Ловля хищника спиннингом с берега

Поиск и поимка трофейной щуки, на больших глубинах и мелководьях в осеннюю пору.

1923
11
0

В этой статье мы будем говорить о поиске щуки на обширных травяных мелководьях водохранилищ, крупных рек или озёр в осенний период.

И речь здесь пойдёт не о ловле пресловутой травянки – щучках размером до килограмма — полутора, а о поимке серьёзных трофеев зачастую весом более 5–6 килограмм. Существует устоявшееся мнение, что крупная щука-обитатель сравнительно больших глубин, искать её следует на всевозможных канавах и русловых бровках. Однако травянистые мелководья и отмели способны серьёзно его если и не в корне изменить, то пошатнуть. В определённые периоды поимка настоящей трофейной щуки в этих местах будет достаточно закономерным явлением. Где же обнаружить рыбу в таких условиях, причём делать это вплоть до поздней осени?

В первую очередь — это участки дна с преобладающими глубинами около полутора – двух с половиной метров, не менее чем на треть или половину, покрытые травой, которая является естественным местом для щучьих засад. Меньшие глубины, тем более в условиях осенней прозрачной воды, для крупной щуки не так привлекательны, хотя всегда существуют исключения из правил. Следует не обделять вниманием и всевозможные локальные изменения донного рельефа вроде канавок и углублений глубиной от 3 до 5 метров, и следует быть готовым к поклёвке именно на бровке или выходе из ямки.

Также можно рассчитывать на поклёвку в заросших травой отмелях, расположенных в непосредственной близости от глубоких канав, а ещё языках травы или банках. При обнаружении таких аномалий рельефа следует не полениться, и в классическом варианте «обстучать» бровку на глубоководье. Все вышеперечисленные участки объединяют два условия, которые делают их привлекательными для щуки: первое, это обильная кормовая база, и, второе, наличие множества удобных мест, для устраивания засады.

Все очень просто – трава даёт возможность мелкой рыбёшке прятаться от хищника и обеспечивает её кормовой базой, и в то же время создаёт надёжные укрытия для хищника, из которых очень удобно атаковать. Часто в уловах поплавочников или «пингвинов» попадаются окуньки, густера, плотва или подлещики с отметинами от щучьих зубов, по которым несложно определить размер хищника, их нанёсших.

Такой вот замкнутый экологический круг, в который и следует вклиниться рыболову. Не обходите своим вниманием мелководья, и они порадуют вас заслуженными трофеями.

1923
11
0

Комментарии  11

static/default-user-img.gif
Пока на мелководьях есть подходящий корм, то и щука там будет. Хотя 2,5 метра, по моему мнению, это уже не совсем мелководья, но в отношении крупных водоемов может оно и так. Хорошо написано. Плюсанул.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Раньше гонялся за щуками и её ударами с борьбой, комышовая действительно достигает размеров до 15 кг. (по крайней мере это мой рекорд по осени) теперь она просто не нужна...поломалось что-то внутри, приоритеты поменялись!
static/default-user-img.gif
Было время, когда я не признавал ничего, кроме спиннинга. Потом появился у меня фидер. Брал его практически вслепую, так как информации в сети о нем практически не было, посоветоваться не с кем было,- первый фидер в нашей рыбацкой компании был именно мой. В чем разница между ловлей с помощью фидерного удилища и фидерной ловлей понял спустя какое-то время. Но стремление к минимализму в вопросе оснасток у меня появилось еще в детстве, так что в фидере я нашел то, к чему стремился. Ломается что-то внутри, меняются взгляды, меняется подход к ловле, но сам принцип остается неизменным.
P.S. Ну а пятнашка та залетная была, глубинка вышла поохотится. Респект, я таких не ловил.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
"P.S. Ну а пятнашка та залетная была, глубинка вышла поохотится. Респект, я таких не ловил."
Лет 5 назад статью читал в журнале. в нем как раз рассказывали и камышовой щуке, её поиске и ловле в окнах камыша. Если верить автору той статьи, то поимка трофея в камыше далеко не случайность, а отдельное направление в спиннинге.
static/default-user-img.gif
Вполне может быть. Да и деление щуки на камышовку и глубинку скорее условность. Да, крупные особи тяготеют к большим глубинам, мелкие – к меньшим. Но ведь это можно сказать и о леще, плотве, и другой рыбе.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тут может быть извечная дискуссия, но к слову сказать, еще в конце 80 начале 90 в казахстане мы били острогами в камыше и около него экземпляры почти с меня ростом, при этом глубина была не более метра, а мой рост 176.
static/default-user-img.gif
Так это наверное весной было. Перед нерестом вся щука на мелководьях.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
И летом крокодилы по камышам шерстят не хило, сам был свидетелем, как мужик на вертушку поймал щуку на 9.800 в камышовом окне. Мы всем берегом посмотреть на этого монстра сбежались, когда он взвешивал её.
static/default-user-img.gif
Да уж, неплохой экземпляр. Это лишний раз свидетельствует о условности деления щуки на камышовку и глубинку.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В наших местах стало много именно русловой щуки, которая вытесняет популяцию судака. она, и поведением отличается, и формой. Это, во первых, более мощные особи, у которых тело короткое, но сильное, во вторых они охотятся стаями, на больших глубинах, что не присуще, камышовой или травянке. Да и нереститься они научились на глубине. Так что отличия есть.
static/default-user-img.gif
"Это, во первых, более мощные особи, у которых тело короткое, но сильное"
Подобное слышал и не раз видел. В принципе, именно формой тела пытаются разделить глубинку от камышовки (травянки). Я всегда считал, что это связанно с образом жизни, как, к примеру, окрас щуки. Салатовых шнурков ловить приходилось, а крупных щук в таком окрасе никогда и не видел. Что же касаемо стайной охоты, то от Вас это я слышу впервые. Аналогично и с нерестом на глубине. Я не ихтиолог, спорить не буду, но для меня это кажется странным.