Ловля на Фидер

На фидер с новичком или как ондатра помогла улову сбежать.

1374
3
0

Вчера 18.05.16 решил прокатиться на хорошо знакомое место в компании с Ринатом. Около трех утра выехали из города, решив напасть на бель как немцы на Россию. ))) Ранее прочитанный мной участок протоки был занят рыболовами, поэтому пришлось разместиться немного выше по течению и начать подготовку к рыбалке.

Прикормка уже стандартная для этого времени года: 2 стакана перловки и 4 стакана пшена распаренные в кипятке + 3 пачки "дунаев". На этот раз решил поменять ароматику и вместо чеснока использовать анис. Несколько раз прошелся по дну маркерным грузилом, но не найдя ничего интересного, решил заклипсоваться ближе к противоположному берегу, подальше от основного течения. Соседи говорят- рыбы нет! Но мы неспешно продолжаем настраиваться на лов, собирая снасти.

Вот и прикормка настоялась, пора накрыть стол. Кормушку- "клетку" 70 грамм сносит, но в каком-то месте, она все же находит свое "причал", во что-то упершись на дне. Делаю 5 стартовых забросов. Из-за отсутствия ветра кучность просто великолепная, что не может не радовать. Насадка бутерброд- червь подторможенный двумя-тремя опариками...взвожу квивер...тттррррр... тут же поклевка и ву-а-ля-

а говорят рыбы нет. Довольно внушительных размеров густера подошла на запах нашей мешанины. Ринат тоже не долго скучал и уже через пару минут обрыбился густеркой сковородочного размера.

Через какое-то время, соседи, те что стояли на ранее изученном мной рельефе, засобирались домой, и я переместился на их ( или свое) место. Вновь нашел ямку на меляке между двумя пучками прошлогодней травы, начал накрывать стол, перезабрасывая снасть каждую минуту, независимо от поклевок. Но, надо сказать, поклевки были в трех забросах из пяти и практически сразу...

Рыбалка размерено шла. Методом научного тыка была определена оптимальная длинна поводка, которая в тот момент составляла 40 см. Поклевки разные, от подергушек, до провисов, но как-то все не так. В некоторые моменты клев будто отрубало, потом он возобновлялся с новой силой. Предположив, что на точку подходит крупная рыба, решаю вновь увеличить длину поводка, поклевки резко сокращаются, а я уменьшаться не тороплюсь.

Через какое-то время, четкая лещовая подтяжка с провисом... начинаю с кем-то играть в перетягивание шнура. Он со шпули, я обратно... у берега вижу желтую спину здоровенного леща, пытаюсь максимально поднять удилище, чтоб дать ему глотнуть воздуха, но метровый поводок позволяет рыбе избежать такого поворота событий и он кувыркнувшись через голову освобождается от крючка. Навскидку за два кг. рыбёха то....

Ну, да, ладно! Теперь хотя бы понятно кто заставляет крупную густеру покинуть шлейф... Вновь настраиваюсь на позитив и продолжаю выжидать. Опять отличная поклевка...воо, подлещик на берегу

Этот в разы меньше предыдущего, но тем не менее, лещу анис нравиться и он к нам подходит. Другие рыболовы сидят спокойно, даже не перезабрасывают. Некоторые ближе к обеду накушались "воды говорящей" и улеглись под майским солнцем отдыхать на берегу.

Ближе в 12 часам поклевки стали очень осторожными, ели заметными. Решаю поменять монтаж с ин-лайн на петлю Гарднера и немного уменьшить длину поводка. Это приносит результаты, рыба все чаще и чаще летит в горловину садка, по всему выходит что как бы хорош уже, пора домой. Вынимаю из воды я свой садок, а рыбы то там почти нет. Весь берег спешил посмотреть на мой улов, некоторые даже зло порадовались отсутствию рыбы в сетке. Ну что же можно тут сказать? Кисы Воробьянинову было куда хуже, когда к нему пришло осознание того, что счастье было так близко...)))

В садке две дырки! Одна прям в дне, другая в середине, между третьим и четвертым кольцом. Обе дырки не случайное перетирание садка о дно, так как погода штиляк, а дно простая земля, там не обо что перетираться. Одно время, при отпускании очередной рыбки в садок, я видел что рыбы там уже предостаточно, а тут такое...Короче на такое финт способна лишь одна зараза наших мест- ондатра.

В итоге через дырки свалили почти все, кроме 21 рыбехи, которые и пошли на сковороду. Как бы то ни было, рыбалкой доволен, поклевок видел достаточно, лещ есть, густера на днях пойдет на нерест.

НХНЧ,

1374
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Была и у меня такая же ситуация, вот только у меня в садке осталась одна рыбешка, и то которая плавником зацепилась за края прокусаного садка.
Но с ондатрой была еще более интересная история. Однажды это животное клюнуло на маховое удилище. Сначала думал что клюнул сомик, которых достаточно много в пруду, но потом увидел на поверхности голову и торчащие лапы. С перепугу чуть удилище из рук не выбросил.
Пришлось обрывать поводок, так как не знал как отцепить такой улов с крючка.
static/default-user-img.gif
У моего товарища, была ситуация, рассказывая которую, он чуть не плакал. Он живет за счет рыбы, ловит только удочкой, никаких сетей, но профи такой, что впору книгу писать. Так вот он целый день рыбачил с лодки, а улов периодически доставлял на берег, где был в воду брошен новенький, стоящий немалых денег, трехметровый садок. Из улова в тот день можно отметить нескольких карпов, наибольший из них, был за десять килограмм. И вот когда мой товарищ совершал последний в тот день рейс к берегу, имея на борту двух карпиков, обнаружил пустой порванный садок. Кто сделал в нем дырку, точно не удалось выяснить, возможно и ондатра, а возможно немаленькие карпы проделали дырку своим знаменитым плавником.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
У меня норка утащила всех мелких красноперок из капронового садка, пойманых специально для жерлиц. Она прогрызла дыру, прокусила всем головы и перетаскала себе в нору.
Кстати, при ловле бели в Астраханской области, есть один не приятный момент. Наличие водяных ужей в этих краях весьма приличное, а наглости им не занимать. Бывает, что в садок, оставленный без присмотра, их-ужей набивается по несколько штук. Вынимать их оттуда - занятие брррррр...