспективный для ловли участок до дна!

Ну а что рыболовы? Где ж тут усидишь дома, когда погода «шепчет»! Искать простых путей не приходится, поэтому удочку в руки и вперед, на реку! А вот о том, где остановиться и на какие участки обратить свое внимание и пойдет далее речь!

Специфика позднеосенней речной ловли

Прозрачная вода и преобладающая солнечная погода сделали свое дело. И без того осторожная белая рыба вмиг замечает приближение рыболова и поспешно покидает опасный участок. В результате те места, которые еще в сентябре давали неплохие уловы с полудонкой и пикером, вмиг пустеют. Ловля накоротке уже не выглядит такой привлекательной и позволяет поймать рыбу лишь в сумеречные часы – после заката солнца и аккурат перед рассветом. Только сейчас рыба подпускает на расстояние заброса и уверенно клюет накоротке.

Но с наступлением дня рыба никуда отсюда не уходит! Если осторожно подкрасться к берегу, можно увидеть в прозрачной воде стайки мерной плотвы, ельцов и даже голавлей, прогуливающихся вдоль берега. Одно неловкое движение – и рыба уходит от берега, скрываясь в глубине. Именно в данной ситуации способны показать свои лучшие качества снасти, предназначенные для ловли с дальним забросом либо отпуском приманки. К ним можно отнести болонскую, фидерную и в некоторых случаях пикерную. Даже в той ситуации, когда рыбалка происходит на малых реках, снасть с кормушкой может показать неплохие результаты: рыболов делает заброс вдоль берега, контролируя дистанцию при помощи клипсы.

Впрочем, даже при ловле на дальней дистанции влияние прозрачной воды значительно. Как и летом, лучший клев наблюдается в утренние и вечерние часы. Однако сейчас это связано не столько с предельными температурами, как летом, сколько с существенным увеличением освещенности конкретного участка реки. Практически всегда наибольшее количество поклевок наблюдается утром – от сумерек и до того момента, когда лучи солнца коснуться водной глади, и вечером – начиная с момента, когда солнце перестанет освещать участок ловли и вплоть до темноты.

Впрочем, «клевое» время можно без труда продлить. Многолетняя практика показывает, что лучшие уловы в ноябре случаются на тех участках реки, где береговая линия граничит с лесом. Тень, отбрасываемая деревьями, и более позднее появление солнца дает рыболову дополнительное время для ловли. Более того: многие рыболовы выбрали основной тактикой ловлю на затененных местах, передвигаясь между ними вслед за движением солнца. За успешность подобной тактики говорят уловы: очень часто такие рыболовы выходят «победителями» даже в самый бесклевый день.

Помимо этого, неплохих уловов может достичь рыболов, оставшийся на реке на ночь. Поплавочную снасть для ловли вряд ли используешь, поэтому в ход идет фидер. Особенно хорош ночной клев в тех местах, которые подвержены сильному рыболовному прессингу: рыба здесь испытывает постоянный стресс и вынуждена держаться подальше от берега. С приходом ночи река пустеет, а рыба – смелеет и начинает активно кормиться. Помимо плотвы, ельцов и голавлей, рыболовы имеют все шансы повстречаться с налимом. Именно по этой причине, помимо самой фидерной снасти, опытные рыболовы рядом с местом ловли выставляют 3-4 донки, заряженные живцом.

Выбираем место для позднеосенней ловли

Прежде всего, следует внимательно осмотреть акваторию перспективного участка реки. Полное отсутствие паводка и засушливое лето сделали свое «черное» дело: уровень воды в абсолютном большинстве рек неприлично мал. Те места, которые из года в год стабильно «давали» рыбу, стали мелководными, замытыми песком. Разумеется, что рыбу встретить здесь вряд ли получится. Вместо этого, следует обратить внимание на фарватерные участки, которые в прошлом были недоступны для ловли: большая глубина, сильнейшее течение и неудобный подступ делали свое дело. Однако вместе с падением уровня воды упала и сила течения, а также оголились различные подводные препятствия, меняющие силу и направление речной струи. К примеру, на месте мощного прямого прогона вдруг образовался протяженный омут с обратным течением: виной всему каменистый мыс, выступивший на поверхность выше по течению. Именно он, отбивая направление основной струи, уводит его к противоположному берегу, давая рыболову возможность комфортной ловли.

Подобных мест по всей реке великое множество. Именно по этой причине не следует привязываться к тем участкам, которые «давали рыбу» 2-3-5 лет назад. Следует искать новые, перспективные для ловли точки. Делается это весьма просто: перспективные точки реки читаются по поверхности. Таковыми могут быть всевозможные границы струй, отделяемые обраткой и омутом, прямые, ровные и глубокие прогоны, венчающие зимовальные ямы, всевозможные укрытия для рыбы – поваленные деревья и коряги, затопленные пни и кусты, острова и каменистые завалы. Неплохи и песчаные косы, а точнее – места, где коса граничит с основной струей. Именно здесь, на крутом свале в глубину, предпочитает держаться голавль и елец.

Вопреки уверению многих рыболовов, что ближе к зиме белая рыба скатывается на самые глубокие участки большой реки, существует и обратный сценарий. Если материнская река на длительном протяжении мелководна, а впадающая в нее малая речушка отличается значительной глубиной в приустьевой зоне, искать рыбу следует именно там. Очень часто бывает, что участок малой реки на протяжении 2-3 километра вверх по течению оказывается буквально «набит» всевозможной белой рыбой. Именно по этой причине привести к успеху может либо знание реки, проверенная «разведчиками» информация, либо активный поиск рыбы.

Выбираем снасть для позднеосенней ловли

Активный поиск рыбы предполагает применение достаточно специфичных снастей. Наилучших результатов позволит добиться либо болонская удочка, либо ходовая донка. Учитывая тот факт, что ловля получается достаточно активной – в случае отсутствия поклевок более 10-15 минут на одном месте рыболов не задерживается, а также то, что поздней осенью речная рыба реагирует на корм откровенно слабо, фидер лишается всех своих преимуществ. Применяется он в двух ситуациях: если рыболов знает, что в конкретно месте ловли присутствует рыба и необходимо только дождаться ее выхода на кормежку, а также, если точка, где находится рыба, расположена далеко от берега, и ловить в ней при помощи болонки вряд ли получится целенаправленно.

Компоновка болонской снасти традиционна: 5-6 метровое углепластиковое удилище («махать» придется много и часто), безынерционная катушка, леска 0.16-0.18 мм. В качестве поплавка следует выбирать специальный, предназначенный для такой ловли. Он имеет каплеобразную форму, грузоподъемность 3-5 граммов (в зависимости от силы течения) и толстую, хорошо заметную антенну. Огружается поплавок сосредоточенно, и практически всегда в качестве огрузки выступает скользящая оливка. Делается это намеренно: при активных придержках либо стопорении оснастки приманка не должна всплывать в верхние слои воды. Достаточно длинным должен быть и поводок – 40-50 сантиметров является оптимальной длиной. Во время придержки оснастка опережает грузило и аппетитно колышется на течении. Особенно неравнодушен к этому голавль. Учитывая особые условия ловли и достаточно высокую осторожность рыбы, диаметр его не должен превышать 0.12-0.14 милиметров. Если же речь заходит о ловле крупной рыбы, имеет смысл поэкспериментировать со вставкой из фидерной резинки между основной леской и поводком: данный элемент оснастки не единожды выручал при охоте за осторожным голавлем, помогая амортизировать его рывки. В отличие от фидерной снасти, на индикацию поклевок в поплавочной ловле фидергам не влияет: «утопить» правильно огруженный поплавок, не растягивая резину, рыба в состоянии.

Не менее традиционна и фидерная снасть. Удилище длиной 3.6-3.9 метра, тонкий плетеный шнур, несимметричная петля либо патерностер в качестве оснастки. Все, как при летней ловле! Но для того, чтобы не шуметь при забросах вдоль берега либо при ловле на мелководных участках, следует прибегнуть к применению компактного грузила вместо кормушки. По сути, этим мы превращаем фидерную снасть в ходовую донку.

Если речь идет о традиционных фидерных условиях, кормушку на снасти оставляют, а точку ловли – прикармливают. Однако делать это следует лишь в том случае, если рыболов уверен в присутствии рыбы в конкретном месте и все, что ему нужно – это дождаться выхода на кормежку. В противном случае подтянуть рыбу прикормкой, как это происходит в летнее время, не получится – практически всегда рыба стоит локально, облюбовав перспективный для себя участок. Длина его может составлять всего 20-40 метров, а рядом с ним будет полукилометровый безжизненный прогон. Такое поздней осенью случается сплошь и рядом.

На что ловить?

Ни для кого не будет сюрпризом тот факт, что лучшими для позднеосенней ловли наживками является традиционное «трио» - мотыль, опарыш и червяк. Причем именно мотыль является универсальным – он позволяет спровоцировать на поклевку даже самую пассивную и осторожную рыбу. Червяк же «работает» по более крупной рыбе: поклевки на него реже, однако размер рыбы не в пример крупнее – трехсотграммовая плотва и голавли весом до одного килограмма – не такие уж и редкие гости в уловах.

Но если вы отправитесь на рыбалку, взяв с собой исключительно животные насадки, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент вы не увидите ни единой поклевки! Все дело в том, что даже поздней осенью рыба прекрасно ловится на растительные насадки! К ним можно отнести консервированную кукурузу, распаренную перловку и манную болтушку.Особенно благосклонна рыба к ним в тех местах, где наблюдается постоянный рыболовный прессинг, а перловка с кукурузой используются не только в качестве насадки, но и в качестве прикормки. Какой уж тут мотыль с опарышем, если в воду ежедневно летят пригоршни кукурузы, которая становится для рыбы основным кормом!

К слову, подобная тактика дает отличные результаты: перед тем, как пустить поплавок, рыболов забрасывает вверх по течению горсть зерен. Утонут они как раз в том месте, где пролегает маршрут следования поплавка, а значит, наверняка привлекут внимание рыбы. Подобное постоянное прикармливание существенно повышает количество поклевок в конкретном месте. А при ловле фидером зерна добавляются непосредственно в кормушку, при каждом забросе оснастки, либо точно также подбрасываются вверх по течению, если речь идет о ловле пикером либо ходовой донкой.

Несмотря на все сложности, позднеосенняя ловля очень интересна и увлекательна. Короткий световой день, красота увядающей природы, чистая, прозрачная вода и осторожная рыба – все это бросает самый настоящий вызов рыболову. И если он сумеет решить задачки, которые преподносит ему рыба в конкретный день, он непременно будет с уловом! Ни хвоста, ни чешуи!

1693
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Как по мне это лучший период когда на реке можно поймать не только много рыбы но и крупную. Лично я много раз в такую пору ловлю в основном щуку и иногда леща, и в моей практике были экземпляры больше 2 кг (лящ) и щуки более 5 килограмм. Да и именно осенью, когда еще и идет небольшой дождик и нет ветра, рыба просто идеально клюет.
5dfa69ded28c1407162d22aa.jpg
Поздней осенью рекомендуется ловить на червяка, перед заморозками после того, как трава на дне водоемов улегается, начинает обильно ловится щука больших размеров у нее начинается жор.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Иван, мне вот интересно к чему тут твои рекомендации и щука?