Укусил клещ, что делать?
После тяжелой трудовой недели хочется вырваться из серого, суетливого, безразличного мегаполиса куда-нибудь за город, на рыбалку, в лес, на дачу. Кто-то планирует пикник, кому-то просто необходимо посидеть с удочкой на берегу, побродить лесу, полежать на молодой траве, наблюдая за бегущими облаками. Но к сожалению, в предвкушении радости забываются опасности, которые может преподнести природа. Одной из таких опасностей для отдыхающих граждан являются всем известные клещи.
Почему мы их боимся?
Этих мелких паукообразных животных человек боится не зря. Его укус грозит, по меньшей мере, 60-ю различными заболеваниями. Самое опасное из них - клещевой энцефалит, который влечет за собой воспаление мозга, а в редких случаях и смерть. Аргумент для опасений более чем серьезный. Но насколько глубоки познания городских жителей в этом вопросе? Рассмотрим самые известные заблуждения по данной теме:
Заблуждение 1. Все клещи — переносчики болезней
Мало кто знает, но из всего разнообразия этих животных (более 48-ми тысяч видов), заболевания, опасные для человека, переносят только два представителя – лесной европейский и таежный. И к тому же не все клещи этих видов заражены. Поэтому риск заражения при укусе очень низок.
Заблуждение 2. При укусе зараженного клеща человек обязательно заболеет
К счастью – нет. Все зависит от иммунитета, который вполне может справиться с вирусом. Инфекция клеща необязательно разовьется у человека.
Заблуждение 3. Клещи падают с деревьев
Уже давным-давно доказано что эти существа не могут подниматься выше полутора метров. Попав на человека, клещ некоторое время может ползать по жертве и, соответственно быть обнаруженным на голове, что и дает повод думать о нападении сверху. Основное место их обитания это кусты и трава. С этого «трамплина» они и цепляются за все, что движется.
Заблуждение 4. Белое не надевать
Кто так решил – непонятно. Клещи не различают цветов, но не жалуются на обоняние и могут учуять жертву за десять метров. На белом их просто лучше видно, что и породило миф о любви данными существами этого цвета.
Не даем себя кусать
Все гениальное, как говорится, просто. Перед походом в лес отдавайте предпочтение одежде из гладких тканей. За нее трудно зацепиться. По возможности заправьте верхнюю одежду в штаны, а штанины в носки. И не забывайте о руках – манжеты рукавов также необходимо затянуть на запястьях. В обуви отдаем предпочтение высоким и закрытым моделям. Позаботьтесь о защите головы (головной убор или капюшон).
Во время прогулок почаще осматривайте себя и своих близких уделяя особое внимание «любимым местам» паразитов – шее, подмышками, в паху, за ушами, на изгибах локтей и колен. Клещ тратит примерно полчаса на поиски подходящего места для укуса и если не упустить момент, можно успеть снять его. И, естественно, тщательный осмотр дома после прогулки.
Укусил или нет?
Если во время и после прогулки клещей не обнаружено – хорошо. Но держите под контролем самочувствие вашей семьи. У заболеваний разные сроки проявления – от нескольких дней до двух недель. Поэтому при появлении таких симптомов, как: сыпь, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах, покраснение на коже (в месте укуса) – начинайте бить тревогу!
Укусил! Что делать?
Клещ кусает безболезненно. Весь фокус в слюне. С помощью нее он липнет к телу и обезболивает место укуса. Она же является носителем того самого вируса. Обнаружив на себе паразита, необходимо как можно скорее его извлечь. В походных условиях можно использовать обычную нитку, из которой делается петелька, цепляется на хоботок клеща и, соответственно, тянется в разные стороны.
Возможно, у вас или ваших друзей есть в наличии пинцет (в косметичке, бардачке автомобиля). Тогда с его помощью, ухватив клеща за хоботок и поворачивая его по кругу, постепенно вытаскивать. После процедуры – ранку продезинфицировать. Если в процессе извлечения головка клеща осталась под кожей то, предварительно обработав место антисептиком, извлеките ее с помощью иглы. Оставлять ее нельзя. Снятого с тела клеща нужно положить в герметичный пакет. По возвращении в город обязательно обратитесь к врачу и покажите укусившего вас клеща.
Если большую часть ваших летних планов отведено пребыванию на природе не поленитесь сделать вакцинацию от клещевого энцефалита. Но позаботиться об этом следует заранее – вакцина начинает действовать на 21 день. Хорошего всем отдыха.
Комментарии 9
Даже если у вас есть прививка, клеща обязательно надо сдать на анализ. Поверьте, последствия более чем серьёзные.
Более подробно про удаление клеща: http://1-vopros.ru/89-kak-udalit-kleshcha-s-tela-c...
Пробовал удалять клещей шприцом (всегда в аптечке), не понравилось. Целиком не достаётся.
Сейчас доступны прививки 2х типов: ежегодные, делаются за месяц до выезда в эндемичный район, и многолетние, делаются этапами: первая вакцинация, вторая на следующий год, потом раз в 3 года. Но от боррелиоза они не защищают.
Берегите себя и своих близких.
http://anekdotikov.net/stories/24009/