Опубликовано в сообществе « Рыбалка в Среднем Поволжье »

Укусил клещ, что делать?

1019
9
0

После тяжелой трудовой недели хочется вырваться из серого, суетливого, безразличного мегаполиса куда-нибудь за город, на рыбалку, в лес, на дачу. Кто-то планирует пикник, кому-то просто необходимо посидеть с удочкой на берегу, побродить лесу, полежать на молодой траве, наблюдая за бегущими облаками. Но к сожалению, в предвкушении радости забываются опасности, которые может преподнести природа. Одной из таких опасностей для отдыхающих граждан являются всем известные клещи.

Почему мы их боимся?

Этих мелких паукообразных животных человек боится не зря. Его укус грозит, по меньшей мере, 60-ю различными заболеваниями. Самое опасное из них - клещевой энцефалит, который влечет за собой воспаление мозга, а в редких случаях и смерть. Аргумент для опасений более чем серьезный. Но насколько глубоки познания городских жителей в этом вопросе? Рассмотрим самые известные заблуждения по данной теме:

Заблуждение 1. Все клещи — переносчики болезней

Мало кто знает, но из всего разнообразия этих животных (более 48-ми тысяч видов), заболевания, опасные для человека, переносят только два представителя – лесной европейский и таежный. И к тому же не все клещи этих видов заражены. Поэтому риск заражения при укусе очень низок.

Заблуждение 2. При укусе зараженного клеща человек обязательно заболеет

К счастью – нет. Все зависит от иммунитета, который вполне может справиться с вирусом. Инфекция клеща необязательно разовьется у человека.

Заблуждение 3. Клещи падают с деревьев

Уже давным-давно доказано что эти существа не могут подниматься выше полутора метров. Попав на человека, клещ некоторое время может ползать по жертве и, соответственно быть обнаруженным на голове, что и дает повод думать о нападении сверху. Основное место их обитания это кусты и трава. С этого «трамплина» они и цепляются за все, что движется.

Заблуждение 4. Белое не надевать

Кто так решил – непонятно. Клещи не различают цветов, но не жалуются на обоняние и могут учуять жертву за десять метров. На белом их просто лучше видно, что и породило миф о любви данными существами этого цвета.

Не даем себя кусать

Все гениальное, как говорится, просто. Перед походом в лес отдавайте предпочтение одежде из гладких тканей. За нее трудно зацепиться. По возможности заправьте верхнюю одежду в штаны, а штанины в носки. И не забывайте о руках – манжеты рукавов также необходимо затянуть на запястьях. В обуви отдаем предпочтение высоким и закрытым моделям. Позаботьтесь о защите головы (головной убор или капюшон).

Во время прогулок почаще осматривайте себя и своих близких уделяя особое внимание «любимым местам» паразитов – шее, подмышками, в паху, за ушами, на изгибах локтей и колен. Клещ тратит примерно полчаса на поиски подходящего места для укуса и если не упустить момент, можно успеть снять его. И, естественно, тщательный осмотр дома после прогулки.

Укусил или нет?

Если во время и после прогулки клещей не обнаружено – хорошо. Но держите под контролем самочувствие вашей семьи. У заболеваний разные сроки проявления – от нескольких дней до двух недель. Поэтому при появлении таких симптомов, как: сыпь, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах, покраснение на коже (в месте укуса) – начинайте бить тревогу!

Укусил! Что делать?

Клещ кусает безболезненно. Весь фокус в слюне. С помощью нее он липнет к телу и обезболивает место укуса. Она же является носителем того самого вируса. Обнаружив на себе паразита, необходимо как можно скорее его извлечь. В походных условиях можно использовать обычную нитку, из которой делается петелька, цепляется на хоботок клеща и, соответственно, тянется в разные стороны.

Возможно, у вас или ваших друзей есть в наличии пинцет (в косметичке, бардачке автомобиля). Тогда с его помощью, ухватив клеща за хоботок и поворачивая его по кругу, постепенно вытаскивать. После процедуры – ранку продезинфицировать. Если в процессе извлечения головка клеща осталась под кожей то, предварительно обработав место антисептиком, извлеките ее с помощью иглы. Оставлять ее нельзя. Снятого с тела клеща нужно положить в герметичный пакет. По возвращении в город обязательно обратитесь к врачу и покажите укусившего вас клеща.

Если большую часть ваших летних планов отведено пребыванию на природе не поленитесь сделать вакцинацию от клещевого энцефалита. Но позаботиться об этом следует заранее – вакцина начинает действовать на 21 день. Хорошего всем отдыха.

1019
9
0

Похожие публикации

Комментарии  9

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Хорошая и правильная статья. Этот маленький паразит способен нанести такой вред, перед которым укус гадюки покажется легким поглаживанием. Добавлю, что если вас все же укусил клещ, то необходимо в течении 72 часов выпить антибиотик - Досициклин 150-200 мг. Для детей аммоксицилин - дозировка по рецепту врача в течении 5 дней. Берегите себя. Я лично знал человека, который поехал на охоту, поймал энцефалитного клеща и после месячной комы отбыл в мир иной.
static/default-user-img.gif
Клещ является носителем не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D...
Даже если у вас есть прививка, клеща обязательно надо сдать на анализ. Поверьте, последствия более чем серьёзные.
Более подробно про удаление клеща: http://1-vopros.ru/89-kak-udalit-kleshcha-s-tela-c...
Пробовал удалять клещей шприцом (всегда в аптечке), не понравилось. Целиком не достаётся.
Сейчас доступны прививки 2х типов: ежегодные, делаются за месяц до выезда в эндемичный район, и многолетние, делаются этапами: первая вакцинация, вторая на следующий год, потом раз в 3 года. Но от боррелиоза они не защищают.
Берегите себя и своих близких.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Извлекать лучше ниткой. Надо сделать узелок и затянуть его на голове клеща, потом нитку скручивать двумя пальцами и в какой-то момент клещ выкрутиться вместе с головкой, а пинцетом я бы не советовала вытаскивать потому что очень часто головка отрывается.
static/default-user-img.gif
Теперь почитав данную статью, буду знать как вести себя с этими неприятными клещами. Был случай когда увидала на себе первый раз клеща, паниковать начала, но муж помог и вытащил его с помощью пинцета.
static/default-user-img.gif
А у нас когда-то был вот такой случай связанный с клещем
http://anekdotikov.net/stories/24009/
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
я в этом не парю,но приведу пример знакомого,так вот он делает прививку,причём не одну.Есть у него сделать такая возможность,почему не воспользоваться услугами поликлиники?Раз есть такая опаска.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Был на выходных на рыбалке, пока перекусывал и пил чай, кинул кепку на траву. Буквально пару минут и вот он "гость".
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Володя, ранняя весна самое опасное время. Клещ после зимы голодный, лютует не по детски. Я прошлой весной прогулялся с собакой вокруг дома по пустырю и снял с себя 4 клеща, да с собаки 7. Одного просмотрел на собаке, пришлось потом выкручивать и пса лечить.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Да я в курсе, просто как напоминание. У меня сосед по даче в прошлом году в начале мая пошел в лесной массив пса выгулять - за 30 мин. 16 штук село. Теперь даже ранней осенью туда носа не кажет)))).
Сейчас обсуждают